Оказывается, интенсивные занятия спортом или резкое похудание может остановить развитие такого важного женского органа как — матка. Недоразвитая, инфантильная, а по-народному детская матка является одной из причин бесплодия у женщин.
Что такое гипоплазия?
Детская матка, или как ее еще называют гипоплазия матки — это болезнь, характеризующаяся задержкой развития этого женского органа. Как следствие, у взрослой женщины размеры и функциональность матки остаются как в детстве. Размер матки у них составляет 3-5 сантиметров, тогда как в норме должно быть 7-8 сантиметров. Кроме того, слабость связочного аппарата обусловливает загиб матки вперед.
В чем причина?
У задержки в развитии матки множество причин. Например, недоразвитость может быть врожденной. Но чаще всего гипоплазия развивается в подростковом возрасте из-за нарушения гормонального фона. В некоторых случаях сбой в организме является следствием неправильной работы гипоталамуса.
Детская матка также может быть следствием тяжелой болезни — это и отравления и вирусные инфекции, и хронический тонзиллит. Инфантильность матки могут спровоцировать даже нервные расстройства.
Ну, а про вредное влияние курения и употребления спиртного говорить не приходится.
Особенно все это опасно в возрасте 11-15 лет. Именно в этот период происходит интенсивное развитие организма , в том числе репродуктивных органов. К тому же именно в этом возрасте у девочки обычно появляются первые месячные. Вот почему так важно еще в подростковом возрасте тщательно следить за здоровьем девушки, а именно: избегать переохлаждения, инфекционных болезней, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.
Как распознать?
У гипоплазии очень мало явных симптомов. У девочек с недоразвитой маткой первые месячные появляются после 15-16 лет. Они часто болеют инфекционными заболеваниями. Взрослые женщины с детской маткой не могут вести полноценную половую жизнь. Они просто не получают удовлетворения. Отсюда появляются психологические проблемы.
Как вылечить?
Зародышевая стадия матки, к сожалению, никакими способами не лечится. Такие женщины обречены на бесплодие. А вот детская и подростковая матки лечатся гормональной терапией. Препараты для лечения подбираются сугубо индивидуально врачом гинекологом. После успешного лечения и корректировки гормонального фона женщина сможет забеременеть и выносить ребенка.
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.