Железнодорожные билеты в России будут дорожать, но постепенно

20 октября 2012 13:12

Железная дорога © Flickr.com/_dorothy_/cc-by-nc-sa 3.0

Стоимость проезда в плацкарте для нельготных категорий пассажиров будет расти поэтапно — по 20% в год в течение 3 лет, вместо 60% за один год. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Мы говорим, давайте повышать стоимость перевозки на параметр не более 20% в год за три года и придем к этому (итоговому повышению в 60%)», — сказал Силуанов.

По словам министра, для компенсации выпадающих доходов в связи с государственным регулированием тарифов на плацкартные железнодорожные перевозки уже в текущем году может быть выделено порядка 5-6 млрд рублей.

«Нам придется изыскивать какие-то ресурсы для РЖД ко второму чтению ( бюджета), что-то около 5-6 млрд рублей. Возможно, этот вопрос решим уже в 2012 году», — пояснил Силуанов.

Глава Минфина подчеркнул, что повышать тариф нужно, но делать это необходимо постепенно. «Мы этот вопрос еще посмотрим и сделаем более плавным этот переход с тем, чтобы наши основные категории граждан, слабо защищенные, не пострадали», — отметил он.

Силуанов напомнил, что ранее решить вопрос по плацкартам планировалось за год, а теперь это, возможно, будет сделано за 2-3 года. Он пояснил, что речь идет о том, что сегодня всем тем гражданам, которые получают плацкартные билеты с 50% скидкой, «мы говорим о том, что нужно переходить на более адресный подход».

«Мы предложили до 23 лет и свыше 60 лет, как при авиаперевозках мы предоставляем льготы, — пояснил Силуанов. — Да, действительно, может быть, для целого ряда категорий это будет сразу резко, то есть в таком случае надо будет повышать стоимость плацкартного проезда сразу на 60%».

В целом, по его словам, объем финансирования РЖД на следующий год по пригородным и плацкартным перевозкам предусмотрен на уровне порядка 40 млрд рублей.

Накануне РЖД передала в Минфин подписи пассажиров и работников отрасли в защиту льготного проезда студентов и школьников в поездах. Как сообщили в РЖД, «в настоящее время в проекте федерального бюджета на будущий год и на прогнозный период до 2015 года господдержка льготного проезда школьников и студентов не предусмотрена».

«Уже со следующего года может сложиться ситуация, когда учащиеся будут вынуждены полностью оплачивать свой проезд, а удвоение стоимости проезда для них создаст социальную напряженность в отдельно взятых регионах и во всей стране в целом», — пояснил вице-президент-статс-секретарь РЖД Анатолий Мещеряков.

Железнодорожники выступили с инициативой сбора подписей пассажиров под обращениями граждан к министру финансов за сохранение субсидирования льгот для школьников и студентов, передает ИТАР-ТАСС.

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Идти ли в военкомат по повестке(0)

На дворе ноябрь, а меж тем военкоматы уже активно вызывают молодых людей повестками «для уточнения данных воинского учёта». Меня в последние дни часто спрашивают: «Что делать если в почтовый ящик бросили повестку?»

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.