Победа напоминает о фактах

9 мая 2012 17:59

Николай Антошкин. Фото: gov.cap.ru

Как российское общество может противостоять фальсификации истории Великой Отечественной войны, рассказал Герой Советского Союза Николай Антошкин

Гость в студии «Голоса России» — Николай Антошкин, председатель правления Клуба Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области, Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик РФ, генерал-полковник.

Интервью ведет Наталья Полторацкая.

 

Полторацкая: У нас в гостях Николай Тимофеевич Антошкин, председатель правления клуба Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области. Генерал-полковник Николай Антошкин — Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик Российской Федерации. Спасибо вам, Николай Тимофеевич, что вы в эти дни нашли время при вашей занятости, принимаете участие в нашей программе. Поздравляю вас с наступающим Днем Победы.

Антошкин: Спасибо.

Полторацкая: В вашем лице поздравляю и всех членов вашего клуба, всех ветеранов Великой Отечественной войны. У нас сейчас есть уникальная возможность поздравить всех с Великой Победой над фашизмом во Второй мировой войне.

Антошкин: Праздник всеобщий, потому что кроме народов Советского Союза воевало против фашизма не одно государство, хотя основную тяжесть этой войны все-таки вынесли народы Советского Союза. Я — дитя войны, родился во время войны, поэтому немножко помню то время, мне было три года, когда в нашей деревне были пленные немецкие солдаты. Хотя эта деревня расположена далеко от бывшей линии фронта, это в далекой Башкирии, и в нашей деревне всю зиму были немецкие пленные.

Мы помним все не по этим пленным, а по тем людям, которые уходили и не возвращались. Из нашего сельсовета ушли на фронт сотни человек. 125 человек, если я не ошибаюсь, не вернулись, в том числе 28 — по фамилии Антошкины. Это только из одного сельсовета. Воевали десятки родственников, многие погибли, многие остались живы. Так было в каждой советской семье.

Полторацкая: Это, безусловно, так. История Великой Отечественной и Второй мировой войны является не только величайшей трагедией человечества, но и главным событием ХХ века. Мы не можем иначе смотреть на историю этих событий, как с точки зрения главных жертв, но также и победителей — главных участников победы над фашизмом в этой схватке, которая происходила в середине ХХ столетия. Мы принадлежим к народу, который победил фашизм в 1945 году, и для нас не стоит вопрос, чьими глазами мы видим эту Великую Победу. Мы видим ее глазами наших отцов и дедов, глазами победителей.

Конечно, были жертвы. Во Второй мировой войне погибли более 54 миллионов человек, 90 миллионов были ранены и 28 миллионов стали инвалидами. Такие цифры не позволяют совестливому человеку и, тем более историку, что-то пересматривать, обвинять кого-то другого либо указывать на какие-то другие соотношения сил в той войне.

Как ваш Клуб Героев Советского Союза и России, Клуб полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области вместе со своими товарищами, коллегами, может быть, организациями из других городов, а, возможно, и государств, противостоите той фальсификации, которой подвергается наша совсем недавняя история?

Антошкин: Думаю, что, как и все ветераны, Клуб Героев работает над этим вопросом, потому что Герои Советского Союза, Герои России, получившие это звание за ту войну, полные кавалеры ордена Славы, еще живы, они многое рассказывают и очень сожалеют, что историю начали пересматривать.

Я могу тоже добавить некоторые цифры к тем, которые вы привели. Под ружье у нас призывались во время Великой Отечественной войны 34,5 миллиона человек, а потеряли мы 27 миллионов человек, в том числе порядка девяти миллионов, одетых в военную форму. Таких страшных потерь ни у кого нет. Если брать по военным, это цифра где-то один к одному, а по гражданским вы видите, скольких мы потеряли. Нам это не безразлично.

Полторацкая: Небезразлично, страшно считать погибших, но надо напомнить, что более Советский Союз потерял 27 миллионов человек, а это 40 процентов всех жертв Второй мировой войны.

Антошкин: Да, правильно. Союзники фашистского блока потеряли от 65 до 85 процентов людей и техники. Вы представляете, какой вклад внесли народы Советского Союза? Но мало кто знает, что в Европе против нас воевала не одна фашистская Германия, а были привлечены Финляндия, норвежцы, даже датский батальон был на нашем фронте. Словаки, румыны, венгры, итальянцы, хорваты, испанцы, турки держали почти двухмиллионную армию на границе, а мы были вынуждены держать целый Закавказский фронт.

