Рада сделала героем Украины еще одного фашистского пособника

25 марта 2012 10:45

Украинский «пантеон» пополнился именем патриарха Украинской греко-католической церкви Иосифа Слепого

 

Патриарх Иосиф Слепой

Патриарх Иосиф Слепой

Верховная рада утверждала вчера новых национальных героев Украины, чьи юбилеи достойны чествования на самом высшем, государственном уровне. И наутверждала такое…

Так, украинский «пантеон» пополнился именем патриарха (с 1944 г.) Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Иосифа Слепого, 120-летний юбилей которого решено отметить на Украине с государственным размахом. Одновременно украинский парламент принял решение о праздновании 125-летия со дня рождения дважды Героя Советского Союза Сидора Ковпака – командира 1-й Украинской партизанской дивизии в годы войны.

Два имени – а какая огромная между ними пропасть! Иосиф Слепой сотрудничал в годы войны с фашистами, был «духовником» бандеровцев. А Сидор Артемьевич Ковпак с оружием в руках, рискуя жизнью, боролся с немецкими оккупантами. И вот гражданам Украины предложено теперь почитать их с одним и тем же пиететом… Что за бред? Герои – это ведь идеалы, на которых должно равняться подрастающее поколение. Так с кого теперь молодежи брать пример?

Показательно, кстати, что за прославление фашистского пособника Рада проголосовала даже с большим единодушием, чем за чествования прославленного героя Великой Отечественной: 361 парламентарий из 412 зарегистрировавшихся – за Иосифа Слепого и 309 депутатов из 411 зарегистрировавшихся – за Сидора Ковпака. И еще очень показательно, что за прославление Иосифа Слепого проголосовали ВСЕ фракции Рады, кроме коммунистов. Проголосовала почти единогласно и фракция Партии регионов (за исключением депутата Болдырева), в т. ч. «главный российский соотечественник» на Украине – депутат-«регионал» Вадим Колесниченко.

И вот теперь Верховная рада, как информирует ее сайт, рекомендует правительству создать организационный комитет по подготовке и проведению празднования 120-летия со дня рождения Иосифа Слепого и содействовать изданию его трудов. Постановление также предусматривает, что в течение года государственные радио и телевидение организуют передачи, посвященные жизни и деятельности знаменитого руководителя УГКЦ.

Верховная рада также предложила Национальному банку Украины осуществить выпуск памятных монет из серии «Выдающиеся личности Украины» с изображением патриарха Иосифа Слепого, а украинскому государственному предприятию почтовой связи «Укрпочта» издать серию почтовых конвертов и осуществить выпуск и спецгашение марок с портретом патриарха УГКЦ.

Что же это за «выдающаяся» личность – этот Иосиф Слепой? ИА REGNUM нашло интересную публикацию о нем блогера asana_ua, который, в свою очередь, ссылается на данные из архивов, хранящихся в Историческом музее Мюнхена. Вот что пишет блогер: «Кардинал Иосип Слипый получил от гитлеровской Германии обещание, согласно которому после оккупации территорий Западной Украины он получал первоочередное право стать главой духовенства в регионе. Все четко и ясно. «Пан Слипый» сотрудничает с фашистской Германией, предоставляет ей плацдарм для подготовки пушечного мяса, а взамен получает духовную власть и земли. Чем не бартер? Аналогичным способом рейх пытался действовать не только на территории Украины, но и в Италии, Австрии, Бельгии. Другое дело, что алчность кардинала оказалось куда сильнее заботы о собственном народе».

В то же время, подчеркивает блогер, представитель администрации Януковича Анна Герман уверена, что кардинал был своего рода героем, и осквернять память человека (участвовавшего, к слову, в массовых убийствах целых семей, включая детей, в нескольких селах Украины, не желавших отдавать последние крохи хлеба воинам УПА) нельзя. Герман искренне удивлена заявлением народного депутата Украины, коммунистки Аллы Александровской о том, что кардинал, в честь которого руководители Харьковской и Львовской областей открыли мемориальную доску в первой столице Украины, сотрудничал с немецкими фашистами.

По мнению известного на Украине и за ее пределами историка Кирилла Галушко, кардинал Слепой изначально был исключительно слабой личностью. «Марионеточность данного исторического персонажа неопровержима. До 1930 года Йосип Слепой оставался аполитичным представителем духовенства. Его цели имели мало общего с построением нового государственного строя на части территорий нынешней Западной Украины. Основные действия будущего духовного лидера «СС-Галичина» были направлены на укрепление влияния духовенства и не более того. С расцветом фашистских идей Слепой, по-видимому, сменил позицию и попытался стать оплотом для УПА и других радикальных, ультраправых движений на западе Украины того времени. Говорить о кардинале как о лидере и духовном наставнике большинства жителей даже отдельно взятого региона – заблуждение. Массового поклонения, как и авторитета при жизни, он не имел. Но, как часто доказывала нам мировая история, потомки посмертно превозносят тех, кто на это при жизни и надеяться не смел», – уверен Галушко.

