Кризис сплотил мировую элиту в Давосе

27 января 2012 10:15

Чем России интересен Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе, рассказали эксперты

© Flickr.com/World Economic Forum/cc-by-sa 3.0

© Flickr.com/World Economic Forum/cc-by-sa 3.0

В швейцарском Давосе в среду открывается 42 ежегодная встреча представителей мировых политических, деловых и интеллектуальных элит в рамках Всемирного экономического форума. Основной темой форума заявлена «Великая трансформация: формирование новых моделей.»

Подробнее о центральных темах форума в интервью «Голосу России» рассказал профессор факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Алексей Портанский.

— Алексей Павлович, что такое Давос?

— Наверное, сегодня каждый хоть мало-мальски интересующийся политик представляет, что такое Давос. Это форум, который существует уже несколько десятков лет. Он собирает ведущих политиков, бизнесменов с целью обсуждения наиболее важных, животрепещущих мировых проблем экономики и политики.

Это неформальное мероприятие, которое началось с небольших масштабов, но благодаря его создателю, профессору Клаусу Швабу, со временем оно приобрело большой авторитет и является, можно сказать без преувеличения, именно форумом номер один такого рода в мире. На форум все стремятся попасть, к его решениям и рекомендациям впоследствии прислушиваются.

— Основная заявленная тема — текущие проблемы мировой экономики. Почему же сегодня все чаще звучат скептические заявления о том, что прорывных решений от этого экономического форума ждать не надо?

— На дворе по-прежнему экономический кризис. Впервые на форуме в Давосе такая серьезная тревога по поводу этого кризиса. Ровно два года назад, в 2010 году, с очень яркой речью выступил президент Саркози, который тогда только что стал президентом. И он в своей речи очень подробно обозначил такие «темные места» современного капитализма, от которых следует стараться избавиться.

И на сегодняшний день можно говорить, что уроки кризиса 2008-2009 годов пока что еще не усвоены. То есть наиболее негативные явления в своем зародыше, в корне преодолеть не удалось.

Поэтому по-прежнему будут обсуждаться вопросы, связанные с тем, каким образом крупным корпорациям, бизнесу вообще вести себя, чтобы не впасть в более серьезный кризис в этом году, а прогнозы такие существуют. Поэтому вокруг именно данного вопроса в первую очередь и будут разворачиваться дискуссии.

— У вас есть какие-то соображения по поводу выхода из экономического кризиса?

— Такие рекомендации стараются выработать очень многие известные экономисты, мировые политологи. Но тут важно прийти к некоему консенсусу. Я в этой связи хотел бы как раз заметить, что особенно в условиях кризиса в мире ощущается острый дефицит глобального управления. И в рамках Давоса как раз обсуждаются элементы глобального управления.

Дело в том, что нынешняя, очень сильно глобализированная, экономика опередила процесс принятия решений по решению проблем, которые то и дело появляются в этой экономике. Поэтому единого рецепта, как выйти из этого кризиса, до сих пор не придумано.

И я вряд ли такой рецепт смогу сейчас дать. Я могу только сказать, как к этому надо продвигаться. Мое мнение, что надо очень серьезно работать над системами глобального управления.

— Раскройте, пожалуйста, понятие «глобальное управление». Проблемы в инструментах?

— На сегодняшний день считается, что существуют некие элементы глобального управления. Это, конечно, Организация Объединенных Наций, далее — Всемирный банк, Международный валютный фонд, Всемирная торговая организация. Эти основные элементы, опоры, они уже есть.

Но, как известно, практически большая часть этих институтов — Международный валютный фонд, Всемирный банк, отчасти Всемирная торговая организация — остро нуждается в реформах, чтобы отвечать вызовам сегодняшнего дня.

Трудно представить, что институты, созданные еще в первой половине ХХ века, после войны, будут в неизменном виде дееспособными и в ХХI веке. Понятно, что их надо реформировать.

— Российскую сторону на форуме возглавляет вице-премьер Игорь Шувалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, в частности. Очень простой вопрос: зачем России Давос?

— Россия все-таки на сегодняшний день — это девятая мировая экономика. Если судить о политическом весе России, то он гораздо больше, чем просто экономический вес. В дальнейшем Россия, мы надеемся, станет не девятой экономикой, а может быть, шестой, пятой. Поэтому, конечно, Россия должна там присутствовать, должна принимать участие в дискуссиях.

Конечно, к сожалению, на сегодняшний день России уделяется гораздо меньше внимания, чем это было в 90-е годы. После распада Советского Союза России на форумах уделялось сразу по нескольку сессий. Сегодня России уделяется только одна сессия, а вот, например, Китаю — сразу шесть.

Но, тем не менее, мы, конечно же, должны принимать участие в дискуссиях. Мы имеем очень широкие экономические интересы во всем мире, поэтому, конечно, такой форум не может проходить без нас.

— Позиция России в мировой экономике на сегодняшний день?

