У каждого из нас есть «внутренний голос». Но где берутся эти мысли, произнесенные внутри себя?
Наконец ученые нашли ответ на этот вопрос. Так, группой исследователей из США был проведен ряд экспериментов, которые позволили проникнуть в природу происхождения внутреннего голоса.
Исследователи записали активность мозга семи страдающих от эпилепсии человек, в череп которых были имплантированы электроды. В ходе эксперимента добровольцев ознакомили с тремя текстами — инаугурационным выступлением Джона Кеннеди, Геттисбергской речью Авраама Линкольна, и отрывком стихотворения про Шалтая-Болтая. Все тексты людям показывались на экране.
Сначала каждый из добровольцев прочитывал текст вслух, затем про себя, а потом вообще ничего не делал, кроме того, что смотрел на экран.
Исследователи установили, что при восприятии речи на слух и воспроизведении слов про себя человеком задействуются одинаковые нейрофизиологические механизмы.
Тогда разработчиками была создана специальная программа, настраиваемая на мозг конкретного человека. Она учитывала работу нейронов мозга, включавшихся при зачитывании вслух конкретных слов, и позволяла визуализировать звуковые волны. То есть, фактически, благодаря этой программе, у специалистов получилось «озвучить» то, что участники произносили про себя. Когда «декодер» применяли к активности мозга пациентов, читающих текст внутренним голосом, не вслух, он успешно воссоздавал исходные слова.
Ученые полагают, что на основе полученных ими данных возможно сконструировать «озвучивающий протез» — прибор, который бы переводил в звукоряд внутреннюю речь пациентов, лишившихся дара речи.
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.