25 ноября 1939 года Папа Римский Пий XII по просьбе тогдашнего предстоятеля УГКЦ, митрополита Галицкого Андрея Шептицкого и в силу давления со стороны Муссолини назначил Иосифа Слепого коадъютором (преемником) митрополита, и 22 декабря 1939 года Шептицкий в строгой тайне рукоположил Иосифа в епископы с правом преемничества. Слепой был главным духовным лидером воинов УПА и считал убийства своих сограждан необходимыми жертвами на пути к духовной свободе украинцев. 1 ноября 1944 года, после смерти митрополита Шептицкого, епископ Иосиф Слепой принял руководство Украинской греко-католической церковью и стал новым митрополитом Галицким.

11 апреля 1945 года Иосиф Слепой был арестован и осужден на 8 лет принудительных каторжных работ в Сибири. По окончании этого срока проживал в ссылке в Красноярске. В 1958 году снова арестован и осужден на семь лет. Отбывал заключение в Новосибирской области, Красноярском крае, в Мордовии, на Камчатке, на Печоре, в Инте и Тайшете. Папа Иоанн XXIII в 1960 году присваивает митрополиту Иосифу титул кардинала «in pectore». Благодаря вмешательству папы римского и президента США Джона Кеннеди в январе 1963 года Слепой был освобожден для принятия участия во Втором Ватиканском соборе в Риме. Находясь проездом в Москве, Слепой успел вызвать к себе с Украины подпольного священника о. Василия Величковского и тайно посвятить его в епископы, назначив своим местоблюстителем. Вернуться в СССР владыка Слепой не мог и поселился в Риме, но его римская карьера явно не задалась. Говорят, что основная часть священнослужителей видели в Слепом фашиста и человеконенавистника, который за годы тюремного заключения стал исключительно жестоким и расчетливым служителем «своей собственной веры»…

Вот такой новый «герой» объявился на Украине. «Партия регионов сегодня сделала такой шаг, проголосовав не просто за коллаборанта, а за фашиста, после чего все ветераны будут голосовать против Партии регионов, – заявил после голосования в Раде по данному вопросу депутат-коммунист Евгений Царьков. – Они теперь точно не дадут ни одного голоса за них».

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Great Blue. Игровой автомат в Вулкан Престиж. Бесплатная игра(0)

Игровой автомат Great Blue, который совсем недавно появился в казино Вулкан Престиж – это погружение в игру с головой. Вам предложат отправиться на дно морское. Тематика онлайн-слота перенесет игрока в царство морских звёзд, здесь вы найдете десятки рыб и странно улыбающихся акул. Ловите рыбу и рептилий – и получайте деньги. Собирайте жемчуг, который обильно покрывает

Авиаперевозки: быстро и надёжно(0)

Сегодня авиаперевозки — наиболее перспективное направление в международной доставке. Такой способ надежен и оперативен. Он наиболее часто используется при необходимости быстро доставить ценную вещь. Логистические фирмы обычно доставляют экспортные, транзитные, импортные грузы. Для перевозок используют регулярные и чартерные рейсы тех авиакомпаний, с которыми заключен договор у логистического оператора. Конкуренция на этом рынке растет, и для

Укладка фанеропаркета(0)

Укладка фанеропаркета, наряду с ковровыми покрытиями и ламинатом, в основном производится в жилых комнатах дома или квартиры. Традиционными комнатами для укладки паркета считаются гостиная, спальня и детская комната. Это обусловлено тем, что паркет, как и любое другое изделие из дерева не терпит излишней влаги, которая является постоянным спутником ванных комнат, туалетов и кухонь, где укладка

Журнал Главбух: твой персональный бухгалтер(0)

В среде бухгалтеров, журнал «Главбух» давно не нуждается в представлении. Ведь, это самое популярное в стране издание: печатное и электронное, и, единственный журнал, который не только оперативно публикует информацию для бухгалтеров, но и, еще дарит своим подписчикам приятные подарки и призы. Например, на День главбуха, 21 апреля редакция журнала будет разыгрывать среди своих читателей новый

Загадочный шум метеоров разгадан(0)

Похоже, ученые смогли объяснить происхождение загадочного шума от метеоров. Так, американские ученые из Нью-Мексико в лабораторных условиях попытались объяснить, почему во время падения метеорита люди слышат сильный шум? Ведь, согласно законам физики, мы должны слышать звук лишь спустя некоторое время. Метеориты, как правило, падают на очень большом расстоянии от человека, который видит это явление в

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Март 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.