Эстония обманула Россию. А та с этим смирилась

24 января 2012 14:29

В результате русские Эстонии — 30% населения страны – в 1991 году вмиг стали «негражданами»

Эстония обманула Россию

По прочтении доклада посольства РФ в Эстонии о российско-эстонских отношениях, опубликованного на официальном сайте дипмиссии, создается впечатление, что на отношения между двумя странами никоим образом не влияет положение русского меньшинства в Эстонии. Об этом пишет на страницах портала ИА REGNUM известный эстонский общественный деятель Максим Рева.

В четырех разделах доклада, отмечает он, нет ни слова о нарушениях прав 100 000 русских жителей страны, до сих пор являющихся «негражданами». Будто бы нет в Эстонии проблем с русским языком, с русскими школами. Ни слова не говорится о ревизии истории, о неонацистских проявлениях в эстонском обществе и в эстонской политике.

Почитаешь доклад, и создается впечатление, что в двусторонних отношениях осталась лишь одна проблема – некая «неурегулированность» пограничных договоров. «Торгово-экономические связи между Россией и Эстонией имеют достаточно устойчивый характер, – цитирует Рева экономический раздел документа, – но в значительной мере зависящий как от текущей рыночной конъюнктуры, так и от политических обстоятельств. Так, сохраняющаяся неурегулированность проблемы пограничных договоров не позволяет нашим государствам развивать и полноценное экономическое взаимодействие». Выходит, будь решена эта «неурегулированность» – и отношения между РФ и ЭР в экономике станут идеальными.

В разделе «Культура», продолжает правозащитник, приведен перечень культурных мероприятий 2011 года, организованных российским посольством. Но – ни слова об искусственно созданном эстонскими властями кризисе русского театра Эстонии. Посольство России вообще не беспокоит положение русской культуры в Эстонии, отмечает Максим Рева.

В блоке, посвященном образованию, продолжает он, в трех абзацах из четырех рассказывается об изучении в Эстонии русского языка как иностранного и, разумеется, об огромной работе, проделанной посольством по популяризации русского языка. И ни слова о закрытии русских гимназий в Эстонии, о системном уничтожении в стране образования на русском языке.

Самый большой раздел, который каким-то образом относится к российско-эстонским отношениям, продолжает Максим Рева, посвящен российским соотечественникам. Согласно докладу посольства, российские соотечественники ездят по России, выступают на фестивалях, благодаря посольству ходят на культурные мероприятия и отмечают – при непосредственной помощи посольства – памятные дни. И ни слова о действительных проблемах российских соотечественников. Ни слова о политике этноцида, проводимой эстонскими властями против русского населения, ни слова о массовых нарушениях прав человека. Ничего не сказано в докладе о преследованиях со стороны эстонских властей общественных деятелей, правозащитников и антифашистов, защищающих права русского населения Эстонии и противодействующих неонацистскому ревизионизму.

Согласно сайту посольства РФ в Таллине, отмечает Рева, к Эстонии есть претензии только у международных организаций, таких как ООН, Совет Европы, Amnesty International. Так что в случае нарушения прав человека посольство РФ рекомендует обращаться к кому угодно, но только не к России. И с этим приходится согласиться: ведь у самой России, судя по посольскому докладу, претензий к Эстонии не имеется.
Такое благодушие между тем диссонирует даже с той (не очень-то резкой, надо отметить) критикой эстонских властей, которая время от времени исходит от российского руководства. Напомним, буквально на днях глава российской дипломатии Сергей Лавров в очередной раз «наехал» на власти Эстонии и Латвии по поводу проживающих в этих странах русских.

«Необходимо, чтобы все имели право выбирать и разговаривать на том языке, на котором удобно, на котором привык разговаривать, на котором ты хочешь видеть говорящими своих детей, на котором хочешь дать им образование, профессию», – заявил он 18 января на пресс-конференции в Москве.

По словам Лаврова, если лицо проживает в одной стране и не знает языка этого государства, это всегда ограничивает его возможности. «Но не должно быть дискриминации по языковому признаку и не должно быть попыток сузить сферу применения того или иного языка. Я в данный момент имею в виду русский язык в Латвии, Эстонии. Мы исходим из того, что необходимо выполнять рекомендации международных организаций», – заявил глава МИД России.

