Педофилу «поставляли» детей прямо из детдома

11 апреля 2012 12:54

Фото: newsline25.ru

Фото: newsline25.ru

Интерес в обществе к деятельности Следственного комитета Российской Федерации в последнее время значительно вырос. Во многом это обусловлено тем, что именно СКР расследует наиболее резонансные дела, в том числе о преступлениях, в которых задействованы сотрудники полиции и других правоохранительных органов. Под пристальным вниманием СК — самые опасные враги общества — от коррупционеров до насильников.
О работе Следственного управления СК России по Свердловской области «ОГ» рассказывает его руководитель — полковник юстиции Валерий Задорин.
— Валерий Юрьевич, какими были для вашего ведомства первые месяцы года?
— Напряженными. Несмотря на то, что общее количество зарегистрированных преступлений по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилось на 14%, число особо тяжких преступлений осталось на прежнем уровне и даже немного — на полпроцента — возросло. А эти полпроцента — пять убийств, 11 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, четыре изнасилования. Вряд ли их можно назвать незначительными.
Увеличилось и количество выявленных коррупционных преступлений. Число служебных подлогов выросло и в нынешнем году в пять раз. В большинстве случаев, уголовные дела по перечисленным криминальным составам расследуют именно наши следователи. Так что, повторюсь, начало года выдалось для нас напряженным.
— Стало больше поводов для уголовных дел, или их раскрывают и расследуют лучше?
— И то, и другое. Изо дня в день растет профессионализм сотрудников, улучшается оснащенность следственных подразделений криминалистической техникой, расширяются возможности проведения экспертных исследований. В нашем следственном управлении есть возможность проводить психофизиологические исследования подозреваемых и обвиняемых, экономические исследования бухгалтерских документов, компьютерно-технические исследований. Скоро должны получить аппарат для проведения геномно-молекулярных исследований. Словом, все возможности для более плодотворной и интенсивной работы у нас есть. И с задачами, которые ставит перед нами руководство Следственного комитета России, мы стараемся справляться.
— В последнее время к подследственности СКР отнесены и уголовные дела в отношении несовершеннолетних, которыми раньше занимались следователи органов внутренних дел.
— Да, такие изменения в уголовно-процессуальном законодательстве произошли с января 2012 года. Однако к ведению наших следователей отнесены не все уголовные дела в отношении несовершеннолетних, а только дела о тяжких и особо тяжких преступлениях. К ним, в том числе, относятся так называемые квалифицированные грабежи и разбойные нападения, которые действительно раньше расследовали в полиции.
Кроме того, теперь, в связи с изменениями в законодательстве, мы стали заниматься и расследованием уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, по которым потерпевшими являются дети и подростки. Отнесение таких дел к нашей компетенции связано, на мой взгляд, с тем, что в последнее время государство стало все больше внимания обращать на проблемы детей, принимать дополнительные меры по их защите.
Такой подход позволяет добиваться при расследовании уголовных дел позитивных результатов, выявлять в действиях злоумышленников те эпизоды преступной деятельности, о которых ранее не было известно.
Многим известно и памятно уголовное дело против 38-летнего Сергея Толстоброва, который обвинялся в совершении 26 эпизодов насильственных преступлений в отношении десяти мальчиков. В ходе следствия установлено, что жертв Толстобров заманивал через своего малолетнего приемного сына. Тот находил мальчиков, гуляющих на улице, предлагал «поиграть в компьютерную приставку» и приводил к отчиму…
Ну ладно, пасынок маленький, несмышленый, целиком зависимый от взрослого. Но в ходе расследования выяснилось, что в некоторых случаях злоумышленник действовал через… руководство одного из детских домов Екатеринбурга.
Договаривался, чтобы ему на выходные доверяли воспитанников детдома, якобы чтоб как-то скрасить их сиротство. И ему доверяли. По результатам рассмотрения дела Сергею Толстоброву судом назначено наказание в виде 12,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
— Как реагирует Следственный комитет на сообщения о происшествиях с детьми?
— В связи с участившимися в последнее время случаями гибели, массовых отравлений, самоубийств, безвестных исчезновений и других ЧП с детьми в нашей стране, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин ориентировал руководителей следственных управлений по субъектам Российской Федерации на проведение более тщательных доследственных проверок по таким фактам, а также на незамедлительное возбуждение уголовных дел. Для расследования таких дел создаются следственные группы из числа наиболее опытных сотрудников, привлекаются следователи-криминалисты.
В конце прошлого года в Серове произошел вопиющий случай: младенцу месячного возраста не оказали своевременную и квалифицированную медпомощь. Ребенка, у которого мама обнаружила высокую температуру, медработники возили из одной больницы в другую, при этом каждый раз ставя разные диагнозы (передозировка лекарства, менингит). В итоге мальчик скончался, после смерти ему был поставлен еще один диагноз — бронхиолит. Не исключено, что если бы врачи сразу определили точную причину повышения температуры у ребенка, его жизнь удалось бы спасти. По факту случившегося следственными органами было возбуждено уголовное дело ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
— Какие еще резонансные дела Вы можете упомянуть из тех, что были направлены в суд в 2011 году?
— Если взять входящий в структуру аппарата Следственного управления отдел по расследованию особо важных дел, то у его следователей, что ни дело — то очередной резонанс. Именно поэтому, когда мы говорим о делах, оконченных производством в 2011 году, на память, прежде всего, приходят преступления, расследовавшиеся «важняками».
Это, конечно же, дело по обвинению жительницы города Красноуфимска в совершении серии из 17 убийств пожилых женщин и 18 разбойных нападений. Не менее значимым мне представляется и дело в отношении девяти воспитанников Краснотурьинской воспитательной колонии, которые, будучи не согласными с условиями содержания, устроили массовые беспорядки.
Резонансных дел хватит и в этом году. Некоторое время назад в суд ушло дело по обвинению бывшего начальника органа местного самоуправления «Управление здравоохранения города Каменска-Уральского», который, по версии следствия, совместно со своим пособником при приобретении для нужд медучреждения высокотехнологичного оборудования — компьютерного томографа, аппаратов УЗИ и другого — причинил муниципальному бюджету ущерб в особо крупном размере на сумму свыше 94 миллионов рублей.
— Валерий Юрьевич, с учетом произошедших в последнее время вряд ли можно обойти в нашей беседе вопрос о том, насколько часто на Среднем Урале противоправные действия совершаются сотрудниками органов внутренних дел?
— Ежегодно в следственные подразделения СК России по Свердловской области поступает множество сообщений о противоправных действиях со стороны сотрудников правоохранительных органов. По каждому материалу необходимо провести тщательнейшую проверку. Ведь много сообщений поступает от лиц, привлеченных к уголовной и административной ответственности, и не исключено, что, заявляя о противоправных действиях стражей порядка, они просто хотят отомстить им.
С другой стороны, среди сообщений о нарушениях правоохранителей нередко есть и те, которым действительно должна быть дана жесткая правовая оценка в виде возбуждения уголовного дела.
Сейчас мы стали гораздо активнее работу выявлять правонарушения в деятельности сотрудников различных органов правоохраны. В этой связи уместным будет обратиться к жителям Свердловской области с просьбой сообщать в территориальные органы Следственного комитета обо всех известных им фактах нарушений закона со стороны стражей порядка. С такой информацией можно обратиться и непосредственно в региональное следственное управление, где в режиме автоответчика функционирует «телефон доверия» с номером в Екатеринбурге — 254–49–99. Поступающие на этот телефон сообщения тщательно проверяются, и нередко именно эта информация становится отправной точкой для возбуждения уголовных дел по фактам должностных преступлений, в том числе, со стороны сотрудников полиции.
Цитаты
За январь-февраль 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, количество выявленных преступлений коррупционной направленности возросло:
Зарегистрированных фактов злоупотребления должностным положением — на 44,4%),
получения взяток — на 33%
случаев дачи взяток — на 81,8%.
За два месяца 2012 года в СУ СК России по Свердловской области окончено производством с направлением в суд 512 уголовных дел, что больше прошлогоднего показателя, который составлял 465 дел. Расследованием дел у занимаются 244 сотрудника следственного управления.

