Не так давно решением Европейского Центробанка в финансовую систему Евросоюза было залито полтриллиона евро. В этом месяце произойдет еще одно вливание, и теперь уже на триллион. Конечно, эти деньги помогут странам Европы противостоять кризисным процессам, но не приведут ли они к возникновению гиперинфляции.
Что стало причиной такой «расточительности» Центробанка? Возможно, это действительно была единственная возможность не допустить развития новой волны мирового кризиса. Оказавшись в сложных условиях, европейские банки отказались одалживать друг другу деньги, а также приобретать государственные долговые обязательства. Кое-кто тревожится о завтрашнем дне, а у большинства просто нет на счетах денежных средств. Это привело к практически полной остановке финансового обращения в Европе. В деловых кругах пропала активность, усугубились долговые проблемы.
Во время кризиса наиболее эффективным шагом со стороны государства является именно вбрасывание в экономику крупных сумм денег, дабы не допустить ее задеревенения, увеличивать свои расходы и снижать налоги. Накопившиеся во многих правительствах долги, не позволяют сегодня проводить такую политику. Им приходится действовать ровно обратным образом, то есть увеличивать налоги и по максимуму урезать расходы. Таким образом, не только не оказывается помощь и так еле дышащей экономике, а происходит формальное ее «добивание».
Казалось бы, замкнутый круг. Но есть Центробанк, у которого имеются средства. Однако Центробанк не имеет законного права скупать напрямую у проблемных стран их долговые обязательства. Кроме того, против такой меры активно выступала Германия, называя ее самым простым путем, и призывая сообщество, вместо того, чтобы оплачивать счета нуждающихся, заставить их соблюдать финансовую дисциплину. В противном случае новые долги не заставят себя ждать.
Однако понимая тот факт, что если Центробанк сегодня не вмешается, то и кризис придется ждать совсем не долго. Поэтому Германия согласилась на компромисс. В замен на одобрение Германией финансирования долгов европейских стран, эти самые страны в количестве 25 единиц торжественно поклялись, что будут впредь сдерживать свои долги и дефициты бюджетов.
Схема передачи денег от Центробанка нуждающимся странам следующая: банки стран еврозоны берут у ЕЦБ кредит под один процент, и за эти деньги приобретают обязательства своих стран, причем именно они и становятся залогом для Центробанка.
Это решение позволит не только поддержать экономику терпящих бедствие государств, но и вновь запустить работу банковской сферы и деловую активность. Уже отмечен рост акций на финансовых биржах по всему миру.
Этот успех вскружил голову европейцам, но так и не решил проблему. Деньги вскоре закончатся. И что дальше? Структурные проблемы остались. Долги будут появляться вновь и вновь. Тогда кто будет потом спасать Центробанк? Пожалуй, выход останется только один: напечатать побольше цветных бумажек и указать на них по несколько нулей.
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.