Замминистра отметила, что идя по пути устойчивого развития, Беларусь за счет отдельных элементов уже формирует «зеленую экономику», однако это только первые шаги по развитию данного направления. В соответствии с распоряжением премьер-министра сформирована рабочая группа, которая должна определить позицию Беларуси на международных переговорах по принципам «зеленой экономики», а также выработать стратегию технологического развития экономики, основанную на «зеленых принципах». «Мы уже подошли к формированию проекта позиций Беларуси по данному вопросу», — рассказала Галина Волчуга.
Одним из приоритетов «зеленой экономики» является привлечение бизнеса к природоохранным проектам, использованию экологически безопасных технологий. «Определенный задел для этого уже сделан, — подчеркнула заместитель руководителя Минприроды. — К примеру, сформирована база данных по наилучшим доступным техническим методам, и любой представитель бизнеса может воспользоваться ими, ориентируясь на природоохранные и вместе с тем экономически выгодные технологии». Это позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию без ущерба для экологии.
Свой вклад в развитие экопроектов должны вносить не только министерства, ведомства, государственные и коммерческие предприятия, но и каждый белорус в отдельности, уверена Галина Волчуга. Пока далеко не все жители страны готовы принимать меры по сохранению окружающей среды. «По итогам недавно проведенных опросов по данной теме в Германии выяснилось, что 65% населения этой страны подтвердило участие в процессе сохранения экологии, в том числе в раздельном сборе отходов, вовлечении их во второборот, — проинформировала Галина Волчуга. — В Беларуси только 5% населения ответило положительно на вопрос об участии в охране окружающей среды».
В свою очередь начальник отдела международного сотрудничества Минприроды Александр Рачевский добавил, что сегодня каждая страна выбирает свои подходы и пути к развитию «зеленой экономики». Некоторые закладывают в основу энергетические вопросы, ориентируются на защиту климата, другие в качестве приоритета рассматривают внедрение экотехнологий в промышленности, делают упор на развитие «зеленого» сельского хозяйства. При этом отсутствуют какие-то единые крупные документы, которые были ли бы напрямую нацелены на развитие «зеленой экономики». «Есть попытки их создания, к примеру, в Южной Корее, где принят правительственный документ о внедрении принципов такой экономики», — рассказал эксперт.
В числе основных преимуществ «зеленой экономики» — смягчение последствий изменения климата, разработка и использование экоинноваций, внедрение экологического транспорта, повышение энергоэффективности. Развитие получает обрабатывающая промышленность, обеспечивается продовольственная безопасность, формируется высокотехнологичная инфраструктура — бизнес-инкубаторы и инновационные кластеры.
На пути к развитию «зеленой экономики» Беларуси предстоит предпринять целый ряд шагов, в том числе по разработке конкретного плана действий, формированию соответствующего законодательства, использованию лучшего мирового опыта в этой области, повышению заинтересованности в экопроектах бизнеса и общественности. По мнению Александра Рачевского, полезным было бы внедрение в стране системы экологичных закупок госсектором. «Мы должны показать пример всему сообществу и закупать экологичные товары, начиная с бумаги, техники и других вещей, которые мы используем в повседневной работе», — уверен представитель Минприроды.
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.