Из Днепра рыбак выловил меч князя Светослава

23 ноября 2011 19:04

Рыбак вытянул из глубин Днепра оружие древнерусского воина. Увидев раритет, археологи схватились за голову. Говорят, меч принадлежит сыну княгини Ольги, строителю Киевской Руси князю Святославу, который, согласно летописям, в 972 году погиб в бою около Хортицы.
Бронзовый великан с мечом — князь Святослав Игоревич — уже несколько лет возвышается над запорожской набережной. Памятник горожане установили, опираясь лишь на скупые сведения древней летописи, где говорится, что Святослав погиб именно на Днепровских порогах.

Сенсационное подтверждение этой версии выловил около Хортицы запорожский рыбак Сергей Пьянков.

СЕРГЕЙ ПЬЯНКОВ, рыбак: Возможное место гибели киевского князя Святослава Игоревича, 972 год. И вот буквально 200 метров от этой стелы, здесь, в центре Днепра, и был поднят меч. То есть все срослось.

Рыбак удивляется: артефакт, находившийся на двадцатиметровой глубине, странным образом «клюнул» на обычный спиннинг, на который мужчина надеялся поймать рыбу.

СЕРГЕЙ ПЬЯНКОВ, рыбак: Крючок вонзился в эту ржавчину, буквально на каком-то миллиметре держался, но главное, что он поднялся… этот меч. Просто ему, видно, уже время вышло лежать на дне, ему надо было показаться.

Местные ученые, которым рыбак передал находку, ошарашены: оружие десятого века принадлежало очень знатному воину. Посмотреть на меч, рукоятка которого отделана золотом, серебром и медью, в Запорожье уже съехались столичные специалисты.

СОТРУДНИК МУЗЕЯ: Вы видите, в чем заключаются художественные особенности этого меча.

АНДРЕЙ АВДИЕНКО, академик Академии наук Украины: Вероятность принадлежности этого меча князю Святославу так велика, что, в принципе, в этом-то можно особо и не сомневаться.

Ученые говорят, что тысячелетнему хранению оружия в пресной воде, вероятно, способствовал естественный саркофаг из ила и песка. Вспоминают, что во время постройки ДнепроГЭС именно вблизи Хортицы уже находили пять мечей времен Киевской Руси. Те раритеты исчезли во время войны.

Меч без ножен – верный признак, что оружие потеряно в бою.

МАКСИМ ОСТАПЕНКО, генеральный директор Национального заповедника «Хортица»: Мы имеем перед собой образец, который попал под воду тысячу лет назад непосредственно из рук того человека, который держал его, так сказать, в боевом состоянии.

Рыбак Сергей Пьянков считает себя настоящим героем: находку отдал родному музею, хотя коллекционеры предлагали за нее большие деньги.

СЕРГЕЙ ПЬЯНКОВ, рыбак: Я понимал, что это чисто вещь, которая должна принадлежать Хортице, потому что я сам люблю Хортицу, и даже мысли не возникало, хотя, да, предложения были всякие, но я знал, что его место должно быть здесь.

Метровый раритет пока что покрыт ржавчиной, но через несколько месяцев его отреставрируют, чтобы увидеть всю красоту его богатого убранства. Ради этого запорожцы уже нашли 25 тысяч гривен.

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Казино Лев и автомат Hulk(0)

Вы хотите почувствовать себя супергероем? Тогда этот игровой автомат для вас! Вы можете выплеснуть свою агрессию мирным путем, к тому же, если вы играете правильно, то можете еще и заработать хорошую сумму на своей злости.

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.