Так ли важно ядерное оружие?

10 декабря 2011 17:36

Ядерное противостояние Россия - США

Не в денеж­ном выра­же­нии, а как сред­ства сдер­жи­ва­ния? Ядер­ные взры­вы ужас­но разру­ши­тель­ны, и в этом все дело: возбуж­дать страх, сдер­жи­вать против­ни­ка. Атом­ные бомбы по-преж­не­му привле­ка­тель­ны для неко­то­рых стран и терро­ри­стов, что дела­ет распро­стра­не­ние (ядер­но­го оружия) посто­ян­ным риском. К счастью, сейчас в мире мень­ше ядер­ных боего­ло­вок, чем во време­на холод­ной войны; их коли­че­ство снизи­лось с 60 000 тогда до пример­но 22 000 сего­дня, и боль­шая часть из этого коли­че­ства оста­ет­ся в США и в России. Но ценность этих арсе­на­лов как средств сдер­жи­ва­ния уже не та, что рань­ше. И перед США, и перед Росси­ей стоят новые угро­зы – терро­ризм, ядер­ное распро­стра­не­ние, эконо­ми­че­ская конку­рен­ция, панде­мия – против кото­рых все это балли­сти­че­ское или стра­те­ги­че­ское ядер­ное оружие пред­став­ля­ет неболь­шую ценность.

Другой груп­пой бомб, кото­рые утра­ти­ли свое назна­че­ние, явля­ет­ся ядер­ное оружие поля боя или такти­че­ское ядер­ное оружие, изна­чаль­но создан­ное во време­на холод­ной войны для сдер­жи­ва­ния масси­ро­ван­но­го сухо­пут­но­го втор­же­ния в Евро­пе­. НАТО имеет от 150 до 200 ядер­ных бомб свобод­но­го паде­ния типа В-61 в Бель­гии, Италии, Герма­нии, Нидер­лан­дах и Турции, гораз­до мень­ше, чем те тыся­чи единиц подоб­но­го оружия, кото­рые были разме­ще­ны в Евро­пе на пике конфрон­та­ции между двумя сверх­дер­жа­ва­ми. Сего­дня у России пример­но 2 000 пригод­ных к исполь­зо­ва­нию единиц такти­че­ско­го ядер­но­го оружия, хотя неяс­но точно, сколь­ко имен­но из них развер­ну­то.

Поче­му это оружие до сих пор развер­ну­то? У России есть свой собствен­ный расчет; подроб­нее об этом ниже. Но для НАТО, как отме­ча­ют неко­то­рые, в каче­стве аргу­мен­та служит то, что это оружие имеет симво­ли­че­скую ценность, оно пока­зы­ва­ет, что неядер­ные стра­ны-члены альян­са разде­ля­ют бремя оборо­ны всей орга­ни­за­ции.Тем не менее, по мнению многих, эти ядер­ные бомбы не имеют воен­но­го приме­не­ния. Куда их сбра­сы­вать? Воен­ных планов времен холод­ной войны боль­ше не суще­ству­ет­. Наши совре­мен­ные раке­ты с ядер­ны­ми боего­лов­ка­ми доста­точ­но точны и эффек­тив­ны для любых буду­щих случа­ев и целей.

В послед­ние годы влия­тель­ные экспер­ты, поли­ти­ки и дипло­ма­ты призы­ва­ют к тому, чтобы весь этот послед­ний арсе­нал такти­че­ско­го ядер­но­го оружия был выве­зен из Евро­пы обрат­но в Соеди­нен­ные Штаты. Сейчас к этим голо­сам присо­еди­нил­ся бывший сена­тор Сэм Нанн, демо­крат от Джор­джии и неко­гда пред­се­да­тель коми­те­та по воору­жен­ным силам Сена­та.