На Востоке была более чем миллионная Квантунская армия, там мы должны были держать флот и войска. И потом, когда немецко-фашистские войска заняли территорию до Волги, до Москвы и до Ленинграда, на оставшейся территории нас осталось порядка 100 миллионов из 170-ти, и мы воевали одни. Нам помогали вначале только монголы, у которых в это время население было всего около 500 тысяч человек. И только в 1942 году нам немножко начали поставлять оружие, технику и боеприпасы по ленд-лизу.

Полторацкая: Вы сказали, что мало кто знает — на сегодня это почти правда.

Антошкин: Это еще не все. Я к этой правде еще добавлю страшные цифры.

Полторацкая: Я хочу сказать, что чуть раньше, когда мы жили в другой исторической ситуации, мы это все помнили с детства, потому что нас учили этому в школах. Мы, может быть, не знали точных цифр, но мы хорошо понимали, что была антигитлеровская коалиция, был фашистский блок, и у фашистской Германии были тоже свои союзники.

Мы были практически одни. Сейчас, к сожалению, это мало понимают или даже не представляют себе эту ситуацию. Российские журналисты были совсем недавно в Германии, и корреспонденты журнала «Русский репортер» возле Рейхстага слушали, о чем говорят экскурсоводы. Это просто умопомрачительные искажения, тотальная фальсификация, какое-то странное облегчение ситуации, это недопустимое отношение к тому, что на самом деле было. Почему это так происходит?

Антошкин: Мы тоже сталкиваемся с этим явлением. Дело в том, что и в советское время не все высказывали. Я вам еще несколько цифр страшных добавлю, и вы поймете, почему идет искажение с внутренней стороны и из-за рубежа.

Против нас воевало, по разным данным, от одного до двух миллионов человек. Это формирования прибалтийских республик, Западная Украина, Белоруссия, Власовская армия. Вот почему потом были некоторые жестокие моменты в отношении военнопленных, чистки, потому что многие работали в абвере, переходили, были распропагандированы, или их каким-то образом под пытками заставили работать на фашистскую Германию. Впоследствии вся жестокость была направлена на них и на военнопленных, и они потом пошли в счет убыли нашего населения. Они же воевали против нас.

Полторацкая: Конечно, ситуация не была однозначной, ее невозможно раскрасить лишь в черный и белый. Все было гораздо сложнее. Но мы говорим о большинстве населения. Мы говорим о решающей участи народа, о его стремлении, о защите своего Отечества. Мы не нападали, мы не провоцировали эту войну. Мы защищали свое Отечество — это самое главное. Жертвы здесь колоссальные. А насчет этой внутренней «пятой колонны», в которой были и предатели, эти цифры продолжают для нас оставаться цифрами открытий. Открываются архивы, мы продолжаем изучать собственную историю.

Я говорю о другом — об общей оценке истории Второй мировой войны в XXI столетии. Под лозунгом культурной толерантности идет искажение исторической правды, переписывание истории. Иногда утаивается история Второй мировой и Великой Отечественной войны, идет вольная ее трактовка. Это приводит к тому, что нам насильно, искусственно меняют взгляд на судьбу, историю и правду великой битвы ХХ столетия.

Почему это происходит? Кому это нужно, зачем? Я не говорю, что искажений в истории не было вообще — они идут постоянно, но почему так сильно искажается именно история Второй мировой войны?

Антошкин: Потому что такой войны в истории человечества вообще не было. Ведь война вообще — это противоестественное, антигуманное явление. А такой страшной войны не было. И в этой войне победил Советский Союз, советский народ, и руководили ей Коммунистическая партия, Иосиф Виссарионович Сталин с Государственным комитетом обороны.

Полторацкая: То есть тут была идеологическая причина?

Антошкин: Да, первая причина — идеологическая. Вторая — для того, чтобы в будущем обезоружить нас, надо лишить нас нашей истории, с таким народом легче бороться. У народа, у которого нет истории, и будущего не будет. Оболваненный человек — тот, который не имеет истории, он уже не будет потом так защищать. А мы ведь победили за счет единства, дружбы народов. А фальсификация вносит разлад между нашими народами.

Полторацкая: Вы правильно отметили, что народ с отсеченной, искаженной памятью лишен будущего, им легко манипулировать, его легко победить, с ним легко бороться. Не секрет, что мир — это борьба за технологии, прогресс. Мы говорим сегодня, конечно, о мирных формах борьбы, но накануне Победы в этой великой битве прошлого столетия мы еще вспоминаем о жертвах, и я думаю, что память жертв не позволяет нам искажать и забывать истину.

