Вокруг «Ядерного поезда» в Германии разразилась настоящая война

29 ноября 2011 17:28

Более 100 полицейских получили ранения во время операции по сопровождению железнодорожного состава с грузом радиоактивных отходов из Франции в ФРГ. 20 из них признаны временно нетрудоспособными. Об этом сегодня сообщил министр внутренних дел Нижней Саксонии Уве Шюнеман.

Путь «атомного каравана» из французского города Ла Аг, где расположено перерабатывающее предприятие ядерного концерна Cogema, до временного хранилища в германском городке Горлебен /федеральная земля Нижняя Саксония/ занял 125 часов. Минувшей ночью эшелон прибыл в пункт назначения.

Задержка произошла из-за массовых акций защитников окружающей среды. Они блокировали движение железнодорожного состава, груженого 11 контейнерами с утилизированным урановым топливом по всему пути следования.

Охрана ядерного поезда в Германии. Фото: EPA

Из-за этого поезд существенно отклонился от графика. В акциях протеста участвовали 8 тыс мирных демонстрантов. По пути следования состава они приковывали себя цепями к рельсам, возводили баррикады на железнодорожных путях, устраивали сидячие пикеты. В акции по охране состава участвовали 19 тыс стражей порядка по всей Германии.

Более 450 агрессивно настроенных активистов различных автономных организаций «в очень жестокой форме нападали на полицейских», сообщил Уве Шюнеман. Они забрасывали представителей правоохранительных органов камнями, пустыми бутылками, петардами. Некоторые манифестанты подкапывали рельсы и извлекали камни из-под железнодорожного полотна, делая его таким образом непригодным для движения состава.

В ответ — «правомерно были применены водометы, дубинки и перцовый спрей», — сказал министр. «Для полиции это была самая трудная миссия за всю историю транспортировки ядерных отходов», — добавил он, которая обошлась в 33 млн евро.

При проведении операции пострадали более 300 демонстрантов. Полиции пришлось разогнать более 100 пикетов на пути следования состава и вынести с железнодорожных путей около 2 тысяч «антиатомщиков».

Очередная транспортировка атомного мусора из Франции в ФРГ намечена на 2014 год. Поставщиками радиоактивных отходов являются действующие в ФРГ АЭС. Высокоактивные отходы с периодом полураспада более 25 тыс лет хранятся в специальных контейнерах на территории АЭС, а также во временных хранилищах в Ахаусе, Лубмине, Горлебене, куда их привозят после переработки во Франции, передает ИТАР-ТАСС.

Первый атомный реактор появился в Германии почти полвека назад. Немецкие АЭС с 1960 года произвели более 12 тысяч 500 тонн радиоактивных отходов высокой активности. По данным Евросоюза, на АЭС, в исследовательских центрах и медицинских учреждениях в странах ЕС в 2004 — 2020 годах будет накоплено около 2 млрд кубометров радиоактивного мусора.

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Казино Лев и автомат Hulk(0)

Вы хотите почувствовать себя супергероем? Тогда этот игровой автомат для вас! Вы можете выплеснуть свою агрессию мирным путем, к тому же, если вы играете правильно, то можете еще и заработать хорошую сумму на своей злости.

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.