Признаки нового кризиса в Беларуси

10 октября 2012 21:44

Беларусские рубли. Фото ©AFP

Спрос населения и предприятий на иностранную валюту в Белоруссии в сентябре резко увеличился. Предприятия-резиденты купили 169 миллионов долларов против 87 миллионов месяцем ранее, тогда как спрос со стороны физлиц вырос с 37,2 миллиона до 242,8 миллиона долларов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Предприятия были чистыми продавцами наличной валюты в январе-июле, а граждане — в январе-мае. В целом по итогам девяти месяцев население продало наличной валюты на 569,4 миллиона долларов, зато купило безналичной 613,3 миллиона.

Что касается операций нерезидентов, то их объем в сентябре стабилизировался после скачка в предыдущем месяце, вызванном завершением своп-сделки между ЦБ Белоруссии и Народным банком Китая. Чистая покупка валюты нерезидентами составила всего лишь 76,6 миллиона долларов против более миллиарда в августе. За январь-сентябрь нерезиденты купили в общей сложности 1,62 миллиарда долларов.

В 2011 году Белоруссия пережила острый валютный кризис, связанный с ростом спроса на иностранные дензнаки. Для его преодоления Нацбанк провел девальвацию, в результате которой местный рубль разом упал к доллару на 50 процентов (всего рост курса доллара составил около 200 процентов). Инфляция по итогам прошлого года составила более 100 процентов.

После завершения процесса девальвации Нацбанк смягчил финансовую политику, что, в частности, выразилось в регулярном снижении ставки рефинансирования. С конца 2011 года спрос на валюту в стране вернулся к норме.

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Кольцо… купол… шнур(0)

«Кто прыгать приехал? Давайте, что ли, построимся для приличия», — при последних словах принимающий очередную группу парашютистов-«перворазников» инструктор на небольшом аэродроме близ подмосковного Чехова отечески улыбнулся. В голове шевельнулась предательская мысль: «А может, не надо? Если соскакивать — самое время».

Жидкотопливные и газовые котлы(0)

Котлы с газовыми горелками (работающие обычно на пропане или бутане) занимают по популярности в России второе место после газовых. Посмотрим почему.

Где сегодня читать новости?(0)

Интернет СМИ, сегодня поднялись на высшую ступень журналистики, предлагая читателям только оперативную информацию С чего начинается утро каждого из нас? Правильно с чашки чая или кофе, и, обязательного просмотра новостей в интернете. Согласно недавно проведенному социологическому опросу в нашей стране, 70% респондентов читают новостные ресурсы, и, только 30% респондентов ждут выпуска новостей по телевизору или

Как подчеркнуть индивидуальность машины и статус ее владельца(0)

Требования к автомобильным дискам просты и неизменны уже более века. Они должны быть прочны, надежны и исправны. Кроме того, они обязаны быть красивыми. Способы улучшения их внешнего вида различны: полировка, окрашивание, хромирование, — сегодня все они вполне доступны. Подчеркнуть индивидуальность машины и статус ее владельца позволят различные уникальные приемы: окрашивание автодисков в два цвета; создание

Журнал Главбух: твой персональный бухгалтер(0)

В среде бухгалтеров, журнал «Главбух» давно не нуждается в представлении. Ведь, это самое популярное в стране издание: печатное и электронное, и, единственный журнал, который не только оперативно публикует информацию для бухгалтеров, но и, еще дарит своим подписчикам приятные подарки и призы. Например, на День главбуха, 21 апреля редакция журнала будет разыгрывать среди своих читателей новый

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.