Более 100 полицейских получили ранения во время операции по сопровождению железнодорожного состава с грузом радиоактивных отходов из Франции в ФРГ. 20 из них признаны временно нетрудоспособными. Об этом сегодня сообщил министр внутренних дел Нижней Саксонии Уве Шюнеман.
Путь «атомного каравана» из французского города Ла Аг, где расположено перерабатывающее предприятие ядерного концерна Cogema, до временного хранилища в германском городке Горлебен /федеральная земля Нижняя Саксония/ занял 125 часов. Минувшей ночью эшелон прибыл в пункт назначения.
Задержка произошла из-за массовых акций защитников окружающей среды. Они блокировали движение железнодорожного состава, груженого 11 контейнерами с утилизированным урановым топливом по всему пути следования.
Из-за этого поезд существенно отклонился от графика. В акциях протеста участвовали 8 тыс мирных демонстрантов. По пути следования состава они приковывали себя цепями к рельсам, возводили баррикады на железнодорожных путях, устраивали сидячие пикеты. В акции по охране состава участвовали 19 тыс стражей порядка по всей Германии.
Более 450 агрессивно настроенных активистов различных автономных организаций «в очень жестокой форме нападали на полицейских», сообщил Уве Шюнеман. Они забрасывали представителей правоохранительных органов камнями, пустыми бутылками, петардами. Некоторые манифестанты подкапывали рельсы и извлекали камни из-под железнодорожного полотна, делая его таким образом непригодным для движения состава.
В ответ — «правомерно были применены водометы, дубинки и перцовый спрей», — сказал министр. «Для полиции это была самая трудная миссия за всю историю транспортировки ядерных отходов», — добавил он, которая обошлась в 33 млн евро.
При проведении операции пострадали более 300 демонстрантов. Полиции пришлось разогнать более 100 пикетов на пути следования состава и вынести с железнодорожных путей около 2 тысяч «антиатомщиков».
Очередная транспортировка атомного мусора из Франции в ФРГ намечена на 2014 год. Поставщиками радиоактивных отходов являются действующие в ФРГ АЭС. Высокоактивные отходы с периодом полураспада более 25 тыс лет хранятся в специальных контейнерах на территории АЭС, а также во временных хранилищах в Ахаусе, Лубмине, Горлебене, куда их привозят после переработки во Франции, передает ИТАР-ТАСС.
Первый атомный реактор появился в Германии почти полвека назад. Немецкие АЭС с 1960 года произвели более 12 тысяч 500 тонн радиоактивных отходов высокой активности. По данным Евросоюза, на АЭС, в исследовательских центрах и медицинских учреждениях в странах ЕС в 2004 — 2020 годах будет накоплено около 2 млрд кубометров радиоактивного мусора.
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.