Как отметили в Минобороны, полеты пройдут по согласованным сторонами маршрутам. На борту самолета российские и американские специалисты будут осуществлять контроль за соблюдением договоренностей о применении технических средств наблюдения.
«Это тридцатый и тридцать первый наблюдательные полеты России над территориями государств-участников Договора в этом году», — добавили в Управлении пресс-службы.
В свою очередь специалисты из Великобритании в период с 8 по 12 октября выполнят наблюдательный полет над территорией России на шведском самолете наблюдения SAAB OS-100. «Наблюдательный полет будет выполняться с аэродрома открытого неба Кубинка, — уточнили в Минобороны. — Максимальная дальность маршрута составит 5500 км».
Шведский самолет наблюдения SAAB OS-100 относится к классу самолетов, не предназначенных для применения какого-либо оружия. Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных договором.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Его участниками являются 34 государства. Сейчас наблюдательные полеты совершаются над территориями России, США, Канады, государств Европы. Основными задачами режима «открытого неба» являются развитие открытости и транспарентности, наблюдения за выполнением соглашений в области контроля над вооружениями, расширение возможностей по предотвращению кризисов, урегулирование кризисных ситуаций. В дальнейшем предусматривается возможность распространения режима «открытого неба» на новые области, например, на защиту окружающей среды.
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.