Плюс два, звенящая капель — вот и утро понедельника. Зимние надежды таят вместе с сугробами. Снег превращается в грязное месиво, а календарь настаивает: до Нового года осталось 12 дней.
Автомобилисты вспомнили подзабытое упражнение с щеткой и лопатой: сковавшая кузов снежно-ледяная корка поддавалась с трудом.
У пешеходов — своя «утренняя гимнастика» — лавирование между сугробами и лужами по дороге к остановкам и станциям метро.
С рассветом на улицы вышла и армия дворников. Для большинства, кстати, зима, даже в декабре, началась внезапно.
Этот воскресный снегопад — как вспышка белого в череде темно-серых будней. Город уже которую неделю живет без солнца. А, значит, и без счастья (гормон удовольствия – серотонин — ведь вырабатывается под воздействием ультрафиолета). Организм на жизнь в полумгле отвечает снижением тонуса. Особо чувствительные могут даже впасть в депрессию.
«Если находитесь в депрессивном состоянии, помимо того, что на улице, хорошо иметь что-нибудь яркое, красное, — советует психолог Сергей Змеев. — Иногда смотреть на эти цвета, надевать. Иметь предметы таких цветов, к примеру, картину с красным букетом роз».
Впрочем, крайняя форма такой депрессии не реагирует даже на красное. Приходится лечить медикаментозно. Это касается 10% населения. У 40% просто портится настроение. Когда утренний подъем — во тьме, дорога на работу — в сумраке, сонливость, утомляемость становятся верными спутниками. В листе ожидания синоптиков солнце пока не значится.
Полина Ермолаева
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.