США будут одновременно вести только одну войну

10 января 2012 21:02

Символика США

Новый Стратегический план обороны США предусматривает ведение максимум одной войны. Барак Обама обнародовал положения обновленной военной стратегии Соединенных Штатов на исходе своего президентского срока. В центре внимания теперь окажутся не Ирак и Афганистан, а Тихий океан, Китай и Иран

В ноябре 2012 года США ждут выборы, и победа нынешнего главы Белого дома отнюдь не предрешена. Поэтому говорить о том, в каком объеме будет реализован этот документ, пока рано. Но в любом случае, квинтэссенция взглядов действующей администрации на перспективы развития американской военной машины представляет достаточный интерес для того, чтобы познакомиться с ней подробнее.

Много задач, мало ресурсов

Основная проблема, которая сегодня стоит перед США, заключается в быстром увеличении числа наличных военных угроз на фоне сокращения ресурсов «быстрого реагирования» — как собственных, так и ресурсов союзников США по НАТО. Как показывает практика последних военных конфликтов, военные возможности партнеров США в Европе недостаточны даже для проведения операции масштаба недавней ливийской кампании, при этом они будут сокращаться и дальше. Экономический кризис заставляет европейские страны все сильнее урезать военные программы.

Однако с американской экономикой тоже отнюдь не все в порядке, что и привело к изменению американской концепции сдерживания. Собственно сдерживание в США видят как сочетание двух принципов: во-первых, не позволить противнику достичь его целей, во-вторых, обеспечить возможность нанесения ему неприемлемого урона.

Согласно положениям нового плана обороны, США будут способны эффективно реализовать оба принципа в одном региональном конфликте, и только один из них во втором. Это означает отход от концепции «двух региональных войн», которая долгое время господствовала в Пентагоне и предусматривала возможность одновременно вести боевые действия на двух удаленных ТВД. При этом в одной из войн победа должна была достигаться максимально быстро.

Сокращенное сдерживание

Очевидно, меняется и число регионов, в которых США способны самостоятельно осуществлять политику сдерживания. Фактическая переориентация США на Азиатско-Тихоокеанский регион с сокращением присутствия в Атлантике  вызвана не только ростом угроз в АТР, но и снижением возможностей США по поддержанию необходимой численности ВМС, а в перспективе и ВВС.

Если говорить о дальнейших перспективах этих двух видов вооруженных сил, которые сегодня обеспечивают возможность глобальной проекции американской военной мощи, то долгосрочные тренды указывают именно на дальнейшее их сокращение. К концу 2020-х годов это может привести к потере США статуса доминирующей военной державы на планете: суммарные возможности их основных соперников могут стать выше. Наиболее наглядно это проявляется на примере ВМС, где увеличение сроков постройки новых авианосцев приведет к сокращению числа активных авианосных соединений в перспективе ближайших 20 лет до 9, с возможным дальнейшим сокращением.

В ВВС уже сейчас очевидно, что грядущее массовое списание по физическому износу истребителей F-15 ранних серий приведет к серьезному провалу в численности парка тяжелых истребителей, если только следующая американская администрация вдруг не найдет денег на возобновление серийного строительства F-22, или не решится закупить усовершенствованные варианты F-15. То же самое грозит и парку средних машин – проблемы с освоением серийного производства F-35 и сокращение планируемого объема закупок в сочетании с массовым выводом F-16 постройки 70-80-х годов грозит урезать «активный парк» ВВС США вдвое в течение ближайших 20 лет.

Безусловно, США все равно останутся самой мощной военной силой на планете и после этого сокращения. Но одновременно они попадут в положение жонглера, который вынужден «держать» в воздухе слишком большое количество «шаров». Этим вызвано и обнародованное в новом военном плане США стремление к «переформатированию» военной мощи их союзников по НАТО «под угрозы» XXI века, и сохраняющееся желание сотрудничества с Россией.

В принципе, эти планы даже реальны. Если Барак Обама сумеет сохранить за собой пост президента, то, избавившись от «предвыборной лихорадки», он вполне может продолжить ту линию, которую начал в первый срок, запустив «перезагрузку». Если же он проиграет выборы…

Республиканская администрация, кто бы не был ее главой, почти наверняка изменит принятый план, отказавшись от сокращения военных расходов, или, как минимум, уменьшив масштабы сокращения. Вопрос в этом случае заключается только в том, как долго еще США смогут поддерживать бремя военной мощи, которое становится все более тяжелым. И насколько глубоким будет падение, если экономика США все же не выдержит нагрузки. Приход в Белый дом президента-демократа поставит на повестку дня другой сценарий.

Илья Крамник

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Покупка недвижимости с торгов арестованного имущества(0)

  Арестованное имущество – довольно специфический рынок для тех, кто хочет найти выгодные варианты приобретения жилой или коммерческой недвижимости. Отличительной чертой данного сегмента является возможность приобрести объекты недвижимости по привлекательной цене, зачастую значительно ниже, чем на традиционном рынке. Как правило, недвижимость из арестованного имущества тщательно проверяется на наличие юридических проблем, долгов и других негативных факторов,

Идти ли в военкомат по повестке(0)

На дворе ноябрь, а меж тем военкоматы уже активно вызывают молодых людей повестками «для уточнения данных воинского учёта». Меня в последние дни часто спрашивают: «Что делать если в почтовый ящик бросили повестку?»

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.