Раскол внутри компартии Китая просматривается всё более явственно

25 февраля 2012 22:05

Утром 21 февраля китайские интернет-пользователи обнаружили, что в виртуальной энциклопедии Baidu появились два понятия, которые на протяжении многих лет были заблокированы цензурой властей КНР. При этом радоваться китайцы не спешат. Многие считают, что это не признак ослабления цензуры со стороны компартии, а, скорее всего, свидетельство начавшейся внутрипартийной борьбы – просто появление этих терминов сейчас стало выгодно одному из двух соперничающих партийных кланов, и потом их опять заблокируют.

Что же это за фразы? Два политически чувствительных словосочетания: «Чжао Цзыян» и «Четвертое июня». Китайцы привыкли, что энциклопедия Baidu вместе с поисковиком Baidu подвергаются очень жесткой цензуре. Но сейчас, при наборе этих двух понятий выходит более миллиона результатов.

Чжао Цзыян занимал пост премьера КНР с 1980 по 87 год и генерального секретаря ЦК китайской коммунистической партии с 87 по 89 год. Он был известным реформатором, осуществлял переход Китая к рыночной экономике и вел борьбу с коррупцией. Его сместили с должности за поддержку студентов на площади Тяньаньмэнь в 1989. Молодежь призывала к демократическим преобразованиям. Чжао выступил перед студентами до начала кровавой бойни. Это было его последнее появление на публике – остаток своей жизни он провел под домашним арестом и умер в 2005 году.

В Китае бойню на площади Тяньаньмэнь – когда протесты студентов подавили танками — обычно называют инцидентом «Четвертое июня», и власти запрещают упоминать о нем.

Появление этих двух запрещенных понятий в поисковиках моментально вызвало шквал обсуждений в китайском Интернете. К примеру, одно из сообщений на эту тему на Sina Weibo всего за пару часов «переопубликовали» более двух тысяч раз. За это время оно набрало более 500 комментариев.

Пу Фэй из Центра по защите прав человека Тяньван говорит, что появление политически чувствительных слов в Интернете не означает ослабления или прекращения цензуры.

[Пу Фэй, волонтер Центра по правам человека Тяньван]:
«Это всего лишь их техническая корректировка. Думаю, эти термины вскоре опять подвергнутся цензуре. Как показывает история, чем суровее борьба за власть внутри китайской компартии, тем жестче партия контролирует страну».

Бывший репортер телеканала Shaanxi TV Ма Сяомин также считает, что это результат внутрипартийной борьбы.

[Ма Сяомин, бывший репортер Shaanxi TV]:
«Скоро состоится 18-й съезд партии, и некоторые представители власти, возможно, должны, используя Интернет, предпринять ряд конкретных шагов, чтобы подавить некоторых людей. Считают, что мишенями стали Бо Силай, Ван Лицзюнь и Цзян Цзэминь. В частности, Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао хотят лишить мощи другие партийные кланы. В общем, это признак борьбы внутри компартии Китая».

Китай – страна, где больше всего пользователей Интернета, но он также и жестко контролируется. Власти вложили много ресурсов в осуществление цензуры информации. Среди таких мер – система фильтрации «Золотой щит». Она блокирует доступ к неугодным властям веб-сайтам, включая порталы о правах человека и демократии. В то же время компьютерные умельцы продолжают придумывать различные способы, чтобы люди могли эту систему обойти.

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Казино Лев и автомат Hulk(0)

Вы хотите почувствовать себя супергероем? Тогда этот игровой автомат для вас! Вы можете выплеснуть свою агрессию мирным путем, к тому же, если вы играете правильно, то можете еще и заработать хорошую сумму на своей злости.

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.