— Россия готова вместе с другими передовыми державами, вместе с государствами «двадцатки» решать вопросы выхода мировой экономики из кризиса, разрабатывать соответствующие механизмы, принимать меры.

Но на практике, конечно, это делать не так просто. Например, как бороться с протекционизмом? Когда собираются, скажем, в рамках G20, выступают за то, чтобы ограничить протекционистские меры, но практически каждое государство продолжает протекционистскую политику. Поэтому здесь, конечно, нужно продолжать договариваться. В этом я вижу единственный способ добиться успеха в решении проблем мировой экономики.

— Все чаще звучат заявления о том, что Давос становится площадкой именно кулуарного общения, разговоров вне центральных площадок. Для участников это хорошо, что можно не только на общей сцене представить свою позицию по тому или иному вопросу, но и устроить двусторонние встречи, трехсторонние встречи?

— Нет, формат Давоса, конечно, очень благоприятен, и там большая часть встреч происходит в кулуарном формате, и поэтому там есть, как нигде более, возможность обсудить неформально вопросы с любым собеседником.

Где еще представитель какой-то компании, к примеру, из Польши или из России, может подойти к лидеру Германии или Франции и задать какие-нибудь вопросы? А там это как раз возможно. То есть площадка себя, я считаю, полностью оправдывает.
О каких «великих трансформациях» пойдет речь на площадках форума, рассказал член Комитета Госдумы РФ по международным делам Александр Бабаков.

— Расскажите, как встречает Давос?

— Тема очень серьезная заявлена — большие преобразования, создание новых моделей. Клаус Шваб, основатель и президент Всемирного экономического форума, уже высказался по этому поводу. И, конечно, он подчеркнул, что мы находимся в состоянии экономического истощения. Он сказал о молодежи, которая в большей части лишена перспектив, указал на то, что прежние механизмы регулирования не работают.

На мой взгляд, это очень важно. Действительно, кризис не просто в отдельно взятом государстве или даже группе стран, а он охватил сегодня абсолютно все страны. Это уникальное явление, которое означает, что мы действительно столкнулись с пока необъяснимым, до конца не понятным крушением той экономической модели, которая до сих пор функционировала во всех странах. А отсюда уже последствия.

Если мы все-таки разберемся и поймем, что в этой новой экономической модели должны превалировать понятия поликультуры, что это уже не однополярный, а многополярный мир, что необходимо серьезно разрабатывать механизм по преодолению колоссальной пропасти между богатыми и бедными, то все это, возможно, уже реализуется в конкретные механизмы, которые будут обсуждаться на этом форуме. Мы говорим о создании не просто рабочих мест, а иных механизмов функционирования экономики.

— Вы сказали, что прежние механизмы не работают. Как участники форума будут искать новые пути либо дополнять уже известные шаги по выходу из экономического кризиса? Вы ожидаете какой-то жаркой, полноценной, яркой дискуссии, или все-таки это будут отдельные предложения участников? Как будет выстроена работа?

— Я надеюсь, что дискуссия будет достаточно острой. Поскольку мы не можем себе позволить такую роскошь, как проводить время в дискуссиях, за которыми не следуют какие-то конкретные шаги. С другой стороны, я понимаю всю сложность этой задачи. Если бы кто-то знал универсальный механизм выхода из кризиса, то, наверное, он был бы уже как минимум Нобелевским лауреатом.

Но я все-таки понимаю, что человечество стоит на пути поиска этого механизма. Обвал не просто финансовых механизмов, а понимание того, что надутый, фиктивный капитал не соответствует реальному сектору экономики. И это понимание реализовалось в конкретной жизни, когда обвалились банки, иные финансовые институты.

Мы понимаем прекрасно, что сегодня поиск должен идти по пути не просто механизма, который раньше был заложен в экономической модели капитализма, то есть, получая наибольшие прибыли, а уже иные стимулы должны работать. Эти стимулы должны реализоваться в иных экономических механизмах, которых, конечно, сегодня в окончательном виде не наблюдается.

— Повышенный ли интерес сегодня именно к России на этом форуме? Какие конкретно предложения Россия представит в последующие дни?

— Я наблюдаю очень серьезное отношение и большое внимание к тому, что делает Россия в последние годы. Поскольку именно достаточно понятная, адекватная реакция российского правительства на то, что происходило, в частности, внутри России, привела к тому, что мы вышли из первой волны кризисы с наименьшими потерями.

Более того, темпы роста, которые сегодня сохранились у нас, существенно превышают те темпы роста, которыми могли бы похвастаться любые европейские государства.

Более того, этот механизм, который был заложен в рамках нашей правительственной программы, утвержденной Государственной думой несколько лет назад, показал, что мы все вместе движемся, наверное, в общем направлении. Но это общее движение не исключает каких-то достаточно уникальных шагов внутри отдельно взятой страны — это развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест.

