В Азербайджане начались массовые беспорядки: в город направили бронетехнику

1 марта 2012 19:49

Полиция в Губе. Фото с сайта turkhan.wordpress.com

Полиция в Губе. Фото с сайта turkhan.wordpress.com

Участники беспорядков на севере Азербайджана перешли к поджогам.
Участники беспорядков в азербайджанском райцентре Губа (который находится в 170 километрах к северу от Баку) устроили серию поджогов, сообщает Vesti.az.
В частности, они подожгли дом главы районной администрации Рауфа Хабибова (протестующие обижены на недавние высказывания чиновника). Кроме того, подожжены подсобные помещения районной администрации и чайхана. Пожар в доме Хабибова, как отмечает издание, уже потушен (Contact.az, однако, сообщало, что протестующие не подпускали к зданию пожарных и что оно в итоге «благополучно догорело»).

Волнения в Губе начались из-за высказываний Хабибова, который на днях обвинил местных жителей в продажности.

Утром 1 марта у здания районной администрации начался митинг (по информации Contact.az, в нем приняли участие до 10 тысяч жителей района). Они требовали извинений Хабибова и его отставки. Глава районной администрации выступил перед собравшимися и извинился, заявив, что жители района «дороги ему». Однако собравшиеся этим не удовлетворились, продолжая требовать, чтобы чиновник был снят с должности.

Толпа закидала Хабибова яйцами, затем группа протестующих ворвалась в здание администрации и разгромила гостевую комнату. Полиция стала разгонять митингующих, был применен слезоточивый газ. Для того, чтобы взять ситуацию под контроль, в город также стягивают военнослужащих внутренних войск.

По словам замначальника управления полиции района Азера Рзаева, беспорядки пока продолжаются. «Пока мы собственными силами стараемся держать ситуацию под контролем, но ждем подмоги», — заявил он.

По информации Contact.az, митингующие «громят объекты, принадлежащие главе исполнительной власти».

Точной информации о задержанных пока нет. АПА сообщает, что под стражу взяты некоторые из протестующих. Vesti.az, ссылаясь на полицию, передает, что задержаний не было. Между тем Contact.az утверждает, что задержаны уже 200 человек и что другие участники беспорядков требуют освободить земляков. В противном случае, по данным издания, они грозят поджечь все госучреждения в Губе.

В азербайджанский райцентр Губа (на севере страны), где произошли беспорядки, направлены бронетехника и подразделения внутренних войск. Об этом сообщает Contact.az.
По информации издания, туда следуют три БТРа, несколько водометных машин, а также 10 грузовиков с военнослужащими.

Местная полиция не смогла подавить беспорядки своими силами. «Пока мы собственными силами стараемся держать ситуацию под контролем, но ждем подмоги», — заявил замначальника управления полиции района Азер Рзаев.

Поводом для беспорядков послужили заявления главы районной администрации Рауфа Хабибова, который на днях обвинил жителей района в продажности.

Утром 1 марта жители района собрались на митинг у здания администрации. В акции приняли участие тысячи людей. Они потребовали, чтобы чиновник извинился и ушел в отставку. Хабибов вышел к собравшимся и извинился, сказав, что жители района «дороги ему». Однако участники акции сочли это недостаточным. Группа митингующих ворвалась в здание администрации и разгромила гостевую комнату.

Полиция попыталась разогнать митинг, был применен слезоточивый газ. Начались стычки между митингующими и полицейскими. По предварительной информации, пострадали четыре человека (трое полицейских и один участник акции).

Участники акции устроили серию поджогов. В частности, подожгли подсобные помещения администрации и чайхану. Кроме того, они устроили пожар в доме Хабибова. По одним данным, пожарным удалось ликвидировать возгорание. По другим — протестующие отогнали пожарных и здание «благополучно догорело». Vesti.az сообщает, что губинцы также намереваются сжечь виллу Хабибова, расположенную в зоне отдыха «Гечреш» и уже направляются туда. Они по-прежнему требуют, чтобы обидевший их чиновник ушел в отставку.

Между тем ANSPRESS сообщает, что с недовольными жителями встретился министр транспорта Зия Мамедов (сообщается, что он принес извинения за слова Хабибова). Издание утверждает, что после выступления министра «участники стали расходиться».

Точной информации о количестве задержанных нет. Vesti.az, в частности, сообщает, что под стражу взяты около 15 человек. Contact.az, в свою очередь, утверждало, что задержаны около 200 участников беспорядков.

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Идти ли в военкомат по повестке(0)

На дворе ноябрь, а меж тем военкоматы уже активно вызывают молодых людей повестками «для уточнения данных воинского учёта». Меня в последние дни часто спрашивают: «Что делать если в почтовый ящик бросили повестку?»

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.