Слабость мировой экономики приведет к небольшой коррекции спроса на топливо в ближайшем будущем, считает Международное энергетиеское агентство. МЭА снизило прогноз роста глобального потребления нефти на 2012 (до 90,1 млн. баррелей в сутки ) и 2013 (90,4 млн. баррелей).
Однако в более долгосрочной перспективе МЭА ждет быстрого увеличения спроса на традиционные энергоносители. Но удовлетворять его будет уже не Ближний Восток. В статегическом докладе о развитии энергетики до 2035 года, который был обнародован в понедельник, агентство прогнозирует превращение США из крупнейшего в мире импортера топлива в ведущего экспортера нефти и газа.
МЭА полагает, что в предстоящие четверть века Америка будет активно развивать производство нефти и газа из сланца. «Сланцевая революция» приведет к тому, что уже через 10 лет США обгонят по добыче нефти Саудовскую Аравию, а через 25 лет американские энергоносители захватят рынки Европы и Азии.
Аналитик топливного рынка из Societe Generale Майк Уиттнер считает, что это будет иметь очевидные политические последствия: «Вполне вероятно, что США будут уделять существенно меньше внимания Ближнему Востоку и меньше заботиться о надежности поставок нефти оттуда. К тому же Америка сможет сказать Китаю и другим — все, ребята, теперь вы — крупные покупатели, так что давайте, решайте эти проблемы сами».
МЭА полагает, что структура потребления топлива в мире разделится: альтернативные источники энергии не заменят нефть и газ, но в странах ОЭСР их доля вырастет. А более половины спроса на традиционные источники энергии будет приходится на Индию, Китай и Ближний Восток, где собственная добыча будет иссякать.
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.