В еде нашли неизвестного врага человеческого организма

4 ноября 2011 21:54

Еда

КПГ ответственны за повреждения сосудов, глаз, почек и нервов.

В центре баталий о здоровом питании — жиры, холестерин, витамины, минералы, антиоксиданты. Но в этот список должны быть включены и КПГ. Что это такое и где они скрываются? Это конечные продукты гликирования, и о них редко знают даже врачи.

Диабет без диабета

— КПГ долго изучали применительно к сахарному диабету, так как они образуются при взаимодействии сахаров с белками, — говорит давно занимающийся этой темой Виктор Емельянов, доцент кафедры иммунохимии Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина. — Поскольку при этой болезни уровень глюкозы в крови повышен, КПГ в организме образуется много, и именно они лежат в основе главных осложнений диабета — повреждения сосудов, глаз, почек и нервов. Но, оказывается, эти вещества представляют опасность и для здоровых, если они неправильно питаются. С одной стороны, излишне сладкая пища создаёт условия для формирования большого количества КПГ в организме, как это происходит при диабете. С другой, они могут в большом количестве поступать вместе с продуктами. Сегодня уже доказано, что КПГ из пищи усваиваются организмом и вызывают ряд негативных реакций. За это их назвали пищевыми гликотоксинами. Из-за них даже здоровый человек без диабета может заработать изменения сосудов и других органов, типичные для этой болезни. Они также повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и ускоряют процесс старения.

Сейчас весьма популярна теория, связывающая старение с накоплением КПГ в организме. Чем их больше, тем выше биологический возраст. Это, кстати, хорошо сочетается и с другими теориями старения. По сути, КПГ — это такие вестники «антижизни».

Образование КПГ — цепочка из «неживых» реакций, в которых вещества взаимодействуют сами по себе — без помощи ферментов, как это бывает в процессе метаболизма или обмена веществ. Их открыл и описал около 100 лет назад французский химик Луи Мейар, изучая процесс приготовления пищи при высокой температуре. К сожалению, эта «реакция Мейара» происходит и в нашем организме тоже. Были бы сахара и белки — и процесс пошёл.

Обурели совсем

— По сути, этот процесс можно увидеть невооружённым глазом, накопление КПГ изменяет цвет пищи, и это называют «реакциями побурения», — продолжает Виктор Емельянов. — Варёная сгущёнка, топлёное молоко и ряженка приобретают бурый оттенок из-за реакции молочного сахара с белками. Эти вещества ещё придают вкус и аромат еде. Румяную корочку на хлебе и сдобах, на мясе, птице, а также тёмный цвет некоторых конфет, пива, ликёров тоже обеспечивают пищевые гликотоксины. Их больше в пище, приготовленной при высоких температурах: жареной, запечённой, особенно сделанной на гриле. КПГ запускают ряд вредных реакций, действуя на сосуды, клетки иммунной и нервной систем, на соединительную ткань. В результате включаются процесс запрограммированной гибели клеток (апоптоз), системные воспалительные реакции во всём организме и нарушается работа эндотелия — внутренней оболочки сосудов, что приводит в конечном счёте к атеросклерозу. К сожалению, полностью процесс накопления КПГ в организме необратим, выводятся они с большим трудом.

Как сократить потребление «конечных» продуктов

  • Ешьте меньше блюд в панировке или запечённых в духовке (панировка легко подрумянивается, в ней много сахаров и белка).
  • Мясо, птицу и рыбу лучше резать мелкими кусочками — они быстрее готовятся.
  • Старайтесь реже есть жареные или приготовленные на гриле большие куски мяса или птицы (большой кусок дольше готовится, и, следовательно, время для образования КПГ увеличивается).
  • Предварительное маринование мяса, птицы и рыбы сокращает время готовки и количество КПГ (но при условии, что в маринаде нет сахаров).
  • При приготовлении в рыбе образуется меньше КПГ, чем в мясе и птице, но при условии, что она не в панировке.
  • Не разогревайте хлеб в тостере — образующаяся при этом аппетитная румяная корочка полна КПГ.
  • Разогревать блюда из мяса, птицы и рыбы лучше не в духовке, на сковороде или в микроволновке, а в пароварке (это, кстати, один из самых безопасных методов готовки).
Александр Мельников

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Самые популярные автомобили в Москве и в мире(0)

Собственный автомобиль – сейчас это не роскошь, а обычное средство передвижения, помогающее в нашей повседневной жизни. На сегодняшний день это стало необходимостью, без которой не обойтись. Какие же марки автомобилей популярны и распространены в Москве и во многих других городах России?

Казино Лев и автомат Hulk(0)

Вы хотите почувствовать себя супергероем? Тогда этот игровой автомат для вас! Вы можете выплеснуть свою агрессию мирным путем, к тому же, если вы играете правильно, то можете еще и заработать хорошую сумму на своей злости.

Great Blue. Игровой автомат в Вулкан Престиж. Бесплатная игра(0)

Игровой автомат Great Blue, который совсем недавно появился в казино Вулкан Престиж – это погружение в игру с головой. Вам предложат отправиться на дно морское. Тематика онлайн-слота перенесет игрока в царство морских звёзд, здесь вы найдете десятки рыб и странно улыбающихся акул. Ловите рыбу и рептилий – и получайте деньги. Собирайте жемчуг, который обильно покрывает

Авиаперевозки: быстро и надёжно(0)

Сегодня авиаперевозки — наиболее перспективное направление в международной доставке. Такой способ надежен и оперативен. Он наиболее часто используется при необходимости быстро доставить ценную вещь. Логистические фирмы обычно доставляют экспортные, транзитные, импортные грузы. Для перевозок используют регулярные и чартерные рейсы тех авиакомпаний, с которыми заключен договор у логистического оператора. Конкуренция на этом рынке растет, и для

Укладка фанеропаркета(0)

Укладка фанеропаркета, наряду с ковровыми покрытиями и ламинатом, в основном производится в жилых комнатах дома или квартиры. Традиционными комнатами для укладки паркета считаются гостиная, спальня и детская комната. Это обусловлено тем, что паркет, как и любое другое изделие из дерева не терпит излишней влаги, которая является постоянным спутником ванных комнат, туалетов и кухонь, где укладка

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.