Американские учёные заявляют, что создали интеллект 4-летнего ребёнка

18 июля 2013 23:24
Искусственный интеллект ребёнка. Изображение: DailyTechInfo

Искусственный интеллект ребёнка. Изображение: DailyTechInfo

Глядя на победу системы Watson компании IBM в викторине Jeopardy! в 2011 году, некоторые люди могут прийти к неправильным выводам о том, что компьютерные системы искусственного интеллекта достигли уровня совершенства. Watson смог успешно справиться с ответами на хорошо структурированные вопросы, которые были специально подготовлены для викторины, но, когда дело касается здравого смысла, системы искусственного интеллекта начинают отчаянно буксовать. Это послужило причиной проведения специализированных исследований, в ходе которых было выяснено, что одна из наилучших на сегодняшний день систем искусственного интеллекта (ИИ) обладает IQ четырехлетнего ребенка.

Для проверки реального интеллекта ИИ-систем, группа исследователей из университета Иллинойса в Чикаго (University of Illinois at Chicago, UIC), заставила систему ConceptNet 4 пройти тест Weschsler Preschool and Primary Scale of Intelligence Test, стандартный тест на IQ, который проходят дети в раннем возрасте. Система ConceptNet 4, разработанная специалистами Массачусетского технологического института, в своей работе полагается на базу знаний и фактов, созданную на основе данных, внесенных тысячами людей через Интернет.

Результат теста программы ConceptNet 4 стал для исследователей UIC полной неожиданностью. Программа набрала средний бал, эквивалентный IQ четырехлетнего ребенка, справившись немного лучше с одними частями теста и полностью провалив другие части. Программа преуспела в области словарного запаса и распознавании общих черт различных объектов, но на плохую общую оценку повлияли провальные вопросы типа «Почему?», ответы на которые требовали использования опыта и здравого смысла.

Исследователи аргументируют провал программы искусственного интеллекта тем, что она оперирует огромными количествами явных фактов, которые без труда можно найти в Сети. Но основой человеческого опыта и интеллекта являются не только явные факты, ни и факты, которые исследователи называют «неявными». К примеру, компьютер может знать, что вода замерзает при температуре в 0 градусов по шкале Цельсия. Но он может не знать того, что известно даже четырехлетнему ребенку, то, что лед при ноле градусов является холодным.

«Мы все знаем огромное количество вещей» — рассказывает Роберт Слоан (Robert Sloan), профессор информатики в UIC, — «И мы узнавали все это, начиная с младенческого возраста, когда мы ползали, дергали и тянули разные вещи, наблюдая за их падением. Именно так мы узнали, что кошки и собаки не очень приветствуют то, когда их дергают за хвост, и именно так мы узнаем множество других неочевидных фактов, которые пока еще полностью непонятны системам искусственного интеллекта».

Слоан и его коллеги надеются, что результаты их работы помогут исследователям в области искусственного интеллекта выбрать правильные направления работы, что в конечном счете должно существенно улучшить качество работы ИИ-систем. Следует заметить, что данные исследования проводились по заказу Научно-исследовательского управления ВМС США и Национального научного фонда.

DailyTechInfo

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Жидкотопливные и газовые котлы(0)

Котлы с газовыми горелками (работающие обычно на пропане или бутане) занимают по популярности в России второе место после газовых. Посмотрим почему.

Где сегодня читать новости?(0)

Интернет СМИ, сегодня поднялись на высшую ступень журналистики, предлагая читателям только оперативную информацию С чего начинается утро каждого из нас? Правильно с чашки чая или кофе, и, обязательного просмотра новостей в интернете. Согласно недавно проведенному социологическому опросу в нашей стране, 70% респондентов читают новостные ресурсы, и, только 30% респондентов ждут выпуска новостей по телевизору или

Как подчеркнуть индивидуальность машины и статус ее владельца(0)

Требования к автомобильным дискам просты и неизменны уже более века. Они должны быть прочны, надежны и исправны. Кроме того, они обязаны быть красивыми. Способы улучшения их внешнего вида различны: полировка, окрашивание, хромирование, — сегодня все они вполне доступны. Подчеркнуть индивидуальность машины и статус ее владельца позволят различные уникальные приемы: окрашивание автодисков в два цвета; создание

Журнал Главбух: твой персональный бухгалтер(0)

В среде бухгалтеров, журнал «Главбух» давно не нуждается в представлении. Ведь, это самое популярное в стране издание: печатное и электронное, и, единственный журнал, который не только оперативно публикует информацию для бухгалтеров, но и, еще дарит своим подписчикам приятные подарки и призы. Например, на День главбуха, 21 апреля редакция журнала будет разыгрывать среди своих читателей новый

Загадочный шум метеоров разгадан(0)

Похоже, ученые смогли объяснить происхождение загадочного шума от метеоров. Так, американские ученые из Нью-Мексико в лабораторных условиях попытались объяснить, почему во время падения метеорита люди слышат сильный шум? Ведь, согласно законам физики, мы должны слышать звук лишь спустя некоторое время. Метеориты, как правило, падают на очень большом расстоянии от человека, который видит это явление в

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.