Лукашенко предложил богатым «скинуться» на ЖКХ

16 сентября 2012 22:07

Александр Лукашенко. Фото: ИТАР-ТАСС

Александр Лукашенко. Фото: ИТАР-ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил состоятельным белорусам скинуться на оплату услуг ЖКХ. По словам главы государства, богатые должны платить за коммунальные услуги не 100, а 150 процентов. Кроме того, президент предлагает наказывать злостных неплательщиков налогов полной конфискацией имущества. Новые инициативы Лукашенко вызвали оживленную полемику в стране.

Президент Лукашенко предложил ввести в Белоруссии дифференцированную систему оплаты коммунальных услуг. Глава республики предложил учитывать при расчётах разницу в доходах граждан:

«Давайте сделаем так: богатый человек 120-150% пусть платит коммунальные расходы. Бедный человек, с которого взять сегодня нечего, 25-30%. И мы решим эту проблему. Но вы даже не двинулись в правительстве в этом направлении, потому что думаете, что и вам нужно будет 120 процентов платить! Вы ж – не бедные! Богатый человек не должен платить 25 или 30 процентов коммунальных. Не должен! Вы к нему придите и скажите: ты должен столько заплатить!»

Что же касается практической реализации желания белорусского президента о том, чтобы богатые платили одну сумму, а бедные – другую, то с этим могут возникнуть определённые проблемы, – считает экономический обозреватель Сергей Балыкин:

«Трудно в Белоруссии сказать, кто – богатый, кто – небогатый. Я думаю, что это, в данном случае, – популизм, так как трудно найти критерий. Не будешь же спрашивать с каждого человека справку о его доходах и заработок при расчете коммунальных платежей. Просто государство само завалит себя бумагами».

Второй способ пополнения казны – конфискация всего имущества у неплательщиков налогов – также вызвал бурю эмоций. И, прежде всего, у представителей бизнеса. Андрей Бондаренко, в прошлом успешный предприниматель, – считает, что новая инициатива президента не спасет экономику Белоруссии:

«Государству, в первую очередь, нужно думать о реформе экономики, а не о том, как забирать деньги у людей, которые заработаны честно, и за которые человек заплатил уже определённые налоги и ничего не должен своему государству. А государство опять пытается у него что-то забрать. Любая конфискация честно заработанного имущества незаконна. Если уж говорить о конфискации какого-то имущества, то лучше изымать резиденции».

Предложения Александра Лукашенко пока не имеют силы закона. Но эксперты уверены, что это только вопрос времени. Пессимисты же говорят, что все эти меры приведут к тому, что граждане начнут скрывать свои доходы, а бизнес уйдет в тень.

Анастасия Кравчук, «Голос России»

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Идти ли в военкомат по повестке(0)

На дворе ноябрь, а меж тем военкоматы уже активно вызывают молодых людей повестками «для уточнения данных воинского учёта». Меня в последние дни часто спрашивают: «Что делать если в почтовый ящик бросили повестку?»

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.