Иранские студенты штурмовали Британское посольство — повторяется ситуация 1979 года

29 ноября 2011 20:56

Многотысячная студенческая манифестация с требованием скорейшего выдворения из Ирана посла Великобритании проходит у стен британского посольства в Тегеране. Десятки студентов ворвались на территорию миссии, сняли британкий флаг и заменили его иранским. Специально для «Голоса России» ситуацию в Тегеране прокомментировал генеральный директор иранского информационного агентства «Мехр Ньюз» Реза Могаддаси:

“В Тегеране всё спокойно. Полиция уже успела задержать несколько студентов, которые сегодня проникли на территорию посольства Великобритании в Тегеране. По состоянию на 20.30 по московскому времени акция протеста, тем не менее, продолжается.

Что касается появившейся информации о якобы пропавших из здания посольства секретных бумагах, то пока подтвердить её не могу.

Единственное, о чём мне сообщил только что наш корреспондент с места событий: некоторые ноты и официальные письма, находившиеся в здании посольства, были уничтожены – сожжены или порваны. Думаю, что англичане вряд ли могли хранить ценные бумаги в здании посольства. Они наверняка подстраховались на случай возникновения внештатной ситуации – ведь отношения между двумя странами в последние дни накалились. Так что британские дипломаты в Тегеране, вероятно, были готовы к подобному повороту.

В тоже время хочу подчеркнуть, -продолжает Реза Могаддаси, —драматизировать события не стоит. Речь о захвате посольства не идёт. Такая цель перед протестующими и не стояла – они только хотели выразить недовольство позицией Великобритании в отношении Ирана. Как мне только что сообщили, полиция применила жесткие меры по отношению к нарушителям общественного порядка. Большая часть из них выведена с территории посольства.

Информацией о раненых мы также не располагаем. Отмечу, что сегодня у служащих посольства был короткий рабочий день и после обеда посольство не работало. Поэтому сотрудников на рабочих местах не было. Британскому посольству в Тегеране ничего не угрожает”, — резюмирует Реза Моаддаси.

МИД Великобритании квалифицировал нападение на посольство страны в Тегеране как акт вандализма. В МИД назвали неприемлемыми действия радикально настроенных иранских студентов, проникших в здание посольства. Кроме того, в МИД призвали руководство Ирана обеспечить безопасность британских дипломатов, работающих в Тегеране.

В Москве «с озабоченностью восприняли информацию о незаконном вторжении демонстрантов. «Эти действия толпы протестующих, которые были совершены в нарушение общепризнанных норм международного права, гарантирующих неприкосновенность территории и имущества дипломатических представительств, являются недопустимыми и заслуживают осуждения, — говорится в заявлении МИД РФ. — Выражаем поддержку британским дипломатам».

«Надеемся, что иранские власти предпримут необходимые меры для незамедлительного наведения порядка, расследования произошедшего и недопущения повторения подобных инцидентов», — подчеркнули в министерстве.

Акция проводится по призыву студенческих организаций и приурочена к годовщине гибели иранского физика-ядерщика Маджида Шахриари.

Профессор тегеранского университета имени шахида Бехешти погиб 29 ноября прошлого года в результате совершенного в иранской столице теракта. В тот же день ранения в результате срабатывания прикрепленного к его машине взрывного устройства получил другой иранский ученый Ферейдун Аббаси Давани, который ныне возглавляет Организацию по атомной энергии ИРИ.

Иранские официальные лица обвинили тогда в причастности к этим покушениям западные спецслужбы, в том числе британскую внешнюю разведку МИ-6.

В понедельник Наблюдательный совет Ирана одобрил решение парламента о сокращении до минимума отношений с Великобританией. Согласно вступившему в силу постановлению, в течение двух недель торгово-экономические связи между двумя странами будут сведены к минимуму, а дипломатические отношения будут понижены до уровня поверенных в делах.

Эти шаги стали ответом Тегерана на действия властей Великобритании. На прошлой неделе Лондон принял решение о полном разрыве связей с банками Ирана, включая Центральный банк ИРИ. Министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн объяснил эти санкции «международными свидетельствами того, что иранские банки [через финансирование] вовлечены в развитие военной ядерной программы».

Иван Захаров

 

 

Справка TopWorldNews: В 1979 году иранские студенты штурмовали посольство США в Тегеране. С тех пор здание пустует. Не исключено, что та же участь ждёт дипмиссию Британии.

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Казино Лев и автомат Hulk(0)

Вы хотите почувствовать себя супергероем? Тогда этот игровой автомат для вас! Вы можете выплеснуть свою агрессию мирным путем, к тому же, если вы играете правильно, то можете еще и заработать хорошую сумму на своей злости.

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.