При выездной проверке налоговые инспекторы вправе изымать оригиналы фактически любых документов, при этом в постановлении на выемку они даже не обязаны указывать, какие именно бумаги им нужны. Об этом Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила в письме-инструкции, которое недавно разослала по своим подразделениям.
По мнению замруководителя ФНС Светланы Андрющенко, если инспектор сочтет, что документы, которые могут свидетельствовать о совершении правонарушений, могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены, то налоговики должны их изъять. Перечень таких бумаг, по мнению Андрющенко, составлять необязательно. Также к выемке налоговики должны прибегнуть в случае, если сотрудники компании препятствуют проверке или откажутся предоставлять заверенные копии запрашиваемых документов.
По мнению экспертов, такая позиция налоговых органов может привести к многочисленным злоупотреблениям.
— Я не очень понимаю, как можно делать выемку документов, если налоговики не знают их наименований и реквизитов, — говорит руководитель налогового комитета «Опоры России» Михаил Орлов. — Из Налогового кодекса следует, что изымать можно только конкретные документы, то есть налоговики должны понимать, о каких бумагах идет речь.
Иногда плательщики просто не понимают, какие документы они должны предоставить проверяющим. Ведь зачастую налоговики требуют очень много, даже документы, которые вовсе не относятся к предмету проверки. Нередко их изъятие приостанавливает деятельность компании. Тем более что под таким предлогом налоговики могут изъять не только документы, но и «предметы» — системные блоки, компьютеры и другое.
В пресс-службе ФНС «Известиям» ответили, что их действия полностью соответствуют Налоговому кодексу, поскольку такое право им дает ст. 94 НК. Есть и решения арбитражных судов, которые в этом вопросе встают на сторону налоговиков.
Например, в письме-инструкции налоговики ссылаются на постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, в котором судьи пришли к выводу, что в мотивированном постановлении не обязательно должны быть конкретные документы. То есть налоговикам достаточно иметь подозрение, что документы могут быть уничтожены.
— Выемка документов налоговиками пока еще не стала массовым явлением, — говорит он. — Хотя при истребовании документов указывать их реквизиты необязательно, при проведении выемки необходимо составить подробную опись изымаемых документов, а это сложный и кропотливый процесс. Инспекторам делать это, как правило, не хочется. А если они изымут документы, но грамотно не опишут их — это будет просто чудо для налогоплательщика. Тогда налоговики просто не смогут по ним подготовить достаточные доказательства для суда и дело выиграет компания. Ведь всегда можно заявить, что это не те документы, которые были изъяты.
Тем не менее, по мнению Костальгина, ограничения для выемки все же есть — налоговики не вправе изымать документы, которые не имеют отношения к предмету налоговой проверки. То есть инспекторы не вправе забрать, к примеру, бумаги, которые не охватываются проверяемым периодом, а также не имеющие отношения к деятельности проверяемой компании.
Александра Баязитова
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.