Лавров напомнил, что бывший президент Латвии обещал, что дети, которые родились у «неграждан», автоматически получат гражданство. «Я видел паспорта «неграждан», там написано «alien» – «чужак». В современной Европе немыслимо иметь такую категорию граждан. Португалец, прожив полгода в Латвии, уже имеет право голосовать в муниципальных выборах, а родившиеся и живущие там люди не имеют такого права. Это несправедливо, нечестно, неправильно», – заявил Лавров.

«Насколько посольство РФ в Эстонии отражает истинную политику России в отношении Эстонии?» – задается в связи с этим вопросом Максим Рева. Ведь заявления президента Медведева, премьер-министра Путина, министра иностранных дел Лаврова о положении русского населения в Прибалтике нивелируются мнением посольства о российско-эстонских отношениях. Складывается впечатление, что чиновники МИД РФ вместо того, чтобы заниматься защитой прав российских соотечественников и напряженными отношениями между Россией и Эстонией, вызванными политикой этноцида, проводимой эстонскими властями против русского национального меньшинства, пишут отчеты об использовании средств российских налогоплательщиков, выдавая их за межгосударственные отношения.

6 ноября минувшего года, напомним, исполнилось ровно 20 лет со дня «применения» Верховным Советом Эстонии закона о гражданстве Эстонской Республики от 1938 года. В результате «применения» данного закона, рассказывал ранее Максим Рева в интервью ИА REGNUM, правовой вакуум и кража гражданства в конечном итоге привели к тому, что с 6 ноября 1991 года треть населения Эстонии лишилась гражданства. До этого, напомнил он, таких правовых норм не было. Но в итоге с подобным нововведением согласились все, в т. ч. и Россия. Правда, путем обмана со стороны Эстонии. Дело в том, что Договор об основах межгосударственных отношений между Эстонией и Россией был подписан 12 января 1991 года, а решение о «применении» закона о гражданстве 1938 года было принято Эстонией 6 ноября 1991 года. Т. е. Эстония обманула Россию, и Россия с этим согласилась, напоминает Максим Рева.

Так что сейчас главе российского МИД остается лишь «взывать к совести» своих прибалтийских коллег. Ну а посольство РФ в той же Эстонии не делает даже и этого.

 

Гладилин Иван

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Попытка запустить коронавирус уже была в 2003 году(0)

В 2003 году не удалось разогнать мировую панику с «коронавирусом» – видимо, считалось, что не время ещё останавливать «мировую фабрику» Китай и вообще переформатировать мир. Если вспомнить то время, то как раз тогда ФРС США начала наводнять мир долларами, ни на секунду не выключая печатный станок. Чем быстро подняла все рынки, включая сырьевые (так благодаря

Франция. Снова взрыв(0)

Мощная взрывная волна разрушила жилой дом Во Франции снова неспокойно. Так, в субботу 18 января 2020 года в самом центре  города Лимож, на юго-западе страны, прогремел мощный взрыв. Сила взрыва была такой мощной, что разрушила жилой дом.

Great Blue. Игровой автомат в Вулкан Престиж. Бесплатная игра(0)

Игровой автомат Great Blue, который совсем недавно появился в казино Вулкан Престиж – это погружение в игру с головой. Вам предложат отправиться на дно морское. Тематика онлайн-слота перенесет игрока в царство морских звёзд, здесь вы найдете десятки рыб и странно улыбающихся акул. Ловите рыбу и рептилий – и получайте деньги. Собирайте жемчуг, который обильно покрывает

Авиаперевозки: быстро и надёжно(0)

Сегодня авиаперевозки — наиболее перспективное направление в международной доставке. Такой способ надежен и оперативен. Он наиболее часто используется при необходимости быстро доставить ценную вещь. Логистические фирмы обычно доставляют экспортные, транзитные, импортные грузы. Для перевозок используют регулярные и чартерные рейсы тех авиакомпаний, с которыми заключен договор у логистического оператора. Конкуренция на этом рынке растет, и для

Укладка фанеропаркета(0)

Укладка фанеропаркета, наряду с ковровыми покрытиями и ламинатом, в основном производится в жилых комнатах дома или квартиры. Традиционными комнатами для укладки паркета считаются гостиная, спальня и детская комната. Это обусловлено тем, что паркет, как и любое другое изделие из дерева не терпит излишней влаги, которая является постоянным спутником ванных комнат, туалетов и кухонь, где укладка

Читать далее

Реклама

Архив новостей

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.