Сейчас для контроля сложных механических приспособлений, являющихся частью организма (таких как рука-протез), используются громоздкие системы электродов, взаимодействующие с компьютерами. Их только пробуют заменять компактными чипами, но пока «умное» управление искусственными частями тела не позволяет человеку чувствовать себя абсолютно естественно.
Одним из преимуществ полевого транзистора, разработанного исследователями во главе с Марко Роланди из Вашингтонского университета (США), является его размер: около 2 мкм, или в 20 раз меньше диаметра человеческого волоса. Другой плюс — биологическая совместимость. Материалом послужили модифицированные молекулы хитозана, содержащегося в панцирях ракообразных. Это вещество широкодоступно и дёшево в получении: панцири идущих в пищу морских и речных обитателей считаются отходами.
И самое главное: устройство позволяет отслеживать и контролировать потоки ионов и протонов, которые являются естественным средством передачи электрических сигналов для человека и других живых существ, тогда как другие приборы работают с электронами.
Учёные уточняют, что говорить о непосредственном внедрении миниатюрного транзистора в человеческое тело ещё рановато. Тем не менее технология открывает широкие горизонты киборгизации нашего организма.
Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.