Происхождение
Лихорадка Эбола – редкое, но крайне опасное заболевание, с уровнем смертности от 25 до 90%. Жертвами последней эпидемии, начавшейся в марте 2014 года, стали уже более 3400 человек. Всемирная организация здравоохранения признала эту эпидемию угрозой международного значения.
Вирус Эбола, который вызывает геморрагическую лихорадку Эбола, был обнаружен в 1976 году в двух районах Африки, отстоящих друг от друга на сотни километров: в Судане и в Заире (сегодня это Демократическая республика Конго), вблизи реки Эбола, что и дало название вирусу.
Передача заболевания
В природе переносчиком вируса Эбола считаются плодоядные летучие мыши семейства Pteropodidae.Лихорадкой Эбола можно заразиться при тесном контакте (при нарушении кожного покрова или через слизистую оболочку), вирус переносится с кровью, выделениями или другими жидкостями организма инфицированных людей.
Инкубационный период
Продолжается от 2 до 21 дня. Заболевание начинается с сильной головной боли, болей в горле, в мышцах и общей слабости.Симптомы и развитие болезни
Затем следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. Лабораторные тесты выявляют низкие уровни белых кровяных телец и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.Профилактика
В отсутствие эффективного лечения и вакцин для людей, важно повышение информированности в отношении факторов риска и использование индивидуальных мер защиты.
С животными необходимо обращаться в перчатках и другой защитной одежде. Перед употреблением в пищу мясо необходимо подвергать тщательной тепловой обработке.
Необходимо избегать тесного физического контакта с людьми, инфицированными вирусом Эбола. При уходе за больными необходимо надевать перчатки и средства индивидуальной защиты. После посещения больных родственников в больницах необходимо тщательно мыть руки.
Лечение
Надёжных методов лечения или эффективной вакцины от лихорадки Эбола в настоящее время не существует. Несмотря на случаи нескольких излечившихся больных, инъекция экспериментального препарата Zmapp (разработанного в США) не помогла спасти испанского пастора, ставшего первым европейцем, погибшим от этого заболевания.
В настоящее время проводятся клинические испытания нескольких вакцин, хотя ни одна из них пока не прошла процесс сертификации.
Страны, затронутые эпидемией
Вспышка, которая продолжается с марта 2014 года, затронула в основном Гвинею, Либерию, Сьерра-Леоне, и в меньшей степени Сенегал и Нигерию.
Распространение вируса — жертвы
Развитие эпидемий вируса Эбола
Подавляющее большинство жертв – жители африканских стран, в которых была отмечена первоначальная вспышка заболевания весной 2014 года. В военном госпитале под Мадридом в сентябре 2014 г. скончался работавший в Африке испанский пастор, заразившийся вирусом и перевезённый на родину для лечения. В начале октября была госпитализирована одна из лечивших пастора медсестёр. Она стала первой европейкой, заразившейся вирусом вне африканского континента.
Вспышки эпидемий вируса Эбола
Лихорадку Эбола отличает крайне высокий уровень смертности (до 90%). Последняя, наиболее серьёзная вспышка, отмечене более низким уровнем умерших от лихорадки (45-50%).
Copyright © 2014 euronews
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.