Дания претендует на Арктику, а именно присоединить к Королевству участки со всех сторон Северного полюса

17 декабря 2014 0:55

earth_NORT_P

Дания претендует на Арктику, а именно присоединить к Королевству участки со всех сторон Северного полюса.

Так, глава МИД Дании Мартин Лидегард объявил, что Дания подает в ООН заявку на признание некоторой части арктического шельфа относящейся к Гренландии, которая является автономной территорией королевства.

«Подача нашей заявки на шельф к северу от Гренландии — исторический момент для Королевства Дания. Целью этого гигантского проекта является установка внешних пределов нашего континентального шельфа», — заявил Лидегард.

Территория, на которую претендует Дания размером около 895 тыс. кв. км, что в двадцать один раз больше площади самой Дании и включает в себя Северный полюс и весь хребет Ломоносова.

Кстати, до сих пор о претензиях на арктические территории вблизи Северного полюса заявляли Канада и Россия. Но Дания решила обыграть всех, датчане намерены присоединить к Королевству участки со всех сторон Северного полюса.

Как стало известно журналистам, данному решению правительства предшествовал двенадцатилетний подготовительный период. Ученые, в ходе экспедиции в 2007-2012 годах, обследовали хребет Ломоносова и заключили, что геологически он является продолжением Гренландии.

Хотя план присоединения Северного полюса датчане начали разрабатывать еще до присоединения к Конвенции ООН по морскому праву в ноябре 2004 года, именно этот шаг и позволил стране подать заявку и претензии через Комиссию ООН по границам континентального шельфа (CLCS).

Согласно Конвенции ООН, исключительной экономической зоной государства является акватория на расстоянии 200 морских миль, то есть 370 км от берега. Претензии на воды за пределами этой зоны должны быть подкреплены научными и техническими данными.

Как известно, Дания заявляет свои права на треть «нейтральных вод» в центре Северного Ледовитого океана — хребет Ломоносова и близлежащую зону, включая и Северный полюс.

Напомним, что Дания подала уже пятую по счету заявку в CLCS, начиная с 2009 года.

 

3 комментариевВернуться к записи

#1Самуил Иванович20.01.2015, 3:03 пп

СЧАС! РАЗМЕЧТАЛИСЬ!
ДАТЧАНАМ ПРИДЁТСЯ С КАДЫРОВЦАМИ ПОВОЕВАТЬ ТОГДА.

Владимир Владимирович считает, что теперь и ПОЛЮС наш!
И вправду, нам Арктика нужнее.

#2Самуил Иванович20.01.2015, 3:03 пп

ПОЛЮС НАШ!

#3veloomsk.ru29.06.2015, 8:16 пп

Высвободим белых медведей от империализма датчан! Свободу белым медведям! Север наш!

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Казино Лев и автомат Hulk(0)

Вы хотите почувствовать себя супергероем? Тогда этот игровой автомат для вас! Вы можете выплеснуть свою агрессию мирным путем, к тому же, если вы играете правильно, то можете еще и заработать хорошую сумму на своей злости.

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Декабрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.