Теперь в Иране нету британского посольства

30 ноября 2011 19:41

Иранские студенты атакуют британское посольство. Фото: rusnovosti.ru

Посольство Великобритании в Тегеране прекратило работу, последний британский дипломат вылетел из Ирана в связи с совершенными накануне нападениями демонстрантов на здания дипмиссии, заявил глава Форин-офиса Уильям Хейг.

«На данный момент посольство закрыто, несколько минут назад Тегеран покинул последний британский дипломат», — сказал Хейг.

Хейг также заявил, что Великобритания решила закрыть посольство Ирана в Лондоне. Он подчеркнул, что Форин-офис дал 24 часа посольству Ирана на то, чтобы иранские дипломаты покинули территорию Великобритании.

«Действия Ирана недопустимы, что вынуждает нас принять соответствующие решения. Данное решение не означает, что Лондон разрывает дипотношения с Тегераном. Но мы понижаем их до самого низкого уровня, который только совместим с их поддержанием», — сказал Хейг.

Министр иностранных дел также отметил, что нападение на посольство не могло произойти без санкции иранских властей.

— Атака на дипломатов

Хейг сообщил также, что в ходе предстоящей в четверг в Брюсселе министерской встречи глав внешнеполитических ведомств ЕС, в частности будет обсуждаться вопрос о введении новых санкций против Ирана. Он заверил, что решение по ним будет принято.

Глава Форин-офиса выразил благодарность США, ЕС, Германии, Польше России и Китаю за жесткие заявления с выражением озабоченности и поддержки в связи с нападением на британскую дипмиссию.

«Особенно я хотел бы поблагодарить Францию за серьезную поддержку и за практическую помощь в размещении нашего дипкорпуса в Тегеране (британские дипломаты смогли укрыться на территории французского посольства)», — заявил Хейг.  Он также выразил благодарность ОАЭ, куда были оперативно вывезены британцы, и Турции.

Ранее британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания предпримет «очень жесткие шаги» в отношении Ирана.

— «Речь о захвате посольства не идет»

Как стало известно, во вторник радикально настроенные иранские студенты устроили акцию протеста перед посольством Великобритании в Иране. Участники акции ворвались в главное здание британской дипмиссии, сорвали и сожгли флаг, водрузив на его место иранский флаг. По данным агентства Франс Пресс, протестующие также проникли в другое здание диппредставительства, из которого похитили секретные документы.

Правительство Кэмерона уже обвинило власти Ирана в неспособности обеспечить безопасность иностранного дипкорпуса и выполнить соответствующие требования Венской конвенции в отношении статуса зарубежных посольств.

Берлин отзывает своего посла в Тегеране для консультаций

После нападение на здание британской дипмиссии в Тегеране, Германия отзывает своего посла в иранской столице для консультаций.

«Учитывая вчерашние события в Тегеране, министр иностранных дел Гидо Вестервелле решил вызвать германского посла для консультаций в Берлин», — говорится в заявлении дипломатического ведомства ФРГ.

Ранее Вестервелле вызвал иранского посла в Берлине, которому было дано понять, что штурм иностранных миссий представляет собой грубейшее нарушение норм международного права.

По материалам российских информагентств.

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Казино Лев и автомат Hulk(0)

Вы хотите почувствовать себя супергероем? Тогда этот игровой автомат для вас! Вы можете выплеснуть свою агрессию мирным путем, к тому же, если вы играете правильно, то можете еще и заработать хорошую сумму на своей злости.

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.