
Депутаты парламента республики также поручили Генеральной прокуратуре возбудить уголовное дело по факту доведения национального газового оператора до банкротства. О подробностях газовой сделки рассказал корреспондент «Голоса России» в Киргизии.
В конце ноября парламент Киргизии одобрил в первом чтении подписанное в июле в Москве соглашение, согласно которому все активы «Киргизгаза», в том числе газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища топлива, будут переданы «Газпрому» за символическую плату.
Однако тогда же в парламенте был поднят вопрос о том, стоит ли передавать стопроцентную долю «Киргизгаза» в собственность «Газпрома». У многих депутатов возникли сомнения по этой сделке.
После длительных консультаций 78 депутатов из 120, то есть квалифицированное большинство, проголосовали за то, чтобы одобрить сделку. Таким образом, сто процентов доли собственности «Киргизгаза» перешли в ведение российской компании «Газпром», которая будет теперь осуществлять всю деятельность, связанную с поставками и реализацией газа на территории республики.
В ходе обсуждения очень многие говорили о том, какие дивиденды получит киргизская сторона от этой сделки. Российская компания собирается построить на территории республики газопроводы общей протяженностью до тысячи километров. Причем практически по всей стране, во всех семи областях. И это решительным образом повлияло на решение парламентариев.
Вопрос по поводу передачи в собственность «Газпрома» принадлежащих «Киргизгазу» земельных участков был одним из тех, вокруг которых было сломано много копий. Но после того, как депутатам объяснили, что киргизская сторона приобретет гораздо больше, чем потеряет, было принято решение, что земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества, предоставляются «Газпрому» на условиях безвозмездного пользования.
Таким образом, никакой аренды на 49 лет, как обычно бывает с другими иностранными компаниями, не будет. Депутаты пришли к выводу, что «плюсы» от присутствия «Газпрома» в Киргизии перевешивают все возможные экономические потери, которые Киргизия может понести из-за того, что земля будет находиться у «Газпрома».
В свою очередь «Газпром» гарантирует инвестирование средств в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры «Киргизгаза» в объеме не менее 20 миллиардов рублей. «Газпром», в частности, должен будет соблюдать тарифную политику, утверждаемую киргизской стороной, обеспечивать бесперебойную поставку природного газа для потребителей Киргизии с учетом имеющихся технических возможностей и условий для транзита газа в республику. Соглашение заключается сроком на 25 лет.
В имущественный комплекс «Киргизгаза» входило 703,1 километра магистральных газопроводов, 44,4 километра газопроводов высокого давления, 578,1 километра — среднего давления, 1 675,9 километра — низкого давления, 266 газораспределительных пунктов, 616 шкафных газораспределительных пунктов.
Бакыт Аман, Голос России
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.