Давняя традиция — давать названия растениям на латыни — с нового года будет изменена

29 декабря 2011 10:22

Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Давняя традиция, существовавшая в со времен великого систематизатора природы Карла Линнея /1707-1778/ — давать названия растениям на латыни — с нового года будет изменена. По решению Международного конгресса ботаников, отныне любой ученый, открывший новый вид растения, сможет называть его не только двумя латинскими словами /например, Cordia koemarae — кустистое растение, открытое недавно в Суринаме/, но и по-английски. Принимая решение об изменении традиционного метода наименования, участники конгресса отметили, что в условиях, когда ежегодно открывают и описывают примерно по 2 тыс новых видов растений, водорослей и мхов, уже непрактично латинизировать их названия.
Это — хорошая новость для ученых, работающих в экспедициях, считает ботаник из Университета Оттавы Дэн Брэнтон. Когда несколько лет назад он открыл новый вид папоротника, ему пришлось искать знатока латыни для того, чтобы подобрать правильное описание: «herba erecta, inucea; folia glauca, velum tegens». Однако, считает он, гораздо проще использовать общепонятные слова при описании растения: «Высокое — до 40 сантиметров, с крепким стеблем, предпочитающее влажные почвы многолетнее растение». В свою очередь куратор гербариев Канадского музея естественной истории в Оттаве Дженнифер Даут считает, что лишь примерно двое из каждых 10 ботаников способны понимать целые фразы на латыни. «Предложение наименования по-английски — это важное и весьма значительное изменение в биологической систематике», — отметила она.
Как отметила в этой связи газета «Оттава ситизен», новые правила, одобренные Международным конгрессом ботаников, вступают в силу почти 1600 лет спустя после падения Рима и 50 лет спустя после того, как Ватикан отказался от исключительного использования латыни в мессах.

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Идти ли в военкомат по повестке(0)

На дворе ноябрь, а меж тем военкоматы уже активно вызывают молодых людей повестками «для уточнения данных воинского учёта». Меня в последние дни часто спрашивают: «Что делать если в почтовый ящик бросили повестку?»

Земля может потерять свои океаны(0)

На днях в журнале Nature Communications была опубликована статья, в которой были приведены примеры того, как влияет глобальное потепление на землю и к чему все это может привести. Ученные сделали подробную модель земли и запустили процесс по изучению влияние углекислого газа на планету. С ростом температуры количество данного газа так же возрастает. В результате обнаружилось,

Самые богатые депутаты в России(0)

Весной этого года депутаты Госдумы представили декларации своих доходов за 2021 год. Отчитались о своих доходах и так называемые «звездные» депутаты – представители шоу-бизнеса и спорта. Ознакомиться с декларациями депутатов можно на сайте Госудмы.

Китай начал жесткую борьбу с отмыванием денег(0)

Руководство Китая начало крупномасштабную кампанию против отмывания денег и незаконных финансовых транзакций. Агентство Reuters сообщает, что еще в конце прошлого года Центробанк Поднебесной дал местным банкирам тайное поручение – оценить по пятибалльной системе криминальные риски клиентов банков.

Падения рубля в России(0)

Российскую экономику нельзя назвать стабильной, ведь время от времени ее одолевают какие-нибудь трудности и в этот раз такая трудность заключается в падении национальной валюты. Одной из причин такого, безусловно, неприятного явления, является ухудшение российской экономики. Как заявляют эксперты в области экономики, положение не стабилизируется в ближайшее время. Более того, под влиянием некоторых факторов курс российского

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Декабрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.