Нанн часто расска­зы­ва­ет исто­рию свое­го визи­та в Евро­пу, когда он был моло­дым сена­то­ром в 1974 году. На базе в Герма­нии, где было разме­ще­но амери­кан­ское такти­че­ское ядер­ное оружие, ему пока­за­ли боего­лов­ки, и коман­ди­ры заве­ри­ли его, что все оружие надеж­но охра­ня­ет­ся и его безопас­ность обес­пе­че­на. При отъез­де сержант пожал ему руку и пере­дал ему таким обра­зом клочок бума­ги, в кото­ром пред­ла­га­лось, чтобы Нанн вернул­ся попоз­же в казар­мы и встре­тил­ся с войска­ми, охра­ня­ю­щи­ми ядер­ные боего­лов­ки­.

Той ночью Нанн и его началь­ник канце­ля­рии Фрэнк Салли­ван отпра­ви­лись в казар­мы. Тот самый сержант «и три или четы­ре других сержан­та, его прия­те­ли, расска­за­ли мне страш­ную исто­рию», — вспо­ми­на­ет Нанн. «Исто­рию демо­ра­ли­зо­ван­ных воен­ных после Вьет­на­ма. Исто­рию нарко­за­ви­си­мо­сти. Исто­рию алко­голь­ной зави­си­мо­сти. Исто­рию об амери­кан­ских солда­тах, факти­че­ски охра­ня­ю­щих такти­че­ское ядер­ное оружие и нахо­дя­щих­ся при этом под воздей­стви­ем нарко­ти­ков­. Я слушал эти расска­зы боль­ше часа». Глубо­ко обес­по­ко­ен­ный тем, что он услы­шал, Нанн сооб­щил обо всем этом тогдаш­не­му мини­стру оборо­ну Джэйм­су Шлезин­ге­ру сразу по возвра­ще­нии в Соеди­нен­ные Штаты.

Этот опыт произ­вел глубо­кое впечат­ле­ние на Нанна – он прихо­дил на ум в хаотич­ные неде­ли после прова­лив­шей­ся попыт­ки пере­во­ро­та в Совет­ском Союзе в 1991 году, когда стра­на оказа­лась в состо­я­нии распа­да, и заста­вил Нанна стать соав­то­ром програм­мы Нанна-Луга­ра по сотруд­ни­че­ству в обла­сти сниже­ния угро­зы. Вновь это все вышло на перед­ний план в новом очер­ке Нанна, в кото­ром он стре­мит­ся к тому, чтобы были пред­при­ня­ты какие-то действия в отно­ше­нии оста­ю­щих­ся единиц такти­че­ско­го ядер­но­го оружия в Евро­пе.

Нанн пред­ла­га­ет, чтобы на запла­ни­ро­ван­ном на май буду­ще­го года самми­те НАТО в Чика­го было приня­то реше­ние вернуть все запад­ные едини­цы такти­че­ско­го ядер­но­го оружия в Соеди­нен­ные Штаты в тече­ние пяти лет. Нанн дела­ет ряд допол­ни­тель­ных коммен­та­ри­ев и реко­мен­да­ций по интен­си­фи­ка­ции пере­го­во­ров с Росси­ей по вопро­сам безопас­но­сти, таким как проти­во­ра­кет­ная оборо­на и обыч­ные воору­же­ния­. Но что я посчи­тал самым инте­рес­ным, так это то, что Нанн всем своим авто­ри­те­том и влия­ни­ем поддер­жи­ва­ет идею того, что такти­че­ское ядер­ное оружие явля­ет­ся уста­рев­шим. Нанн давно обес­по­ко­ен угро­зой ядер­но­го терро­риз­ма, усиле­нию кото­рой способ­ству­ет отно­си­тель­но неболь­шой размер и порта­тив­ность этого оружия. Он гово­рит, что «упор­ство­вать в сохра­не­нии амери­кан­ско­го такти­че­ско­го ядер­но­го оружия в Евро­пе еще на деся­ти­ле­тие – в отсут­ствие какой-либо реаль­ной воен­ной или поли­ти­че­ской приме­ни­мо­сти этого оружия – озна­ча­ет скорее риско­вать безопас­но­стью, чем давать ценный актив НАТО, учиты­вая значи­мый риск терак­та против базы НАТО с ядер­ным оружи­ем. То же самое спра­вед­ли­во и для России». (Все бывшее совет­ское оружие было выве­зе­но обрат­но в Россию в конце холод­ной войны).

