Уровень воды в реках бассейна Оби достиг исторического минимума

29 октября 2011 21:00

Этой осенью явление редкое и в лучшем случае кратковременное. Именно из-за его отсутствия уровень воды в Оби упал до рекордно низкой отметки. Такого мелководья в Обском бассейне не было ни разу за минувшие сто лет. Нынче воды в водохранилище пришло так мало, что к зиме его уровень будет на 6,5 метров ниже обычного.

Владимир Мальцев, главный специалист-эксперт «Верхнее-Обского бассейнового водного управления»: «Очень рано в этом году 17 августа прекратили навигационные попуски и с середины сентября перешли на поддержание минимальных отметок, которые необходимы для работы на городских водозаборах».

Все это, чтобы город не остался без воды. Но есть и другая беда. Рыба окажется в ледяной ловушке. Уже сейчас специалисты прогнозируют массовую гибель ихтиофауны.
На мели 25 тысяч гектаров водной территории — это 6-ая часть обского бассейна. После маловодья в 2003-ем, промысел, по официальной статистике, недосчитался 200 тонн рыбы. В этот раз, по словам ихтиологов, потери будут больше.

Евгений Упадышев, заместитель начальника Федерального агентства по рыболовству «Верхнеобьрыбвод»: «Чтобы как-то уменьшить негативный эффект, должна быть во-первых плавная сработка водохранилища, во-вторых в проблемных зонах Алтайского края и Печеговском мелководье нужно будет провести ряд спасательных мероприятий, задействовать аэраторы, бурение лунок, создания майн, чтобы как-то кислородный режим для рыбы улучшить».

Частично финансирует спасательные работы федеральный бюджет. Но денег на поддержку ихтиофауны выделяется мало. На водохранилище должно быть минимум три стационарных наблюдательных пункта. У нас — два. Ставку делают на тех, кто пользуется природными ресурсами. По закону, если берешь — обязан и возвращать. Так что дать рыбе воздух должны те, кто ее ловит.

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Казино Лев и автомат Hulk(0)

Вы хотите почувствовать себя супергероем? Тогда этот игровой автомат для вас! Вы можете выплеснуть свою агрессию мирным путем, к тому же, если вы играете правильно, то можете еще и заработать хорошую сумму на своей злости.

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.