И что уникально для России в отношении других стран — что российское правительство сумело сохранить за собой все социальные обязательства. Мы не отказались ни от одного социального обязательства. Наоборот, даже по многим показателям вышли на иные критерии. Это говорит о том, что у нашей экономики есть потенциал, есть понимание ответственности со стороны правительства перед собственными гражданами.

И это отмечают абсолютно все выступающие не только в Давосе, но и на других форумах, поскольку этот опыт, к сожалению, для тех стран, которые сегодня переживают, как и мы, проблемы кризиса, неприемлем. Мы знаем примеры европейских государств, я уж про менее развитые не говорю.

— Эти достижения, этот опыт, о котором вы только что рассказали, будет широко представлен публике?

— Однозначно.

— Выступлений кого из бизнеса, политической элиты, экономической сферы вы ожидаете с большим интересом? Мнение кого сегодня интересует вас как участника российской делегации?

— Мне очень интересно, что будет говорить Кристин Лагард, министр экономики Франции и президент МВФ, Ангела Меркель. Наверное, будет немаловажно услышать мнение главы компании Shell и ряда других компаний мирового уровня. Потому что их судьба в значительной степени зависит от того, каким путем будет развиваться мир в ближайшие годы.

— У вас лично запланированы какие-то встречи? Вы станете участником какой-то отдельной дискуссии?

— Я думаю, что основным участником нашей делегации будет руководитель Комитета по международным делам Государственной думы РФ Пушков. Но, думаю, от него мы услышим еще очень много интересного из двусторонних контактов.

— В преддверии открытия этого важного экономического форума звучали несколько скептически заявления. Они носили такой тон, что не надо ждать каких-то новых рецептов по выходу из экономического кризиса. Вы с каким настроением прибыли в Давос?

— Независимо от того, кто приехал в Давос и кто не смог приехать, все равно, я думаю, что мир будет с интересом наблюдать за этим форумом, потому что у него достаточно серьезная история.

И все-таки в последние годы он отвечал на многие вопросы. Может быть, не всегда удавалось найти какой-то рецепт, который в дальнейшем применялся бы всеми государствами, но острота вопросов была характерна для этого форума. Поэтому я надеюсь, что нынешний форум будет конструктивен и конкретизирован, особенно в вопросах поиска пути выхода из этой ситуации.

— В Давосе в этом году много громких имен. Как вы считаете, почему форум в Давосе занимает все-таки лидирующую позицию среди экономических форумов? Каких-то конкретных рекомендаций не вырабатывается, в законодательной основе ничего не принимается. В чем престиж?

— Форум объединяет огромное количество стран. И поэтому не может быть это признано как руководство к действию именно этими государствами. Такая свободная форма общения, может быть, не самая лучшая, но это очень хорошая площадка для дискуссий на темы, которые волнуют разные государства. Это вопросы разных направлений развития в любом государстве, это экономика, социальная сфера, политика, это надо признавать.

 

Марианна Ожерельева

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Казино Лев и автомат Hulk(0)

Вы хотите почувствовать себя супергероем? Тогда этот игровой автомат для вас! Вы можете выплеснуть свою агрессию мирным путем, к тому же, если вы играете правильно, то можете еще и заработать хорошую сумму на своей злости.

Great Blue. Игровой автомат в Вулкан Престиж. Бесплатная игра(0)

Игровой автомат Great Blue, который совсем недавно появился в казино Вулкан Престиж – это погружение в игру с головой. Вам предложат отправиться на дно морское. Тематика онлайн-слота перенесет игрока в царство морских звёзд, здесь вы найдете десятки рыб и странно улыбающихся акул. Ловите рыбу и рептилий – и получайте деньги. Собирайте жемчуг, который обильно покрывает

Авиаперевозки: быстро и надёжно(0)

Сегодня авиаперевозки — наиболее перспективное направление в международной доставке. Такой способ надежен и оперативен. Он наиболее часто используется при необходимости быстро доставить ценную вещь. Логистические фирмы обычно доставляют экспортные, транзитные, импортные грузы. Для перевозок используют регулярные и чартерные рейсы тех авиакомпаний, с которыми заключен договор у логистического оператора. Конкуренция на этом рынке растет, и для

Укладка фанеропаркета(0)

Укладка фанеропаркета, наряду с ковровыми покрытиями и ламинатом, в основном производится в жилых комнатах дома или квартиры. Традиционными комнатами для укладки паркета считаются гостиная, спальня и детская комната. Это обусловлено тем, что паркет, как и любое другое изделие из дерева не терпит излишней влаги, которая является постоянным спутником ванных комнат, туалетов и кухонь, где укладка

Журнал Главбух: твой персональный бухгалтер(0)

В среде бухгалтеров, журнал «Главбух» давно не нуждается в представлении. Ведь, это самое популярное в стране издание: печатное и электронное, и, единственный журнал, который не только оперативно публикует информацию для бухгалтеров, но и, еще дарит своим подписчикам приятные подарки и призы. Например, на День главбуха, 21 апреля редакция журнала будет разыгрывать среди своих читателей новый

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Январь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.