Европа скатывается в средневековье

14 декабря 2013 18:00

Евро Фото: Getty Images

Европа переживает глубокий социально-экономический кризис, а число тех, кто оказался за чертой бедности, только по официальной статистике, уже превысило 84 миллиона человек. По последним данным Еврокомиссии, 26 миллионов человек числятся в ЕС безработными. И это официальные цифры, которые не учитывают огромное число нелегальных мигрантов.

По данным благотворительной организации Oxfam, сегодня 10 процентов самых состоятельных людей в Евросоюзе владеют 24 процентами его богатства, а 10 процентов самых бедных – лишь тремя процентами. Такое социальное расслоение наводит на мысль о новом европейском средневековье. Удастся ли избежать социального взрыва и радикализации общества в странах, оказавшихся в столь непростой ситуации?

Тенденция обнищания населения в Европе лишь продолжится. Ведь в рамках политики экономии урезаются социальные льготы, закрываются многомиллиардные программы помощи малоимущим. Причем инициатор самых беспощадных мер – Германия, страна, так гордившаяся своим статусом «социального государства».

Фактически мы становимся свидетелями маргинализации Европы: на фоне растущего числа мигрантов и роста безработицы активизируются праворадикальные силы и неизбежно снижается уровень жизни. «В некоторых наиболее пострадавших от кризиса странах мы видим рост экстремизма, демагогии и предрассудков. Стимулируя экономический рост, нельзя забывать о росте справедливости», — приводит ИТАР-ТАСС слова Луки Джахера, председателя Европейского социально-экономического комитета. Тем временем, согласно статистике, лишь 31 % населения Евросоюза сегодня верит в идеи общей Европы.

По оценкам самой Еврокомиссии, процесс выхода Европы из кризиса может затянуться на ближайшие 10 лет. Это говорит о том, что ситуация в ближайшие годы не улучшится, считает руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев:

«Все, что сейчас происходит в Европе, болезненно воспринимается населением. Перспективы граждан европейских стран сейчас сужены. Никто не знает, что ожидает их завтра или послезавтра. Это вызывает определенное раздражение, ксенофобию во многих странах, поскольку в иностранцах, которые работают в этих странах, видят конкурентов, которые отнимают кусок хлеба. И это, конечно, влияет на расстановку политических сил в этих странах. Все демократические институты в Европе сейчас находятся под мощным давлением».

Шмелев считает, что система социальной защиты в крупных странах ЕС позволит самортизировать удар, но лишь до определенных пределов. А с ростом недовольства и усилением праворадикальных движений под вопросом окажется не только будущее ЕС, но и вся демократическая система в целом. Европейские банкроты- Болгария, Греция, Испания- наиболее подвержены опасности социальных взрывов. Впрочем, к бедности там привыкли больше, чем в благополучных Франции или Великобритании. Последняя уже объявила о возможном проведении референдума по вопросу выхода из Евросоюза.

Экономический эксперт, директор аналитического департамента United Traders Михаил Крыловоптимистичен в своих прогнозах. Он считает, что до голодных бунтов в Европе далеко, а экономика там начала подавать признаки выхода из кризиса. Впрочем, он признает, что рост этот коснется лишь самых сильных стран ЕС:

«В будущем Европу ждет борьба с неравномерностью роста, и, возможно, дискуссия о целесообразности целостности еврозоны, которая, впрочем, продолжается уже достаточно долгое время и, надо сказать, никакой угрозы для целостности еврозоны не представляет из-за того, что еврозона образована в интересах Германии и в ее же интересах продолжает существовать».

Избежать социального взрыва смогут страны, где гарантом стабильности выступает средний класс, считает зам. зав. кафедрой экономики труда и персонала экономического ф-та МГУ Татьяна Разумова. Но такой устойчивый средний класс есть далеко не везде. И в конечном итоге благополучие будет зависеть от экономического развития. Впрочем, есть надежда, что благодаря кризису сократится приток мигрантов, а сами европейцы станут менее разборчивы в выборе профессий, вытеснив с рынка труда некоторую часть мигрантов.

Критерии бедности в Европе и, скажем, в Африке, конечно, различны. Но и представления о достатке и приемлемом уровне жизни в европейском городе и африканской деревне сравнивать некорректно. А вот ощущение униженности и обездоленности в обоих случаях одинаковы. Смогут ли европейцы смириться с таким положением дел? Выборы в Европарламент, которые пройдут в мае 2014 года, вероятно, покажут рекорд интеграционной политической апатии европейцев.

Ксения Фокина, Голос России

0 комментариевВернуться к записи

Добавить комментарий

Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.

Другие статьиНаверх

Авиаперевозки: быстро и надёжно(0)

Сегодня авиаперевозки — наиболее перспективное направление в международной доставке. Такой способ надежен и оперативен. Он наиболее часто используется при необходимости быстро доставить ценную вещь. Логистические фирмы обычно доставляют экспортные, транзитные, импортные грузы. Для перевозок используют регулярные и чартерные рейсы тех авиакомпаний, с которыми заключен договор у логистического оператора. Конкуренция на этом рынке растет, и для

Укладка фанеропаркета(0)

Укладка фанеропаркета, наряду с ковровыми покрытиями и ламинатом, в основном производится в жилых комнатах дома или квартиры. Традиционными комнатами для укладки паркета считаются гостиная, спальня и детская комната. Это обусловлено тем, что паркет, как и любое другое изделие из дерева не терпит излишней влаги, которая является постоянным спутником ванных комнат, туалетов и кухонь, где укладка

Журнал Главбух: твой персональный бухгалтер(0)

В среде бухгалтеров, журнал «Главбух» давно не нуждается в представлении. Ведь, это самое популярное в стране издание: печатное и электронное, и, единственный журнал, который не только оперативно публикует информацию для бухгалтеров, но и, еще дарит своим подписчикам приятные подарки и призы. Например, на День главбуха, 21 апреля редакция журнала будет разыгрывать среди своих читателей новый

Загадочный шум метеоров разгадан(0)

Похоже, ученые смогли объяснить происхождение загадочного шума от метеоров. Так, американские ученые из Нью-Мексико в лабораторных условиях попытались объяснить, почему во время падения метеорита люди слышат сильный шум? Ведь, согласно законам физики, мы должны слышать звук лишь спустя некоторое время. Метеориты, как правило, падают на очень большом расстоянии от человека, который видит это явление в

Допрос Виктора Януковича. Время покажет. Выпуск от 25.11.2016(0)

В студии программы «Время покажет» обсуждают несостоявшийся допрос экс-президента Украины Виктора Януковича. 25 ноября бывший президент Украины Виктор Янукович должен был дать показания в качестве свидетеля по делу о событиях на Майдане в феврале 2014 года. Заседание проходило в Святошинском суде Киева, Виктор Янукович должен был дать показания в режиме видеоконференции из Ростовского областного суда. В 13.00 бывший президент Украины вышел на связь. Но онлайн-допрос так и не

Читать далее

Реклама




Архив новостей

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Поделиться

  

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные разделы


© 2011-2013 TopWorldNews. При использовании материалов сайта обратная гиперссылка обязательна.