ЕС применил ограничение не только в отношении белорусских госслужащих, но и бизнесменов. Фото: forexaw.com
Официальное издание Евросоюза Official Journal of the EU опубликовало список белорусских бизнесменов и компаний, на которых решено было распространить санкции ЕС.
Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС, а также замораживание активов упомянутых предпринимателей в странах ЕС. Решение было принято на заседании Совета ЕС 23 марта. Список можно посмотреть здесь.
Тогда источники говорили, что ограничения коснутся только двух белорусских бизнесменов Юрия Чижа и Анатолия Тернавского, однако в новом «черном списке» значатся имена еще около десятка человек. Среди них судьи и сотрудники силовых структур, которых сочли ответственными за преследование оппозиции в этой стране.
В целом в настоящее время санкции ЕС коснулись 243 белорусов, включая Президента республики Александра Лукашенко. В «черном списке» также упомянуты 29 компаний, на которые распространяются ограничения.
Формально документы, опубликованные в Official Journal of the EU, представляют собой дополнения к ранее принятым в 2006 и 2010 годам решениям по поводу санкций в отношении Беларуси. До сих пор ограничительные меры распространялись главным образом на белорусских госслужащих. Санкции против бизнесменов были введены после того, как их обвинили в «поддержке режима Лукашенко»
В преддверии соответствующего заседания Совета ЕС Беларусь отозвала своего посла из Польши, а также своего представителя при Евросоюзе. В ответ эту страну покинули все послы стран ЕС, а МИД Беларуси заявил, что обратно европейские послы могут не возвращаться.
По данным белорусских СМИ, Чиж руководит советом директоров группы компаний «Трайпл» и оказывает финансовую поддержку Лукашенко, а Тернавский представляет группу компаний «Юнивест-М». Его считают человеком, близким к семье белорусского лидера. В рейтинге наиболее влиятельных бизнесменов они занимают 2-е и 12-е места соответственно. Первое место в этом рейтинге занимает Владимир Пефтиев, в отношении которого санкции ЕС были введены минувшим летом.
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.