Американские учёные заявляют, что создали интеллект 4-летнего ребёнка

18 июля 2013 23:24
Искусственный интеллект ребёнка. Изображение: DailyTechInfo

Искусственный интеллект ребёнка. Изображение: DailyTechInfo

Глядя на победу системы Watson компании IBM в викторине Jeopardy! в 2011 году, некоторые люди могут прийти к неправильным выводам о том, что компьютерные системы искусственного интеллекта достигли уровня совершенства. Watson смог успешно справиться с ответами на хорошо структурированные вопросы, которые были специально подготовлены для викторины, но, когда дело касается здравого смысла, системы искусственного интеллекта начинают отчаянно буксовать. Это послужило причиной проведения специализированных исследований, в ходе которых было выяснено, что одна из наилучших на сегодняшний день систем искусственного интеллекта (ИИ) обладает IQ четырехлетнего ребенка.

Для проверки реального интеллекта ИИ-систем, группа исследователей из университета Иллинойса в Чикаго (University of Illinois at Chicago, UIC), заставила систему ConceptNet 4 пройти тест Weschsler Preschool and Primary Scale of Intelligence Test, стандартный тест на IQ, который проходят дети в раннем возрасте. Система ConceptNet 4, разработанная специалистами Массачусетского технологического института, в своей работе полагается на базу знаний и фактов, созданную на основе данных, внесенных тысячами людей через Интернет.

Результат теста программы ConceptNet 4 стал для исследователей UIC полной неожиданностью. Программа набрала средний бал, эквивалентный IQ четырехлетнего ребенка, справившись немного лучше с одними частями теста и полностью провалив другие части. Программа преуспела в области словарного запаса и распознавании общих черт различных объектов, но на плохую общую оценку повлияли провальные вопросы типа «Почему?», ответы на которые требовали использования опыта и здравого смысла.

Исследователи аргументируют провал программы искусственного интеллекта тем, что она оперирует огромными количествами явных фактов, которые без труда можно найти в Сети. Но основой человеческого опыта и интеллекта являются не только явные факты, ни и факты, которые исследователи называют «неявными». К примеру, компьютер может знать, что вода замерзает при температуре в 0 градусов по шкале Цельсия. Но он может не знать того, что известно даже четырехлетнему ребенку, то, что лед при ноле градусов является холодным.

«Мы все знаем огромное количество вещей» — рассказывает Роберт Слоан (Robert Sloan), профессор информатики в UIC, — «И мы узнавали все это, начиная с младенческого возраста, когда мы ползали, дергали и тянули разные вещи, наблюдая за их падением. Именно так мы узнали, что кошки и собаки не очень приветствуют то, когда их дергают за хвост, и именно так мы узнаем множество других неочевидных фактов, которые пока еще полностью непонятны системам искусственного интеллекта».

Слоан и его коллеги надеются, что результаты их работы помогут исследователям в области искусственного интеллекта выбрать правильные направления работы, что в конечном счете должно существенно улучшить качество работы ИИ-систем. Следует заметить, что данные исследования проводились по заказу Научно-исследовательского управления ВМС США и Национального научного фонда.

DailyTechInfo

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Казино Лев и автомат Hulk(0)

Вы хотите почувствовать себя супергероем? Тогда этот игровой автомат для вас! Вы можете выплеснуть свою агрессию мирным путем, к тому же, если вы играете правильно, то можете еще и заработать хорошую сумму на своей злости.

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.