Землю ждёт недостаток климатических данных

31 октября 2011 19:49

«Система наблюдений за Землёй» (изображение НАСА).

Климатологи предупреждают, что с окончанием срока службы нынешних спутников могут возникнуть серьёзные пробелы в части климатических данных, поскольку следующего поколения что-то не видно.

Проблема усугубляется отсутствием адекватной замены зондам Orbiting Carbon Observatory и Glory, запуск которых провалился. «Мы не можем управлять тем, что не можем измерить», — заостряет Кевин Тренберт, старший научный сотрудник американского Национального центра атмосферных наук.

Американская «Система наблюдений за Землёй», находящаяся в ведении НАСА, состоит из полярно-орбитальных зондов и спутников с низким наклонением орбит. Они выполняют долгосрочные глобальные наблюдения за сушей, биосферой, атмосферой и океанами. Полярно-орбитальные спутники Terra, Aqua и Aura, скорее всего, прекратят существование в 2015 году. Следующее поколение подобных аппаратов вряд ли будет полностью развернуто к тому времени. Отсутствие временн?го перекрытия будет иметь серьёзные последствия для однородности и непрерывности наборов климатических данных, отмечают г-н Тренберт и восемь его соавторов в докладе, представленном на конференции Всемирной программы исследований климата в Денвере (США).

28 октября НАСА намеревалось запустить «Проект подготовки национальной полярно-орбитальной спутниковой системы наблюдения за окружающей средой». Это прототип нового поколения спутников — «Объединенной полярной спутниковой системы» (JPSS), которая станет основой американских космических наблюдений за погодой и климатом. Но из-за бюджетных ограничений старт первого полноценного JPSS-аппарата, первоначально запланированный на 2015 год, пришлось отложить на конец десятилетия.

При переходе от одного поколения спутников к другому необходим период, когда данные старого и нового зондов перекрываются. Это нужно для тестирования, настройки и калибровки новых датчиков. В данном случае разрыв может составить два года, что нанесёт огромный ущерб мониторингу тенденций изменения мирового климата.

Отсутствие калибровки инструментов на различных системах затрудняет и без того сложную проблему — сравнение данных: показатели различных спутниковых датчиков значительно расходятся, к тому же наблюдается много ложных сигналов. Г-н Тренберт отмечает также, что в принципах мониторинга климата, выдвинутых «Глобальной системой наблюдений за климатом» (ГСНК), нет положения для проверки точности результатов спутниковых данных, а также подтверждения или опровержения сенсационной информации.

Вопросы о качестве климатических данных, в том числе проблемы повторного анализа и переработки результатов прошлых наблюдений, уже стали полноправным направлением климатологических исследований, соглашается Адриан Симмонс, старший научный сотрудник Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды и председатель руководящего комитета ГСНК.

В то же время, подчёркивает эксперт, озабоченность по поводу пробелов и некритического использования данных не ставит под угрозу основные выводы, в том числе тот факт, что мир становится теплее.

Подготовлено по материалам Nature News.

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Казино Лев и автомат Hulk(0)

Вы хотите почувствовать себя супергероем? Тогда этот игровой автомат для вас! Вы можете выплеснуть свою агрессию мирным путем, к тому же, если вы играете правильно, то можете еще и заработать хорошую сумму на своей злости.

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.