Евросоюз беспокоится о защите данных в Сети

11 января 2013 19:30

Конфиденциальность в facebook. Изображение: bizzteams.ru

Прошел год с тех пор, как власти ЕС объявили о намерении реформировать законодательство о защите персональных данных, предложив ввести единые стандарты конфиденциальности для всех 27 стран блока. Реформа ставит целью дать пользователям возможность лучше контролировать собственное присутствие в интернете и его последствия. Задача номер два — защитить тех же пользователей от интернет-мошенников. Судя по накалу дебатов, достичь компромисса будет непросто. Позади — открытые консультации европейских властей и граждан. Впереди — тщательный анализ законопроекта в профильных комитетах национальных парламентов. Затем документ будет вынесен на голосование: сначала депутаты, а потом главы государств и правительств стран-членов должны будут дать добро. В ЕС спешат завершить согласование до следующих европейских выборов в 2014.

Что думают о грядущей реформе европейцы? Небольшой опрос на улицах Копенгагена оказался и полезным, и показательным: озвученные здесь мнения отражают основные векторы, по которым идет большая общеевропейская дискуссия о защите данных в интернете.
«Ну, мне поздно суетиться. Я уже столько данных о себе разместил в сети, и счет у меня оттуда управляется, и номер кредитной карты вбит. Ну и «Гуглом» я активно пользуюсь», — мнение 18-летнего студента.

«А вы не боитесь, что в будущем вашими данными могут воспользоваться? Или даже использовать их против вас?»

«Нет, я об этом не слишком думаю. Сна не теряю…»

«Таковы правила игры в Интернете, если вам они не по вкусу, просто не появляйтесь в «фейсбуке». Это ваш выбор», — рекомендует молодая датчанка.

Мнение ее друга: «Что мне не нравится, так это манера сайтов предлагать ознакомиться с условиями конфиденциальности на ста страницах. Ясно, что читать вам их не захочется. То есть вас подталкивают к тому, чтобы эти правила принять на веру. Вот тут можно было бы навести порядок».

Проект реформы в числе прочего как раз предполагает обязать веб-сайты яснее информировать пользователей о политике конфиденциальности. Нарушителям придется платить штрафы, пользователям же станет проще удалять свои данные из сети.

Пока законодатели лишь готовятся к реформе, некоторые активные пользователи решили позаботиться о себе сами. Эти люди называют себя правозащитниками Интернет-пространства. Они бесплатно распространили десятки тысяч копий программ, обеспечивающих защиту частных данных.

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Казино Лев и автомат Hulk(0)

Вы хотите почувствовать себя супергероем? Тогда этот игровой автомат для вас! Вы можете выплеснуть свою агрессию мирным путем, к тому же, если вы играете правильно, то можете еще и заработать хорошую сумму на своей злости.

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.