Зонд Розетта пробудился и начал преследование конечной цели

23 января 2014 14:02
Зонд Розетта

Зонд Розетта

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) в понедельник, 20 января 2014 года, в 18:18 по времени Гринвичского меридиана получили из космоса сигнал, который свидетельствует о том, что космическому исследовательскому аппарату Rosetta удалось успешно пробудиться после почти полного бездействия в течение 31 месяца. Сигнал, которому потребовалось 45 минут для того, чтобы преодолеть расстояние в 670 миллионов километров, был принят станцией Голдстоун (Goldstone), располагающейся в Калифорнии и входящей в состав сети дальней космической связи НАСА Deep Space Network, после чего он был транслирован в Центр космических операций ЕКА (ESA Space Operations Center), Дармштадт, Германия.

Сигнал от Розетты получен

Сигнал от Розетты получен

Запущенный в 2004 году, космический аппарат Rosetta находился в бездействии с июня 2011 года, выполнил перед этим набор достаточно сложных маневров, позволивших ему набрать скорость, достаточную для того, чтобы он мог догнать комету 67P, известную как комета Чурюмова-Герасименко, которая находилась в тот момент на удалении 800 миллионов километров от Солнца. В настоящий момент времени аппарат Rosetta находится на удалении 673 миллионов километров от Солнца и на этом расстоянии его солнечные батареи еще могут обеспечить аппарат энергией, необходимой для предотвращения замораживания его электронных систем.

В понедельник, в 10:00 по времени Гринвичского меридиана, в недрах бортового компьютера аппарата Rosetta сработал таймер, сигнал которого запустил последовательность процедур пробуждения всех систем аппарата. Задержка в 8 часов между началом пробуждения и передачей сигнала на Землю была обусловлена том, что аппарату потребовалось нагреть его внутренне пространство до температуры работоспособности навигационных датчиков. Затем, при помощи информации, считываемой с этих датчиков, аппарат остановил вращение, развернул свои солнечные батареи под оптимальным углом к падающим лучам солнечного света и нацелил антенну дальней космической связи в направлении Земли.

Зонд Розетта должен приблизиться к ядру кометы Чурюмова-Герасименко

Зонд Розетта должен приблизиться к ядру кометы Чурюмова-Герасименко

Согласно информации Европейского космического агентства, аппарат Rosetta и комету 67P разделяет расстояние в 9 миллионов километров. Но, до встречи аппарата с кометой пройдет достаточно долгое время, которое будет заполнено процедурами тестирования и калибровки всех бортовых систем и научных инструментов аппарата. В конце мая 2014 года аппарат Rosetta произведет серию включений своих двигателей, что будет сделано для коррекции траектории полета, которая должна будет пересечься с траекторией движения кометы. Также приблизительно в это время с расстояния в 2 миллиона километров будут сделаны первые снимки кометы 67P.

Рандеву аппарата Rosetta с кометой произойдет в августе 2014 года. После этого аппарат сразу приступит к выполнению своей основной миссии, в ходе которой будет составлена полная трехмерная карта ядра кометы, будут изучены физические свойства и состав замороженных газов ядра кометы, а после этого начнется отслеживание изменений, которым подвергнется ядро кометы по мере ее приближения к Солнцу.

Зонд Розетта спустит на ядро кометы аппарат Philae

Зонд Розетта спустит на ядро кометы аппарат Philae

Если миссия аппарата Rosetta пойдет без сбоев и согласно намеченному графику, то 11 ноября 2014 года аппарат запустит 100-килограммовый зонд Philae в сторону ядра кометы. Приземлившись на поверхность ядра в выбранной заранее точке, зонд Philae закрепится на поверхности при помощи гарпунов и ледяных буров. После этого он сделает серию панорамных снимков, пробурит ядро кометы на некоторую глубину и произведет анализ состава ядра и атмосферы кометы.

«Астрономы всегда интересовались структурой комет и другими особенностями этих необычных космических тел» — рассказывает Альваро Хименес (Alvaro Gimenez), директор подразделения Science and Robotic Exploration Европейского космического агентства, — «Благодаря аппарату Rosetta, исследования комет перейдут на качественно новый уровень, что позволит нам узнать о них гораздо больше, чем за все прошедшее до этого время».

DailyTechInfo

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Жидкотопливные и газовые котлы(0)

Котлы с газовыми горелками (работающие обычно на пропане или бутане) занимают по популярности в России второе место после газовых. Посмотрим почему.

Где сегодня читать новости?(0)

Интернет СМИ, сегодня поднялись на высшую ступень журналистики, предлагая читателям только оперативную информацию С чего начинается утро каждого из нас? Правильно с чашки чая или кофе, и, обязательного просмотра новостей в интернете. Согласно недавно проведенному социологическому опросу в нашей стране, 70% респондентов читают новостные ресурсы, и, только 30% респондентов ждут выпуска новостей по телевизору или

Новости Евроньюс за 16.10.2016(0)

Администрация Дональда Трампа: прогнозы   Установка нового саркофага на Чернобыльской АЭС   Граница на замке: мигранты напрасно шли 3 дня из Белграда в Хорватию

Как подчеркнуть индивидуальность машины и статус ее владельца(0)

Требования к автомобильным дискам просты и неизменны уже более века. Они должны быть прочны, надежны и исправны. Кроме того, они обязаны быть красивыми. Способы улучшения их внешнего вида различны: полировка, окрашивание, хромирование, — сегодня все они вполне доступны. Подчеркнуть индивидуальность машины и статус ее владельца позволят различные уникальные приемы: окрашивание автодисков в два цвета; создание

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.