После объявления о новой серии жестких экономических санкций против Ирана курс национальной валюты Исламской республики рухнул за один день на 12%. В понедельник курс риала опускался до 17,800 за 1 доллар.
В среду иранский центробанк начал принимать контрмеры, которые усугубили панику на валютном рынке. Центробанк запретил продавать доллары по цене, превышающий официальный курс — 14,000 риалов за доллар. В ответ многие обменные пункты в Тегеране просто закрылись, а те, что продолжают работать, отказываются продавать доллары, сообщает AFP.
Введя завышенный «официальный курс», центробанк Исламской республики вдвое урезал сумму валюты, которую иранцы могут купить по этому государственному курсу перед поездкой за границу. Вместо 2,000 долларов эта сумма теперь составляет лишь тысячу долларов. Власти призвали граждан страны прекратить покупать доллары.
Иранский бюджет на этот год сверстан исходя из обменного курса 10 тысяч риалов за 1 доллар. В декабре доллары еще продавались в Иране по 10,500 риалов. Падение национальной валюты началось из-за роста спроса на доллары: в ситуации политической нестабильности и падения банковских процентов по вкладам в национальной валюте иранцы стали предпочитать хранить сбережения в долларовой форме, отмечает Reuters.
Иранские власти категорически отрицают, что обвал валютного рынка связан с международными санкциями. Во вторник глава центробанка Махмуд Бахмани «абсолютно» заявил, что санкции «не создали для страны никаких экономических проблем». По заявлению Бахмани, «враги об этом знают и пытаются вести психологическую войну, но мы в эти игры играть не будем».
В субботу президент США Барак Обама подписал указ о введении новых санкций против иранских экспортеров нефти и центробанка. Санкции угрожают подорвать нефтяной экспорт Ирана, дающий стране около 80% ее валютных доходов.
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.