Учёные попытаются воссоздать мини-магнитное поле Земли с помощью уникальной модели

10 декабря 2011 18:18

Строение Земли и устройство модели (здесь и ниже изображения Университета штата Мэриленд)

Строение Земли и устройство модели (здесь и ниже изображения Университета штата Мэриленд)

Исследователи из Университета штата Мэриленд (США) построили модель земного интерьера.

Модель, на которую ушло десять лет и $2 млн, практически готова к запуску. В начале следующего года две вложенные одна в другую сферы начнут вращаться, а пространство между ними заполнится 13 тоннами расплавленного натрия, нагретого до 105 ?C.

Исследователи надеются, что электропроводная жидкость будет генерировать самоподдерживающееся электромагнитное поле, на примере которого можно будет понять, как действует магнитное поле планеты, какие процессы идут в 3 тыс. км под землёй, почему происходит периодическая смена полюсов.

Внутренняя сфера метрового диаметра исполнит роль твёрдого внутреннего ядра, а внешняя — мантии. Пространство между ними имитирует жидкое внешнее ядро. Каждая сфера питается отдельным двигателем и вращается независимо от других. Скорость вращения попробуют разную, максимум четыре оборота в секунду у внешней сферы и 12 — у внутренней. Главное — изучить, как тепло и вращение влияют на движение расплавленного железа в ядре Земли.

Разумеется, стоит вопрос — насколько хорошо натрий сможет сымитировать геодинамо и создаст ли он магнитное поле. Учёные надеются, что толчок к этому даст естественный магнетизм Земли. Природное поле растянется в результате вращения, а проводящая жидкость начнёт генерировать электрический ток, который в свою очередь приведёт к появлению дополнительных магнитных полей. Эти последние, если их как следует закрутить, будут усиливать себя. Руководитель исследовательской группы Дэниэл Лэтроп отмечает, что никто не знает, получится или нет: нет ни теории, ни экспериментов с такими параметрами.

Один из создателей модели Земли рядом с конструкцией

Один из создателей модели Земли рядом с конструкцией

Нынешний проект продолжает модель, построенную в Кадараше (Франция) парижским и лионским институтами Высшей нормальной школы Франции, а также французской Комиссией по атомной энергии. В том эксперименте вращающиеся железные диски создавали турбулентность в жидком натрии, заключённом в цилиндрический контейнер. В 2007 году эксперты сообщили об определённых успехах в имитации магнитного поля Земли. Руководитель группы Жан-Франсуа Пинтон отмечает, что это был чисто физический эксперимент по созданию динамо-машины, а близость к земному магнетизму — это побочный результат.

Уже были попытки поиграть с жидким натрием, но создать самоподдерживающуюся динамо-машину пока не удалось. Группа из Висконсинского университета в Мэдисоне (США) построила сферу метрового диаметра, но она не вращается, а турбулентность внутри неё создаётся винтами. Французская группа из Гренобля разработала 40-сантиметровую вращающуюся установку из наполненной натрием внешней сферы и твёрдой внутренней сферы. Оба эксперимента обнаружили интересные свойства гидродинамики проводящих жидкостей, но не создали динамо.

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Google анонсировала Samsung Chromebook за 249$(0)

На презентации Google представила новый Samsung Chromebook, который по мнению компании должен стать вторым основным компьютером каждого пользователя. Samsung Chromebook поступает в продажу уже в следующий понедельник по очень привлекательной цене 249$ за Wi-Fi версию.

FreePlay. Гарантия честной игры(0)

Начнём, наверное, со случайности чисел и добропорядочности интернет казино.

Кольцо… купол… шнур(0)

«Кто прыгать приехал? Давайте, что ли, построимся для приличия», — при последних словах принимающий очередную группу парашютистов-«перворазников» инструктор на небольшом аэродроме близ подмосковного Чехова отечески улыбнулся. В голове шевельнулась предательская мысль: «А может, не надо? Если соскакивать — самое время».

Жидкотопливные и газовые котлы(0)

Котлы с газовыми горелками (работающие обычно на пропане или бутане) занимают по популярности в России второе место после газовых. Посмотрим почему.

Где сегодня читать новости?(0)

Интернет СМИ, сегодня поднялись на высшую ступень журналистики, предлагая читателям только оперативную информацию С чего начинается утро каждого из нас? Правильно с чашки чая или кофе, и, обязательного просмотра новостей в интернете. Согласно недавно проведенному социологическому опросу в нашей стране, 70% респондентов читают новостные ресурсы, и, только 30% респондентов ждут выпуска новостей по телевизору или

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.