Меньше чем через месяц, когда закроется «читалка» Google Reader, разработчикам сторонних RSS-ридеров придется искать альтернативные решения. Самостоятельно функционировать эти сервисы не смогут, т.к. они полностью зависят от программного интерфейса (API) Google.
Именно при помощи API клиенты получают доступ к списку подписок, отмеченным звездочкой записям, комментариям, статистике и другим данным. Так, если закроется Google Reader, не смогут продолжать работу и другие программы.
Компания Feedly нашла решение в том, чтобы клонировать Google Reader API и открыть его другим разработчикам. Эту инициативу поддержали создатели ряда других популярных клиентов — Reeder, Nextgen Reader, gReader, Press и Newsify, договорившись сменить Google Reader API на Feedly API до конца июня. Для конечных пользователей переход останется незаметным.
Feedly выпускает одноименную «читалку» для iOS и Android-устройств, а также браузеров Chrome, Safari и Firefox. Когда она объявила о проекте Normandy, желание сотрудничать с ней выразили около 100 разработчиков, но пока было выбрано только пять.
Несколько недель назад компания заявила, что со времени известия о закрытии Google Reader аудитория Feedly выросла на 3 миллиона человек. В связи с этим она увеличила пропускную способность своих каналов и арендовала новые серверы, чтобы справиться с наплывом желающих.
Очевидно, Feedly хочет не просто скопировать Google Reader API, а модернизировать всю экосистему RSS. Компания объявила о том, что сейчас она совершенствует веб-интерфейс и мобильные клиенты, чтобы они загружались еще быстрее, улучшает поиск и обмен фидами в группах, добавляет поддержку Windows 8 и Windows Phone и многое другое. Все эти возможности, как ожидается, будут включены в Feedly API.
Работу по созданию альтернативы Google Reader ведет не только Feedly. В марте такую же идею, например, озвучила новостная соцсеть Digg. Она имеет довольно высокие шансы на успех: у основанного в 2004 году сайта, который находит в Интернете самые интересные новости для читателей, есть огромный опыт по обработке «сиюминутных» данных, а также широкая аудитория.
Источник: TechCrunch, Перевод: Вести Хайтек
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.