Нанн гово­рит, что «имеет­ся мало поддерж­ки для воен­но­го исполь­зо­ва­ния этого оружия – и неваж­но, какие бы непред­ви­ден­ные обсто­я­тель­ства не возник­ли»­. Он добав­ля­ет: «Если амери­кан­ское такти­че­ское ядер­ное оружие в Евро­пе не имеет факти­че­ски ника­кой воен­ной приме­ни­мо­сти, слож­но гово­рить о том, что у него имеет­ся какая-либо ценность как реаль­но­го сред­ства сдер­жи­ва­ния». Очерк Нанна – один из деся­ти, опуб­ли­ко­ван­ных в новом отче­те «Иници­а­ти­вы по сокра­ще­нию ядер­ной угро­зы» (Nuclear Threat Initiative) под назва­ни­ем «Умень­ше­ние ядер­ных рисков в Евро­пе: Рамоч­ная програм­ма действий» (Reducing Nuclear Risks in Europe: A Framework for Action). Отчет можно найти здесь.

Несколь­ко другой взгляд прева­ли­ру­ет в России, где такти­че­ское ядер­ное оружие рассмат­ри­ва­ет­ся как полез­ное допол­не­ние к обыч­ным или неядер­ным воору­жен­ным силам, коли­че­ство кото­рых снижа­ет­ся. Евге­ний Мясни­ков из Центра по изуче­нию проблем разору­же­ния, энер­ге­ти­ки и эколо­гии в Москве изло­жил россий­скую точку зрения в своей недав­ней статье.

Мясни­ков пишет, что в России все чаще и чаще приво­дит­ся аргу­мент, что такти­че­ское ядер­ное оружие может играть воен­ную роль­. Россий­ские лиде­ры, гово­рит он, обес­по­ко­е­ны «возни­ка­ю­щей опас­но­стью в связи с расши­ре­ни­ем НАТО, беспо­ряд­ка­ми на Ближ­нем Восто­ке и… в Южной Азии, и расту­щим эконо­ми­че­ским и воен­ным потен­ци­а­лом Китая. Эти опас­но­сти рассмат­ри­ва­ют­ся как имею­щие потен­ци­ал для пере­рас­та­ния в угро­зы для России. Поэто­му россий­ским воен­ным была постав­ле­на зада­ча разра­бо­тать и подго­то­вить сцена­рии, кото­рые пред­по­ла­га­ли бы конкрет­ные боевые зада­чи для нестра­те­ги­че­ско­го ядер­но­го оружия. Эти сцена­рии вклю­ча­ют не толь­ко ядер­ное оружие ВМФ, но и оружие других воен­ных подраз­де­ле­ний – Воен­но-воздуш­ных сил, сил ПВО и сухо­пут­ных сил».

Такти­че­ское ядер­ное оружие не явля­ет­ся пред­ме­том между­на­род­ных дого­во­ров, не требу­ет вери­фи­ка­ции или обме­на инфор­ма­ци­ей по нему между Росси­ей и Запа­дом. Мясни­ков гово­рит, что Россия не спешит изме­нить эту ситу­а­цию: «Хоро­шо извест­но, что россий­ские стра­те­ги­че­ские силы сужа­ют­ся в разме­рах­. Ее обыч­ные воору­же­ния также стано­вят­ся мень­ше по масшта­бам, причем сокра­ща­ют­ся еще быст­рее. Несмот­ря на увели­че­ние бюдже­та, россий­ские воен­ные не могут заме­нить уста­рев­шее воору­же­ние совре­мен­ным оружи­ем. Резуль­та­ты воен­ных реформ, прово­див­ших­ся в тече­ние послед­них двадца­ти лет, не приве­ли к созда­нию более компакт­ных по разме­ру, но более боеспо­соб­ных воору­жен­ных сил, как прогно­зи­ро­ва­ло россий­ское руко­вод­ство, что, в част­но­сти, проде­мон­стри­ро­вал конфликт с Грузи­ей в 2008 году. Россий­ское руко­вод­ство дела­ет серьез­ную став­ку на сохра­не­ние весь­ма живу­чих и мало­уяз­ви­мых возмож­но­стей в обла­сти ядер­но­го сдер­жи­ва­ния. Нара­щи­ва­ние стра­те­ги­че­ских сил – это доро­гой способ реали­за­ции этой цели. Умень­ше­ние прозрач­но­сти – гораз­до более деше­вая альтер­на­ти­ва­. По этой причине с россий­ской сторо­ны не наблю­да­ет­ся особой заин­те­ре­со­ван­но­сти в увели­че­нии степе­ни прозрач­но­сти своих воору­жен­ных сил, и в част­но­сти, прозрач­но­сти в отно­ше­нии своих нестра­те­ги­че­ских ядер­ных воору­же­ний. На самом деле, тенден­ция ровно обрат­ная».

