Украинская аграрная продукция в России может попасть под запрет

8 января 2012 21:24

Москва, 8 января. Роспотребнадзор, возможно, ограничит ввоз из Украины аграрной продукции. Такую вероятность допустил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он опасается, что передача на Украине контроля за питанием людей Ветеринарной службе приведет к негативным последствиям, поясняет «Интерфакс».

«Появилась серьезная проблема. Судя по официальным общедоступным документам, в 2012 году на Украине профилактикой холеры среди людей будут заниматься не медики, а ветеринарная служба. Это значит, что уже с мая мы достаточно серьезно усилим надзор на границе с Украиной», — предупредил Онищенко.

Он напомнил, что в 2011 году в Донецкой области Украины была отмечена вспышка холеры. Однако благодаря скоординированным действиям санитарных властей двух стран закрывать границу для людей и товаров не пришлось. «В 2012 году, если, не дай Бог, ситуация осложнится, мы будем вынуждены пойти на крайние меры», — сказал Онищенко.

Он возмущен, что полномочия по контролю за продовольствием и питанием, в том числе, в детских организованных коллективах на Украине передали ветеринарной службе. «Де факто, в этом содержится признание гражданина Украины животным… Ветеринарный врач будет заниматься сбалансированностью рациона, его качеством и безопасностью, физиологической полноценностью, хотя он обучен, в лучшем случае, в области рациона телят», — с негодованием заявил Онищенко.

В связи с тем, что диагностикой вспышек и их расследованием в лагерях, школах, оздоровительных учреждениях и больницах на Украине будут заниматься ветеринары, Роспотребнадзор намерен «заняться реструктурированием предстоящего летнего отдыха российских детей и передислокацией его с украинских курортов в регионы России и в Европу». «Если мы можем с болью наблюдать за экспериментом, который затевает украинская элита со своим народом, то мы не позволим, чтобы этот эксперимент отразился на россиянах и, прежде всего, на российских детях», — подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Онищенко предупредил, что от инициатив украинских властей могут пострадать и аграрии республики, которые поставляют свою продукцию России. «Мы начнем очень внимательно наблюдать за поставками с Украины всего сегмента аграрнойпродукции, и, прежде всего, молочной, и примем самые жесткие меры при малейшем ухудшении качества», — отметил Онищенко.

В заключение Онищенко выразил надежду, что депутаты Верховной Рады заблокируют изменения в действующей закон. «Надеюсь, что важнейший элемент биологической безопасности соседнего с нами государства не будет разрушен в угоду украинского аграрного лобби, и, через «гарвардских мальчиков», в интересах других государств», — заявил глава Роспотребнадзора.

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Идти ли в военкомат по повестке(0)

На дворе ноябрь, а меж тем военкоматы уже активно вызывают молодых людей повестками «для уточнения данных воинского учёта». Меня в последние дни часто спрашивают: «Что делать если в почтовый ящик бросили повестку?»

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.