Коллайдер в 2012 г будет работать на энергии 8 тераэлектронвольт

13 февраля 2012 21:48

© Фото: CERN

© Фото: CERN

Большой адронный коллайдер в 2012 году будет работать на суммарной энергии в восемь тераэлектронвольт (или четыре тераэлектронвольта на пучок — на 0,5 тераэлектронвольта больше, чем в 2010 и 2011 годах), говорится в сообщении Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

Соответствующее решение было принято руководством организации по итогам ежегодной конференции в Шамони, которая прошла в начале февраля. Таким образом, ЦЕРН официально утвердил план работы, в соответствии с которым штатная работа в 2012 году начнется в марте и продлится до ноября, когда коллайдер будет остановлен на 20 месяцев для апгрейда до проектной суммарной энергии пучков в 14 тераэлектронвольт (ТэВ).

«Когда мы начали работу с БАК в 2010 году, мы выбрали наименьшую безопасную энергию пучка, которая позволяла нам решать поставленные задачи. Два хороших года работы и множество дополнительных измерений, сделанных в 2011 году, дают возможность сделать шаг в сторону повышения энергии и таким образом расширить охват экспериментов перед тем, как ускоритель будет остановлен на свой первый большой перерыв», — сказал директор по ускорителям и технологиям ЦЕРНа Стив Майерс (Steve Myers), чьи слова приводятся в сообщении.

Согласно планам ученых, интегральная светимость на двух главных детекторах коллайдера, ATLAS и CMS, в 2012 году достигнет 15 обратных фемтобарн, что в три раза выше уровня 2011 года.

Одна из главных целей экспериментов на БАК — поиск свидетельств существования бозона Хиггса — последнего недостающего элемента современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Эта гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц, однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса.

Как отмечается в сообщении, к настоящему времени ученые сузили диапазон масс, где может оказаться бозон Хиггса, до «окна» длиной в 16 гигаэлектронвольт на скорость света в квадрате (ГэВ/c2). Физики измеряют массы частиц в единицах энергии — электронвольтах — основываясь на формуле Эйнштейна, E=mc2. Сто ГэВ/c2 примерно в 107 раз больше массы протона.

В конце 2011 года коллаборации ATLAS и CMS представили результаты работы с детекторами, которые зафиксировали возможные признаки существования бозона Хиггса массой около 125 гигаэлектронвольт (ГэВ). Однако для окончательных выводов физикам требуется собрать примерно в четыре раза больше данных, что будет достигнуто, как ожидается, в 2012 году.

«К тому моменту, как БАК в конце этого года уйдет на свои первые длительные «каникулы», мы уже либо будем знать, что бозон Хиггса существует, либо исключим его существование в рамках Стандартной модели. Любой исход будет значительным прорывом в нашем изучении мира, который приблизит нас к пониманию того, как частицы получают массу, и станет началом новой главы в физике элементарных частиц», — отметил директор по исследованиям ЦЕРНа Серджио Бертолуччи (Sergio Bertolucci), которого цитирует пресс-служба организации.

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Казино Лев и автомат Hulk(0)

Вы хотите почувствовать себя супергероем? Тогда этот игровой автомат для вас! Вы можете выплеснуть свою агрессию мирным путем, к тому же, если вы играете правильно, то можете еще и заработать хорошую сумму на своей злости.

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.