Парки высоких технологий Таиланда плавают в воде

30 октября 2011 16:50

Таиланд поплыл. Фото: EPA

Из-за стихии отрасль высоких технологий «закоротило» в глобальном масштабе.

Такого масштаба последствий, конечно, никто не ожидал. Потому неудивительно, что сейчас все силы властей брошены на помощь людям, а не промышленности. Индустриальные парки, в большом количестве раскинувшиеся неподалеку от столицы Таиланда, ушли под воду. Мешки с песком, а иных защитных сооружений нет (и не будет), еще с первого дня перестали справляться с ударами большой воды.

Успешные реформы и продуманная политика по привлечению иностранных производителей, осуществленная в 90-х, дали свои плоды. Таиланд сегодня — один из главных мировых центров высокотехнологичной промышленности. В результате из-за наводнения сферу «закоротило» в глобальном масштабе. Эксперты говорят, что последствия катаклизма для рынка хуже, чем после цунами в Японии.

Так, наводнение уже предрешило судьбу рынка жестких дисков для компьютеров на ближайшие годы. Дело в том, что на территории страны расположена большая часть производственных мощностей двух колоссов индустрии – Seagate и Western Digital. До катаклизма в конкурентном споре компании шли ноздря в ноздрю. Однако с расположением заводов все-таки больше повезло первой фирме, она лишь оказалась отрезанной от поставщиков комплектующих. У Western Digital затопило 9 заводов. А это значит, что уже в конце этого — начале следующего года стоит ожидать роста цен на жесткие диски. По оценкам экспертов, речь может идти о 10-15-процентном увеличении стоимости.

Это не говоря о компаниях, которые напрямую зависят от поставок жестких дисков. Так, руководитель Apple Тим Кук уже спрогнозировал перебои с поставками компьютеров Mac в этом году из-за отсутствия нужных запчастей. Неутешительное видение перспектив и у второго в мире производителя ПК – Lenovo. Компания заверила, что на поставках этого года тайский кризис не скажется, однако в начале 2012-го точно стоит ожидать задержек по реализации.

Кроме жестких дисков пострадала и сфера жидкокристаллических мониторов. Так Sharp, что закупает в стране полупроводники, уже заявила о том, что в первом полугодии 2012 года рынок ждет серьезный дефицит.

«Sharp ожидает, что воздействие наводнения на компанию составит десятки миллиардов йен», — заявили в компани.

Toshiba была вынуждена остановить все работы на 9-ти заводах на территории индустриального парка Бангкади. Именно в этом месте у компании расположен главный азиатский производственный центр.

«В лучшем случае возобновить работу удастся в январе», — заявил информагентствам Кобкарн Уаттанаврангкуль, руководитель тайского отделения Toshiba.

«Мы имеем в виду, что вновь включить предприятия удастся лишь через 45 дней после того, как вода отступит, но когда можно будет говорить о начале отсчета – большой вопрос».

Не только компьютеры. Opnext, oclaro, fabrinet, emcore — названия этих компаний массовому потребителю ничего не говорят, но именно эти фирмы создают оптику для ведущих мировых производителей фото-видео камер, таких как Nikon, Canon, Sony. Все они приостановили свои тайские производства на срок от двух недель до 45 дней. А в этой сфере спрос и без того часто превышает предложение. И потому перспектива дефицита запчастей для техники высокого разрешения – вполне реальна.

Но и на этом проблемы не закончились. Захлестнуло и автопроизводителей. Тойота уже подсчитала, что в результате наводнения не досчитается более полутора миллиардов долларов прибыли в результате закрытия заводов – компания не произведет 250 тысяч автомобилей.

Похожие, пусть и не столь масштабные, проблемы у Ford. Автогигант недовыполнит план по машинам на 30 тысяч единиц.

Как заявил Чатра Пурнариша, генеральный секретарь комиссии по страхованию Таиланда, в результате стихии производителям в 7 промышленных районах был нанесен ущерб в 140 миллиардов тайских бат – это 4.6 миллиарда долларов. А вся тайская экономика замедлит рост более чем в два раза – 3% вместо 7%, как заявил директор ЦБ страны Прасарн Траиратворакул. Это при условии, что прогнозы синоптиков оправдаются и по пораженным регионам не ударит новая волна непогоды.

Игнат Кулагин

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Казино Лев и автомат Hulk(0)

Вы хотите почувствовать себя супергероем? Тогда этот игровой автомат для вас! Вы можете выплеснуть свою агрессию мирным путем, к тому же, если вы играете правильно, то можете еще и заработать хорошую сумму на своей злости.

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.