О зависимостях: от чипсов до кредитов

25 марта 2012 10:42

Мне очень нравились чипсы и периодически я их раньше покупала, когда было настроение скушать «бяку», пока неожиданно не обнаружила, что очень хочу чипсов, что называется «ни с того, ни с сего», вот хочу и все тут. Пришлось сходить в магазин и купить их и схрумкать с недовольной физиономией.

 

О зависимостях: от чипсов до кредитов

Замешательство вызвал тот момент, что чипсов захотелось на уровне «физиологическом», а именно, когда при мысли о том, чтобы их купить, идет радостное эмоциональное предвкушение. Я знаю, что мне чипсы очень нравятся, но не до степени же радостной трясучки. А здесь бац, и такой казус…

В чипсах есть усилитель вкуса, и по одной из версий, это «ингредиент» может вызывать привыкание. И как было проверено на собственной практике — он действительно вызывает привыкание и при отсутствии их в «рационе» вполне «конкретную ломку». Мне казалось, что я их настолько редко покупаю, что этого произойти просто не могло за счет длительного временного перерыва, но нет тихое привыкание все-таки случилось. Перечислив самой себе все последствия поглощения чипсов в больших количествах, эту «чипсовую зависимость» удалось погасить с третьего захода.

После этого случая вспомнились любители фаст-фуда из Макдональса и других сетей, которые радостно рассказывают как это вкусно. Там в порциях усилителя вкуса находится в разы больше, чем в маленькой пачке чипсов. Мне стало жутковато при мысли, если от употребления чипсов возникает достаточная ломка, которая заставляет выйти за ними в магазин, то, что происходит с человеком, когда он «подсажен» на более сильное «вкусовое предпочтение»… А если человек еще и верит, что это действительно вкусно, то отказаться от этого у него практически нет шансов. Иными словами «вечный потребитель» готов.

Здесь принципиальным моментом, стало даже не то, что вредны или полезны чипсы, а момент, что выбор, когда их покупать или не покупать, был переведен с уровня настроения и эмоций — хочется — покупай, не хочется — не покупай, на уровень какой-то физиологической необходимости. И вот этот момент «вписания» продукта как «физиологической необходимости» и послужил отказом от их дальнейшего использования, как «пищевой бяки» для развлечения.

Проанализировав другие ситуации — получился забавный момент, что «усилитель вкуса» закладывают и в другие продукты — кредиты, бренды, вещи — давая вкус будущего, настоящего, рисуя миф, о том, как это «ароматно и восхитительно». У каждого массово потребляемого продукта свой «усилитель вкуса» и как любая примесь она со временем выветривается, оставляя в руках владельца «резиновую булочку а-ля Макдональс». А хочется же снова ощутить весь аромат «дурманящего вкуса» и начинается ломка, только не на уровне логики расчетов или эмоций, а на уровне физиологическом, когда человеку физиологически хочется погрузиться в «усилитель вкуса» его жизни, взяв кредит или купив новый Айфон…

Человек покупает в кредит, пусть ноутбук. Разве он покупает ноутбук? Нет, он покупает «вкус жизни» людей, для которых ноутбук является естественным атрибутом жизни. Он мог бы накопить денег или взять более простую модель, но он хочет почувствовать себя в другой жизни — себя настоящего, как ему кажется. И вот есть ноут и есть кредит, и дальше начинается снова «вкус» его реальной жизни…

Очень сложно принять и понять, что приобретение бренда или модной штучки не изменят жизнь — только усилят реальный «вкус» жизни — без всяких примесей и добавок! Но видя Айфон, человек радостно восклицает: «Это же так вкусно!!!»…

 

Тюннк И.А.

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Great Blue. Игровой автомат в Вулкан Престиж. Бесплатная игра(0)

Игровой автомат Great Blue, который совсем недавно появился в казино Вулкан Престиж – это погружение в игру с головой. Вам предложат отправиться на дно морское. Тематика онлайн-слота перенесет игрока в царство морских звёзд, здесь вы найдете десятки рыб и странно улыбающихся акул. Ловите рыбу и рептилий – и получайте деньги. Собирайте жемчуг, который обильно покрывает

Авиаперевозки: быстро и надёжно(0)

Сегодня авиаперевозки — наиболее перспективное направление в международной доставке. Такой способ надежен и оперативен. Он наиболее часто используется при необходимости быстро доставить ценную вещь. Логистические фирмы обычно доставляют экспортные, транзитные, импортные грузы. Для перевозок используют регулярные и чартерные рейсы тех авиакомпаний, с которыми заключен договор у логистического оператора. Конкуренция на этом рынке растет, и для

Укладка фанеропаркета(0)

Укладка фанеропаркета, наряду с ковровыми покрытиями и ламинатом, в основном производится в жилых комнатах дома или квартиры. Традиционными комнатами для укладки паркета считаются гостиная, спальня и детская комната. Это обусловлено тем, что паркет, как и любое другое изделие из дерева не терпит излишней влаги, которая является постоянным спутником ванных комнат, туалетов и кухонь, где укладка

Журнал Главбух: твой персональный бухгалтер(0)

В среде бухгалтеров, журнал «Главбух» давно не нуждается в представлении. Ведь, это самое популярное в стране издание: печатное и электронное, и, единственный журнал, который не только оперативно публикует информацию для бухгалтеров, но и, еще дарит своим подписчикам приятные подарки и призы. Например, на День главбуха, 21 апреля редакция журнала будет разыгрывать среди своих читателей новый

Загадочный шум метеоров разгадан(0)

Похоже, ученые смогли объяснить происхождение загадочного шума от метеоров. Так, американские ученые из Нью-Мексико в лабораторных условиях попытались объяснить, почему во время падения метеорита люди слышат сильный шум? Ведь, согласно законам физики, мы должны слышать звук лишь спустя некоторое время. Метеориты, как правило, падают на очень большом расстоянии от человека, который видит это явление в

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.