Американские учёные заявляют, что создали интеллект 4-летнего ребёнка

18 июля 2013 23:24
Искусственный интеллект ребёнка. Изображение: DailyTechInfo

Искусственный интеллект ребёнка. Изображение: DailyTechInfo

Глядя на победу системы Watson компании IBM в викторине Jeopardy! в 2011 году, некоторые люди могут прийти к неправильным выводам о том, что компьютерные системы искусственного интеллекта достигли уровня совершенства. Watson смог успешно справиться с ответами на хорошо структурированные вопросы, которые были специально подготовлены для викторины, но, когда дело касается здравого смысла, системы искусственного интеллекта начинают отчаянно буксовать. Это послужило причиной проведения специализированных исследований, в ходе которых было выяснено, что одна из наилучших на сегодняшний день систем искусственного интеллекта (ИИ) обладает IQ четырехлетнего ребенка.

Для проверки реального интеллекта ИИ-систем, группа исследователей из университета Иллинойса в Чикаго (University of Illinois at Chicago, UIC), заставила систему ConceptNet 4 пройти тест Weschsler Preschool and Primary Scale of Intelligence Test, стандартный тест на IQ, который проходят дети в раннем возрасте. Система ConceptNet 4, разработанная специалистами Массачусетского технологического института, в своей работе полагается на базу знаний и фактов, созданную на основе данных, внесенных тысячами людей через Интернет.

Результат теста программы ConceptNet 4 стал для исследователей UIC полной неожиданностью. Программа набрала средний бал, эквивалентный IQ четырехлетнего ребенка, справившись немного лучше с одними частями теста и полностью провалив другие части. Программа преуспела в области словарного запаса и распознавании общих черт различных объектов, но на плохую общую оценку повлияли провальные вопросы типа «Почему?», ответы на которые требовали использования опыта и здравого смысла.

Исследователи аргументируют провал программы искусственного интеллекта тем, что она оперирует огромными количествами явных фактов, которые без труда можно найти в Сети. Но основой человеческого опыта и интеллекта являются не только явные факты, ни и факты, которые исследователи называют «неявными». К примеру, компьютер может знать, что вода замерзает при температуре в 0 градусов по шкале Цельсия. Но он может не знать того, что известно даже четырехлетнему ребенку, то, что лед при ноле градусов является холодным.

«Мы все знаем огромное количество вещей» — рассказывает Роберт Слоан (Robert Sloan), профессор информатики в UIC, — «И мы узнавали все это, начиная с младенческого возраста, когда мы ползали, дергали и тянули разные вещи, наблюдая за их падением. Именно так мы узнали, что кошки и собаки не очень приветствуют то, когда их дергают за хвост, и именно так мы узнаем множество других неочевидных фактов, которые пока еще полностью непонятны системам искусственного интеллекта».

Слоан и его коллеги надеются, что результаты их работы помогут исследователям в области искусственного интеллекта выбрать правильные направления работы, что в конечном счете должно существенно улучшить качество работы ИИ-систем. Следует заметить, что данные исследования проводились по заказу Научно-исследовательского управления ВМС США и Национального научного фонда.

DailyTechInfo

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Покупка недвижимости с торгов арестованного имущества(0)

  Арестованное имущество – довольно специфический рынок для тех, кто хочет найти выгодные варианты приобретения жилой или коммерческой недвижимости. Отличительной чертой данного сегмента является возможность приобрести объекты недвижимости по привлекательной цене, зачастую значительно ниже, чем на традиционном рынке. Как правило, недвижимость из арестованного имущества тщательно проверяется на наличие юридических проблем, долгов и других негативных факторов,

Идти ли в военкомат по повестке(0)

На дворе ноябрь, а меж тем военкоматы уже активно вызывают молодых людей повестками «для уточнения данных воинского учёта». Меня в последние дни часто спрашивают: «Что делать если в почтовый ящик бросили повестку?»

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.