В Египте угроза новой революции: число жертв растет, военные и полиция зверствуют, партии призывают к протестам

21 ноября 2011 19:32

В Египте угроза новой революции

В Каире растет число погибших в столкновениях между демонстрантами и полицией - оно достигло уже 35 человек Reuters

В Каире растет число погибших в столкновениях между демонстрантами и полицией — оно достигло уже 35 человек, сообщают информагентства со ссылкой на данные представителей морга. Ранее сообщалось о 22 погибших. Также сообщалось, что общее число пострадавших приблизилось к двум тысячам, в том числе 425 человек получили серьезные травмы, передает РИА «Новости».

На этом фоне 36 политических партий и движений Египта призвали жителей страны во вторник выйти на центральную столичную площадь Тахрир и на улицы других городов на «миллионную» акцию протеста «Спасем отечество». Среди прочих с призывом выступили инициаторы январской революции — молодежные движения «6 Апреля» и Союз революционной молодежи.

В числе главных требований протестующих — немедленная отставка правительства Исама Шарафа, формирование чрезвычайного кабинета министров с полным объемом полномочий, который будет управлять делами в стране до окончания переходного периода.

Демонстранты также будут требовать, чтобы правительству перешли все политические полномочия, которые в настоящее время есть у правящего Высшего совета Вооруженных сил Египта, а кроме того, проведения президентских выборов до апреля будущего года.

Особые счеты у демонстрантов к египетскому МВД. Организаторы акции уже потребовали, чтобы министерство было полностью переформировано и все причастные к нападениям на демонстрантов понесли заслуженное наказание.

Протестующие: Новые власти зверствуют еще хуже, чем старые

Участники нынешних столкновений на площади Тахрир утверждают, что военная полиция и сотрудники МВД на этот раз действуют более жестко, чем во времена экс-президента Мубарака. «Все началось еще в субботу утром, нас было тут около 200 человек, в том числе и те, кто пострадал от действий полиции в начале года», — рассказал агентству один из участников акции протеста, представившийся как шейх Валид.

По его словам, полиция действовала неоправданно жестко. «Они применяли слезоточивый газ, резиновые пули, старались попасть в глаза, чтобы люди теряли зрение», — сказал демонстрант.

По словам шейха Валида, власти ведут наступление и на информационном фронте, пытаясь представить участников протестов как обычных бандитов. «Полиция поджигает дома на улице Мустафы Махмуда, где идут столкновения, чтобы потом свалить этот на нас — революционеров», — рассказал Валид, находящийся на площади Тахрир с самого начала столкновений.

По его словам, не соответствует действительности информация о том, что полиция вела длительные переговоры с участниками протестов, прежде чем начать атаку. «Полиция утверждает, что вела с нами переговоры два часа, но это неправда. Они и пяти минут не поговорили, а потом начался штурм. Были перекрыты все въезды на площадь», — цитирует его РИА «Новости».

Однако, по его словам, когда стало ясно, что народ все равно поддерживают революционеров, и по египетским провинциям прокатилась волна протестов, власти решили «разыграть карту экономики». «Они говорят, что из-за нас страдает экономика и скоро вообще может наступить голод. Вы это все можете сегодня в газетах прочитать», — добавил он.

«Так что сценарий революции вновь повторяется, у властей все те же методы», — заключил участник столкновений, считающий, что все египтяне должны выйти на Тахрир.

По словам другого участника акции протеста, Абдель Фаттаха, полиция стала использовать более ядовитый слезоточивый газ, который приобретается за рубежом по баснословным ценам.

Он убежден, что военные своими жестокими действиями против демонстрантов подталкивают к еще большей жестокости и полицейских. «Я вчера наблюдал, как пятеро полицейских и военнослужащий избивали одного человека, который всего лишь требовал компенсации», — сказал собеседник агентства.

Нынешние столкновения — самые кровопролитные с январской «революции»

Столкновения, вспыхнувшие на площади в минувшие выходные, стали самыми ожесточенными и кровопролитными со времен народного восстания 25 января 2011 года. В понедельник на Тахрире возобновились столкновения демонстрантов и полиции у здания МВД. Силы безопасности активно применяют слезоточивый газ.

Спустя девять месяцев после отставки президента Хосни Мубарака в Египте по-прежнему правит Высший совет Вооруженных сил и сформированное военными правительство, не пользующееся большой популярностью у населения. 28 ноября в Египте стартуют выборы в парламент страны, на которых исламисты имеют все шансы набрать наибольшее количество голосов. По итогам выборов в парламент будет сформирована комиссия по разработке новой конституции.

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Great Blue. Игровой автомат в Вулкан Престиж. Бесплатная игра(0)

Игровой автомат Great Blue, который совсем недавно появился в казино Вулкан Престиж – это погружение в игру с головой. Вам предложат отправиться на дно морское. Тематика онлайн-слота перенесет игрока в царство морских звёзд, здесь вы найдете десятки рыб и странно улыбающихся акул. Ловите рыбу и рептилий – и получайте деньги. Собирайте жемчуг, который обильно покрывает

Авиаперевозки: быстро и надёжно(0)

Сегодня авиаперевозки — наиболее перспективное направление в международной доставке. Такой способ надежен и оперативен. Он наиболее часто используется при необходимости быстро доставить ценную вещь. Логистические фирмы обычно доставляют экспортные, транзитные, импортные грузы. Для перевозок используют регулярные и чартерные рейсы тех авиакомпаний, с которыми заключен договор у логистического оператора. Конкуренция на этом рынке растет, и для

Укладка фанеропаркета(0)

Укладка фанеропаркета, наряду с ковровыми покрытиями и ламинатом, в основном производится в жилых комнатах дома или квартиры. Традиционными комнатами для укладки паркета считаются гостиная, спальня и детская комната. Это обусловлено тем, что паркет, как и любое другое изделие из дерева не терпит излишней влаги, которая является постоянным спутником ванных комнат, туалетов и кухонь, где укладка

Журнал Главбух: твой персональный бухгалтер(0)

В среде бухгалтеров, журнал «Главбух» давно не нуждается в представлении. Ведь, это самое популярное в стране издание: печатное и электронное, и, единственный журнал, который не только оперативно публикует информацию для бухгалтеров, но и, еще дарит своим подписчикам приятные подарки и призы. Например, на День главбуха, 21 апреля редакция журнала будет разыгрывать среди своих читателей новый

Загадочный шум метеоров разгадан(0)

Похоже, ученые смогли объяснить происхождение загадочного шума от метеоров. Так, американские ученые из Нью-Мексико в лабораторных условиях попытались объяснить, почему во время падения метеорита люди слышат сильный шум? Ведь, согласно законам физики, мы должны слышать звук лишь спустя некоторое время. Метеориты, как правило, падают на очень большом расстоянии от человека, который видит это явление в

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.