Вы сказали, почему наши бывшие партнеры по коалиции и, может быть, сейчас другие историки и деятели стремились исказить историю. Здесь была идеологическая причина, по которой победа Советского Союза была бы так нежелательна.

Но почему так быстро? Ведь еще живы ветераны, люди, которые были в плену, в оккупации, живы те, кто пострадал, их миллионы. Почему на глазах у всех мы слышим сегодня вопросы о том, что, а разве русские освобождали Берлин, разве Советский Союз не на последнем этапе стал помогать Великобритании, США ликвидировать фашизм? Почему на глазах у свидетелей так поступают с правдой?

Антошкин: Великобритания хотела победу над фашизмом в первую очередь присвоить себе. Уже в 1945 году готовила наступление американских и английских войск. Была сформирована стотысячная армия немцев против нас, чтобы продолжить войну снова на Западе уже после занятия Берлина, после Потсдамской конференции (я не сталинист, но меня возмущает, когда ругают Сталина, с именем которого выиграли эту войну). Сталин узнал об этом и разрушил эти замыслы.

Им нужна победа, чтобы показать, что они сильнее, они ни при чем, они пытались свалить, будто Советский Союз развязал эту войну. Но по документам, если вы поднимите, то Сталин думал не о наступлении и начале войны, а, как я пишу в своих выступлениях, — «не до жиру, быть бы живу».

Было намечено три рубежа обороны вдоль фронтовой границы, стратегически вдоль Днепра, Западной Двины и под Москвой — государственный рубеж обороны. Молотов говорил о том, что мы знали, что будем отступать, но мы не знали докуда. К войне мы должны были быть более-менее готовы только к середине1943 года. После Гражданской войны у Советского государства не было ни минуты покоя. То Хасан, то КВЖД, то Халхин-Гол, то Финляндия, то Иран, то возвращение территорий Западной Украины, прибалтийских республик, Бессарабии, Западной Буковины.

О какой войне он мечтал? Конечно, он не думал наступать, а нужно было хоть как-то подготовить страну к обороне. Другое дело, что, возможно, военных готовили не к обороне, а больше к наступательным действиям, если пойдут на нас.

Полторацкая: Вопросом для жесточайшей полемики остается политика Советского Союза накануне Великой Отечественной войны. Вопрос о причинах неподготовленности Советского Союза к такому удару остается открытым. И уже речь идет не о вероломстве, а о возможных просчетах в стратегии.

Давайте вернемся к сегодняшнему дню. Как сегодня ветераны, молодое поколение оценивают, смотрят на эту войну? Вспоминают только накануне 9 мая? Что вы говорите и делаете по поводу учебников истории, по поводу изучения истории молодым поколением, по поводу таких прямых контактов разных возрастов?

Антошкин: Если просто сказать, что Герои и ветераны не выходят со школ, учебных заведений разного уровня и из разных коллективов. Клуб Героев, как говорят, на острие этой атаки. Нами подняты вопросы перед правительством о том, что пишут в учебниках истории. И сейчас будут переделывать, конечно, учебники. Этот вопрос поднимали ветераны и Герои. Вопросы увековечения памяти Великой Отечественной войны не только отдельных Героев, но и, так сказать, массовые памятники — захоронения.

Мы, кстати, тоже отслеживаем эти вопросы, и по нашей просьбе московское правительство издало даже специальное постановление по уходу не только за общими захоронениями, но и захоронениями Героев Советского Союза Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и заслуженных людей — народных артистов, академиков, других известных людей, которые внесли огромный вклад в строительство, защиту нашего государства, советского, а сейчас российского.

Такое постановление уже существует и каждый год выполняется. Мы называем улицы именами Героев, устанавливаем мемориальные доски. Сейчас мэр Москвы Собянин подписал бумаги еще на 15 мемориальных досок по Героям Советского Союза. Сейчас подписаны и готовятся названия еще десятков школ. Всего 57 школ в Москве было названо именами Героев, а сейчас несколько десятков, и это будет продолжаться. Мы даже на Поклонной горе провели первую презентацию, или смотр школ имени Героев Советского Союза.

Полторацкая: Молодежь полностью вовлечена в живую связь поколений?

Антошкин: Да. Надо сказать, что те, кто присутствуют, реагируют очень положительно.

Полторацкая: Я думаю, что это один из примеров того, как живо, интересно и эффективно продолжается сохранение правды о совсем недавней истории Отечества.

