Выращенный в Подмосковье урожай запахивается обратно в землю

26 октября 2011 20:57

Фото:  "Московский комсомолец"

Фото: "Московский комсомолец"

В Подмосковье сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на небывалое перепроизводство капусты и других овощей, фермеры уничтожают урожай на корню. Земледельцы утверждают, что капусту дешевле запахать в поле, чем убрать и продать, пишет «Московский комсомолец».

Как пояснил глава хозяйства в Подольском районе Анатолий Кибека, самим фермерам некогда торговать. К тому же, они попросту этого «не умеют». А перекупщики покупают капусту по издевательской цене — рубль за килограмм. В результате небывалые урожаи капусты приходится пускать «под нож».

По мнению производителей, причиной перепроизводства стало полное отсутствие планирования на селе. Так, после прошлогоднего неурожая овощей из-за небывалой засухи, когда капусту у селян покупали по 12-15 рублей за килограмм, в нынешнем году фермеры начали активно выращивать картофель и овощи. Хотя урожай выдался на славу, примерно такую же отдачу в регионе получили и десятки остальных производителей. Ситуацию ухудшили «конкуренты» из Средней Азии: они предлагают свой товар оптом по 50 копеек за килограмм, тогда как качественная капуста должна стоить никак не меньше 3,5-4 рубля за кило. Несмотря на сомнительность «азиатской» продукции, перекупщики предпочли ее. А подмосковный урожай частично запахали, частично раздали местным жителям.

Торговать на ярмарках выходного дня фермеры также не могут: их «огород» насчитывает десятки гектаров и тысячи тонн продукции, и реализовать такие объемы в одиночку или силами своего хозяйства физически невозможно. Наладить торговлю в Москве не могут даже крупные фермеры.

Беспокоит фермеров и грядущее расширение Москвы: Подольск попадает на новые территории, и никто не знает, дадут ли крестьянам провести следующую посевную кампанию. Несмотря на уверения «центра», многие считают, что селу придется потесниться, а пашню заберет мегаполис, уплатив компенсацию. Хотя фермерам могут выделить равные площади в соседней Калужской области, начать «с чистого листа» в таком случае смогут немногие.

Напомним, что еще в прошлом году отмечалось: перекупщики и их сородичи-продавцы рядятся фермерами и продают египетскую картошку втридорога под видом молодой российской. Другие овощи также имеют «иностранное» происхождение, а вдоль дачных дорог с ягодами и грибами сидят перекупщики-азиаты и кавказцы. Другие перекупщики активно выдают себя за дачников: они же активно выставляются и на новых «ярмарках выходного дня», где торговое место стоит порядка 1-1,5 тысячи рублей в день, что не позволяет участвовать в ярмарках фермерам из регионов. А фермерская земля уходит под коттеджи или становится предметом споров.

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Казино Лев и автомат Hulk(0)

Вы хотите почувствовать себя супергероем? Тогда этот игровой автомат для вас! Вы можете выплеснуть свою агрессию мирным путем, к тому же, если вы играете правильно, то можете еще и заработать хорошую сумму на своей злости.

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.