Мясни­ков призы­ва­ет изме­нить статус-кво. Он пред­ла­га­ет разби­тый на две стадии процесс по усиле­нию прозрач­но­сти как россий­ско­го, так и амери­кан­ско­го арсе­на­лов такти­че­ско­го ядер­но­го оружия. Это могло бы начать­ся с чего-то очень просто­го: напри­мер, с обме­на данны­ми. Сколь­ко единиц тако­го оружия имеет­ся и где? Но так как и США, и Россия сейчас нахо­дят­ся в состо­я­нии пред­вы­бор­ных циклов, я пола­гаю, что в ближай­шее время подоб­ных действий ожидать не стоит­. Но когда поли­ти­че­ский сезон закон­чит­ся, Нанн и Мясни­ков пред­ло­жи­ли ценные идеи того, как добить­ся прогрес­са в отно­ше­нии этой затяж­ной пробле­мы. Как пишет Нанн, «это слож­ная для распу­ты­ва­ния сеть, но нам надо начать».

Хофф­ман, «Foreign Policy», США

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Great Blue. Игровой автомат в Вулкан Престиж. Бесплатная игра(0)

Игровой автомат Great Blue, который совсем недавно появился в казино Вулкан Престиж – это погружение в игру с головой. Вам предложат отправиться на дно морское. Тематика онлайн-слота перенесет игрока в царство морских звёзд, здесь вы найдете десятки рыб и странно улыбающихся акул. Ловите рыбу и рептилий – и получайте деньги. Собирайте жемчуг, который обильно покрывает

Авиаперевозки: быстро и надёжно(0)

Сегодня авиаперевозки — наиболее перспективное направление в международной доставке. Такой способ надежен и оперативен. Он наиболее часто используется при необходимости быстро доставить ценную вещь. Логистические фирмы обычно доставляют экспортные, транзитные, импортные грузы. Для перевозок используют регулярные и чартерные рейсы тех авиакомпаний, с которыми заключен договор у логистического оператора. Конкуренция на этом рынке растет, и для

Укладка фанеропаркета(0)

Укладка фанеропаркета, наряду с ковровыми покрытиями и ламинатом, в основном производится в жилых комнатах дома или квартиры. Традиционными комнатами для укладки паркета считаются гостиная, спальня и детская комната. Это обусловлено тем, что паркет, как и любое другое изделие из дерева не терпит излишней влаги, которая является постоянным спутником ванных комнат, туалетов и кухонь, где укладка

Журнал Главбух: твой персональный бухгалтер(0)

В среде бухгалтеров, журнал «Главбух» давно не нуждается в представлении. Ведь, это самое популярное в стране издание: печатное и электронное, и, единственный журнал, который не только оперативно публикует информацию для бухгалтеров, но и, еще дарит своим подписчикам приятные подарки и призы. Например, на День главбуха, 21 апреля редакция журнала будет разыгрывать среди своих читателей новый

Загадочный шум метеоров разгадан(0)

Похоже, ученые смогли объяснить происхождение загадочного шума от метеоров. Так, американские ученые из Нью-Мексико в лабораторных условиях попытались объяснить, почему во время падения метеорита люди слышат сильный шум? Ведь, согласно законам физики, мы должны слышать звук лишь спустя некоторое время. Метеориты, как правило, падают на очень большом расстоянии от человека, который видит это явление в

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.