В Стамбульском парке Гези снова неспокойно

2 сентября 2013 15:19
Полиция дежурит рядом с парком Гези в Стамбуле. Фото: ИТАР-ТАСС

Полиция дежурит рядом с парком Гези в Стамбуле. Фото: ИТАР-ТАСС

Манифестации приурочены к дню начала Второй мировой войны и проходят в связи с возросшими милитаристскими настроениями в регионе.Сотни митингующих в различных районах Стамбула провели акцию «живая цепь». На тротуарах вдоль улиц, на площадях они стояли взявшись за руки. Некоторые демонстрировали белые флаги как символ мира и скандировали пацифистские лозунги.

Крупные группы манифестантов продолжают передвигаться по центральным улицам и переулкам Стамбула. Одну из таких групп полиция была вынуждена вытеснить на пределы Таксима. Периодически на площадь подъезжают автобусы с отрядами полицейского спецназа в полном обмундировании и с пластиковыми щитами.

Пока ситуация на площади остается спокойной, крупных инцидентов не отмечено. Только в районе Бешикташ силовики ограниченно применили водометы для разгона толпы. В самом парке Гези дежурят отряды полицейских в штатском. Во избежание сбора большого числа людей на площади власти также отменили движение поездов метро в сторону Таксима.

Несмотря на то что целью акций заявлялся призыв к миру, большая часть манифестантов все чаще скандирует антиправительственные лозунги, призывая «идти плечом к плечу против фашизма». В фашистских методах руководства они упрекают премьер-министра Тайипа Эрдогана.

В течение последних двух недель августа в социальных сетях вновь активизировалась агитация за организацию новой волны протестов в сентябре. Участники массовых июньских волнений, как считается, осенью вновь могут выйти на улицы и спровоцировать беспорядки по всей стране.

Антиправительственные выступления в Турции начались из-за намерения властей вырубить парк Гези в центральном районе Стамбула Таксиме, однако затем приобрели ярко выраженный антиправительственный характер.

Демонстранты выступали против исламизации Турции и обвиняли власть в том, что она вмешивается в личную жизнь простых граждан. Также недовольство участников митингов вызывала внешняя политика правительства Эрдогана.

Голос России

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Google анонсировала Samsung Chromebook за 249$(0)

На презентации Google представила новый Samsung Chromebook, который по мнению компании должен стать вторым основным компьютером каждого пользователя. Samsung Chromebook поступает в продажу уже в следующий понедельник по очень привлекательной цене 249$ за Wi-Fi версию.

FreePlay. Гарантия честной игры(0)

Начнём, наверное, со случайности чисел и добропорядочности интернет казино.

Кольцо… купол… шнур(0)

«Кто прыгать приехал? Давайте, что ли, построимся для приличия», — при последних словах принимающий очередную группу парашютистов-«перворазников» инструктор на небольшом аэродроме близ подмосковного Чехова отечески улыбнулся. В голове шевельнулась предательская мысль: «А может, не надо? Если соскакивать — самое время».

Жидкотопливные и газовые котлы(0)

Котлы с газовыми горелками (работающие обычно на пропане или бутане) занимают по популярности в России второе место после газовых. Посмотрим почему.

Где сегодня читать новости?(0)

Интернет СМИ, сегодня поднялись на высшую ступень журналистики, предлагая читателям только оперативную информацию С чего начинается утро каждого из нас? Правильно с чашки чая или кофе, и, обязательного просмотра новостей в интернете. Согласно недавно проведенному социологическому опросу в нашей стране, 70% респондентов читают новостные ресурсы, и, только 30% респондентов ждут выпуска новостей по телевизору или

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Сентябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.