Плоды «арабской весны»

16 сентября 2012 21:51

Арабская весна. Кадр Russia Today

«Сегодня американских мусульман убивают в Йемене, завтра их будут убивать в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Готовьтесь к холокосту».

«Арабская весна», как и предупреждали многие аналитики, последовательно перерастает в «исламскую осень». Правда, на Западе информационные агентства ещё по инерции заученно приветствуют свободные выборы и активно обсуждают богатство нефтяных месторождений в странах региона и перспективы их экономического сотрудничества с западными союзниками из числа спонсоров, но исламский радикализм, приходящий к власти в Египте, Тунисе, Ливии и других странах Ближнего Востока и Северной Африки, всё чаще даёт о себе знать. В том числе и в отношении творцов «арабской весны».

Так, в день памяти о жертвах террористической атаки 11 сентября 2001 года исламские активисты совершили нападения на консульство США в Бенгази и посольство в Каире. Как сообщается, в Бенгази в результате ракетного удара погиб посол США в Ливии. Помимо него, были убиты ещё трое сотрудников американских дипломатических структур. Неизвестные взяли штурмом здание дипмиссии и сожгли его. По некоторым данным, в нападении на консульство приняли участие бойцы бенгазийского ополчения, сыгравшего при поддержке США важную роль в свержении Муаммара Каддафи.

В тот же день исламисты провели акцию протеста у посольства США в Каире. В ходе демонстрации, собравшей более 2 тысяч участников, двадцать манифестантов перебрались через стену, защищающую посольство. Хулиганы сняли с древка американский флаг и разорвали его на клочки перед объективами телекамер. Вместо американского флага на столбе возле здания дипмиссии было вывешено знамя с символом веры ислама «Нет бога, кроме Аллаха, и Мохаммед пророк его». Собравшиеся скандировали лозунги «Мы все Осама» и «Оставьте пророка Мохаммеда в покое».

Считается, что поводом для этих выступлений послужил фильм, который снят в США и который, по мнению мусульман, порочит имя пророка Мохаммеда. Вместе с тем во вторник организация «Аль-Каида» распространила видеоролик, в котором заявляет и призывает мусульман к решительным акциям протеста, что американские власти ведут войну с исламом. «Сегодня американских мусульман убивают в Йемене, завтра их будут убивать в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Готовьтесь к холокосту», — говорится в этой видеозаписи.

Тем временем аналитики называют ещё одну возможную жертву «арабской весны». Ею может стать Алжир, южнее границ которого создаётся опорная база для приверженцев идей «Аль-Каиды» и «Братьев-мусульман». Как сообщается, в настоящее время север африканского государства Мали находится под контролем вооружённых формирований исламистов.

Напомним, что в марте этого года туареги отвоевали у правительственных сил огромную территорию традиционного проживания своих кочевых племён, воспользовавшись хаосом в стране после падения президента Амаду Тумани Туре в ходе военного переворота. Руководили ими тогда командиры из числа бывших офицеров Каддафи. Под контроль восставших туарегов перешли такие крупные города, как Гао, Кидал, а также одна из колыбелей средневековой африканской цивилизации — Тимбукту.

Сепаратисты, выступавшие под флагом «Народного движения за освобождение Азавада» (НДЗОА), вели речь о конфедеративном устройстве Мали. Их союзниками поначалу выступали радикалы из исламского движения «Ансар ад-Дин» («Защитники веры»). Но после вытеснения правительственных войск союзники разошлись во взглядах на будущее Азавада.

Исламисты, выступающие за создание собственного шариатского государства, взяли верх. Ещё в июне они захватили штурмом дворец губернатора в городе Гоа и сегодня фактически беспрепятственно хозяйничают на территориях, равных по площади двум Германиям. В их распоряжении значительные запасы вооружения, захваченного на армейских складах Ливии, да и новые власти в Триполи благосклонно относятся к радикалам, связанным с «Аль-Каидой». В середине июля боевики «Ансар ад-Дин» выбили туарегов из их последнего оплота на севере Мали — городка Ансого.

Радикалы объединились в «Движение за единство и джихад в Западной Африке» и провозгласили собственный эмират, живущий в соответствии с средневековыми нормами шариата. На подконтрольных исламистам землях запрещены алкоголь, кино, публичное прослушивание музыки. Недовольных и проштрафившихся публично секут на площадях. Разрушены уникальные мавзолеи в Тимбукту, построенные в XV веке и включённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Москва, «Красная Звезда»

Под угрозой исламских экстремистов оказался стратегически важный для атомной энергетики Запада уран Нигера. Но страны НАТО, за исключением Франции, проявляют пока мало интереса к событиям в Западной Африке, считающейся вотчиной Парижа.

Экономическое сообщество стран Западной Африки заявляет о готовности провести самостоятельно военную операцию по восстановлению порядка на севере Мали. Страны ЭКОВАС готовы направить 3,3 тысячи военнослужащих из числа коллективных вооружённых сил, но у независимых экспертов существуют серьёзные сомнения в успехе операции без поддержки стран НАТО.

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Журнал Главбух: твой персональный бухгалтер(0)

В среде бухгалтеров, журнал «Главбух» давно не нуждается в представлении. Ведь, это самое популярное в стране издание: печатное и электронное, и, единственный журнал, который не только оперативно публикует информацию для бухгалтеров, но и, еще дарит своим подписчикам приятные подарки и призы. Например, на День главбуха, 21 апреля редакция журнала будет разыгрывать среди своих читателей новый

Загадочный шум метеоров разгадан(0)

Похоже, ученые смогли объяснить происхождение загадочного шума от метеоров. Так, американские ученые из Нью-Мексико в лабораторных условиях попытались объяснить, почему во время падения метеорита люди слышат сильный шум? Ведь, согласно законам физики, мы должны слышать звук лишь спустя некоторое время. Метеориты, как правило, падают на очень большом расстоянии от человека, который видит это явление в

Допрос Виктора Януковича. Время покажет. Выпуск от 25.11.2016(0)

В студии программы «Время покажет» обсуждают несостоявшийся допрос экс-президента Украины Виктора Януковича. 25 ноября бывший президент Украины Виктор Янукович должен был дать показания в качестве свидетеля по делу о событиях на Майдане в феврале 2014 года. Заседание проходило в Святошинском суде Киева, Виктор Янукович должен был дать показания в режиме видеоконференции из Ростовского областного суда. В 13.00 бывший президент Украины вышел на связь. Но онлайн-допрос так и не

На президентских выборах в Молдавии и Болгарии победила Россия(0)

Президентские выборы в Молдавии и Болгарии показали пророссийские тенденции: на пост главы государства были избраны кандидаты, стремящиеся наладить диалог с Россией. Цель прагматическая: по их мнению, страны многое теряют из-за антироссийских настроений властей. В результате выборов в Молдавии победил Игорь Додон. Он обошел во втором туре кандидатку от проевропейской партии Майю Санду. В рамках своей

Олега Ляшко ударили на заседании в Верховной раде(0)

На Украине во время заседания согласительного совета сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко ударил лидера Радикальной партии Олега Ляшко.

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.