Мне пару лет назад довелось побывать на одном из подмосковных довоенном аэродромов. Там была церемония передачи найденных нашими современными искателями захоронений итальянских солдат, которые принимали участие в боевых действиях на юге Советского Союза и погибли в 1942 году где-то в Ростовской области. Этих солдат с почестями передавали итальянскому консульству и потом отправили на самолете на родину.

Там было очень много людей, молодежи, студентов. И я почувствовала, что нет никакой злобы, есть только страшная горечь от того, что люди в цивилизованном обществе, в цивилизованное время убивали друг друга из-за идеологии. Это какая-то болезнь, которая время от времени вспыхивает, конечно же, разжигаемая изнутри сталкивающими силами.

Антошкин: Я вам честно скажу — политиками. Солдаты не виноваты. Войны провоцируют политики, а кровью расплачиваются солдат, офицер, генерал.

Полторацкая: Очень хочется, чтобы в приближающийся праздник 9 Мая (в Европе он празднуется 8 Мая) все люди сплотились вокруг идеи о том, что никогда не допустить войны, никакого военного столкновения, ни на какой части суши и моря нашей прекрасной планеты.

Что бы вы как Герой Советского Союза, как военный человек, как глава клуба Героев Советского Союза, России и полных кавалеров ордена Славы сказали нашим зарубежным слушателям в эти памятные исторические дни?

Антошкин: А мы не говорим, мы делаем. Наш клуб ежегодно выезжает за рубеж, у нас контакты с зарубежными военными. Встречаются два противника, даже летчики, которые сражались в небе и сбивали. В том числе есть у меня летчики в Корее, которые нашли друг друга. Они столкнулись в бою, наш сбил корейского. Тот потом с грехом пополам посадил исковерканный самолет и остался живой.

Полторацкая: Что же они при встрече говорят друг другу?

Антошкин: Они нормально разговаривают, понимают друг друга — они воины, и они не виноваты, что их послали на эту войну, каждый выполнял свой долг.

Так же с немцами. У нас с германским обществом авиаторов очень давние контакты. Эти контакты с бывшими своими противниками завязали дважды Герои, такие, как Попков, Одинцов, Ефимов. А мы продолжаем их дело. Многие из наших авиаторов — почетные члены германского сообщества авиаторов.

Полторацкая: На вас сегодня лежит колоссальная миссия миротворцев, самая главная миссия. Я желаю вам в этой миссии успеха, чтобы ваш опыт, опыт нашей страны, нашего, к сожалению, тяжелого прошлого (мы говорим о Второй мировой и Великой Отечественной войне) не повторился. Пусть все битвы будут только на интеллектуальном, инновационном уровне.

Антошкин: Как я говорил, когда мы создали пилотажную группу: «Давайте лучше в небе будем соревноваться, в красоте, показывать, радовать людей».

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Самые популярные автомобили в Москве и в мире(0)

Собственный автомобиль – сейчас это не роскошь, а обычное средство передвижения, помогающее в нашей повседневной жизни. На сегодняшний день это стало необходимостью, без которой не обойтись. Какие же марки автомобилей популярны и распространены в Москве и во многих других городах России?

Казино Лев и автомат Hulk(0)

Вы хотите почувствовать себя супергероем? Тогда этот игровой автомат для вас! Вы можете выплеснуть свою агрессию мирным путем, к тому же, если вы играете правильно, то можете еще и заработать хорошую сумму на своей злости.

Попытка запустить коронавирус уже была в 2003 году(0)

В 2003 году не удалось разогнать мировую панику с «коронавирусом» – видимо, считалось, что не время ещё останавливать «мировую фабрику» Китай и вообще переформатировать мир. Если вспомнить то время, то как раз тогда ФРС США начала наводнять мир долларами, ни на секунду не выключая печатный станок. Чем быстро подняла все рынки, включая сырьевые (так благодаря

Франция. Снова взрыв(0)

Мощная взрывная волна разрушила жилой дом Во Франции снова неспокойно. Так, в субботу 18 января 2020 года в самом центре  города Лимож, на юго-западе страны, прогремел мощный взрыв. Сила взрыва была такой мощной, что разрушила жилой дом.

Great Blue. Игровой автомат в Вулкан Престиж. Бесплатная игра(0)

Игровой автомат Great Blue, который совсем недавно появился в казино Вулкан Престиж – это погружение в игру с головой. Вам предложат отправиться на дно морское. Тематика онлайн-слота перенесет игрока в царство морских звёзд, здесь вы найдете десятки рыб и странно улыбающихся акул. Ловите рыбу и рептилий – и получайте деньги. Собирайте жемчуг, который обильно покрывает

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Май 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.