Свежие ягоды, фрукты и овощи под завязку упакованы антиоксидантами. Вот почему в львиной доле рекомендаций по здоровому питанию обязательно упоминается растительная пища.
Фрукты и овощи содержат большое количество полифенолов. Разные виды полифенолов ориентированы на конкретные ткани организма, в которых они снижают уровень окислительного стресса и разрушающее действие свободных радикалов.
Очередное открытие ученых подтверждает это. Фисетин — уникальный флавоноид, действие которого благоприятно сказывается на состоянии головного мозга. Фисетин обладает нейропротекторным действием. Предотвращая образование налета около синапсов, он помогает поддерживать процессы памяти.
Фисетин встречается во многих фруктах и ??овощах, включая клубнику, чернику и кожуру огурцов. Американские (Институт биологических исследований им. Солка в Сан-Диего) и японские ученые (университет Мусасино в Токио) считают, что, благодаря фисетину, свежая растительная пища способна предотвратить формирование амилоидных бляшек в мозгу и вызывает уничтожение раковых клеток.
Мозг особенно чувствителен к окислительному стрессу и воспалительным реакциям в связи с высокой скоростью обмена веществ в нейронах. Фисетин предупреждает избыточную активацию специализированных глиальных клеток в мозге, что помогает сдерживать воспалительное повреждение нервов. Он также препятствует отложению амилоидных бляшек по мере старения, а значит, сохраняет память и умственные способности.
Исследователи обнаружили, что фисетин также повышает уровень клеточного глутатиона и сокращает концентрацию одного из самых разрушительных свободных радикалов — пероксинитрита. Поэтому фисетин способен защитить нейроны от повреждений во время инсульта.
Фисетин также способствует активации запрограммированной гибели злокачественных клеток рака молочной железы. Ученые считают, что факторы воспаления, такие как TNFa (альфа-фактор некроза опухоли), позволяют раковым клеткам скрываться от иммунной системы. Фисетин отрицает повреждающее действие фактора некроза опухоли и запускает нормальный иммунный ответ.
Специалисты по питанию рекомендуют потреблять 50 мг в день фруктов и ягод, таких как клубника или манго, чтобы обеспечить поступление флавоноидов и, в частности, фисетина.
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.