Исследователи из Университета штата Мэриленд (США) построили модель земного интерьера.
Модель, на которую ушло десять лет и $2 млн, практически готова к запуску. В начале следующего года две вложенные одна в другую сферы начнут вращаться, а пространство между ними заполнится 13 тоннами расплавленного натрия, нагретого до 105 ?C.
Исследователи надеются, что электропроводная жидкость будет генерировать самоподдерживающееся электромагнитное поле, на примере которого можно будет понять, как действует магнитное поле планеты, какие процессы идут в 3 тыс. км под землёй, почему происходит периодическая смена полюсов.
Внутренняя сфера метрового диаметра исполнит роль твёрдого внутреннего ядра, а внешняя — мантии. Пространство между ними имитирует жидкое внешнее ядро. Каждая сфера питается отдельным двигателем и вращается независимо от других. Скорость вращения попробуют разную, максимум четыре оборота в секунду у внешней сферы и 12 — у внутренней. Главное — изучить, как тепло и вращение влияют на движение расплавленного железа в ядре Земли.
Разумеется, стоит вопрос — насколько хорошо натрий сможет сымитировать геодинамо и создаст ли он магнитное поле. Учёные надеются, что толчок к этому даст естественный магнетизм Земли. Природное поле растянется в результате вращения, а проводящая жидкость начнёт генерировать электрический ток, который в свою очередь приведёт к появлению дополнительных магнитных полей. Эти последние, если их как следует закрутить, будут усиливать себя. Руководитель исследовательской группы Дэниэл Лэтроп отмечает, что никто не знает, получится или нет: нет ни теории, ни экспериментов с такими параметрами.
Нынешний проект продолжает модель, построенную в Кадараше (Франция) парижским и лионским институтами Высшей нормальной школы Франции, а также французской Комиссией по атомной энергии. В том эксперименте вращающиеся железные диски создавали турбулентность в жидком натрии, заключённом в цилиндрический контейнер. В 2007 году эксперты сообщили об определённых успехах в имитации магнитного поля Земли. Руководитель группы Жан-Франсуа Пинтон отмечает, что это был чисто физический эксперимент по созданию динамо-машины, а близость к земному магнетизму — это побочный результат.
Уже были попытки поиграть с жидким натрием, но создать самоподдерживающуюся динамо-машину пока не удалось. Группа из Висконсинского университета в Мэдисоне (США) построила сферу метрового диаметра, но она не вращается, а турбулентность внутри неё создаётся винтами. Французская группа из Гренобля разработала 40-сантиметровую вращающуюся установку из наполненной натрием внешней сферы и твёрдой внутренней сферы. Оба эксперимента обнаружили интересные свойства гидродинамики проводящих жидкостей, но не создали динамо.
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.