Максим ЧАЛКОВ

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Great Blue. Игровой автомат в Вулкан Престиж. Бесплатная игра(0)

Игровой автомат Great Blue, который совсем недавно появился в казино Вулкан Престиж – это погружение в игру с головой. Вам предложат отправиться на дно морское. Тематика онлайн-слота перенесет игрока в царство морских звёзд, здесь вы найдете десятки рыб и странно улыбающихся акул. Ловите рыбу и рептилий – и получайте деньги. Собирайте жемчуг, который обильно покрывает

Авиаперевозки: быстро и надёжно(0)

Сегодня авиаперевозки — наиболее перспективное направление в международной доставке. Такой способ надежен и оперативен. Он наиболее часто используется при необходимости быстро доставить ценную вещь. Логистические фирмы обычно доставляют экспортные, транзитные, импортные грузы. Для перевозок используют регулярные и чартерные рейсы тех авиакомпаний, с которыми заключен договор у логистического оператора. Конкуренция на этом рынке растет, и для

Укладка фанеропаркета(0)

Укладка фанеропаркета, наряду с ковровыми покрытиями и ламинатом, в основном производится в жилых комнатах дома или квартиры. Традиционными комнатами для укладки паркета считаются гостиная, спальня и детская комната. Это обусловлено тем, что паркет, как и любое другое изделие из дерева не терпит излишней влаги, которая является постоянным спутником ванных комнат, туалетов и кухонь, где укладка

Журнал Главбух: твой персональный бухгалтер(0)

В среде бухгалтеров, журнал «Главбух» давно не нуждается в представлении. Ведь, это самое популярное в стране издание: печатное и электронное, и, единственный журнал, который не только оперативно публикует информацию для бухгалтеров, но и, еще дарит своим подписчикам приятные подарки и призы. Например, на День главбуха, 21 апреля редакция журнала будет разыгрывать среди своих читателей новый

Загадочный шум метеоров разгадан(0)

Похоже, ученые смогли объяснить происхождение загадочного шума от метеоров. Так, американские ученые из Нью-Мексико в лабораторных условиях попытались объяснить, почему во время падения метеорита люди слышат сильный шум? Ведь, согласно законам физики, мы должны слышать звук лишь спустя некоторое время. Метеориты, как правило, падают на очень большом расстоянии от человека, который видит это явление в

Читать далее

Архив новостей

Апрель 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.