За 13 лет исландцы съели горы промышленной соли. В СССР, впрочем, это тоже было обычной практикой. (Фото Jami Tarris / Corbis.)
По словам Оскара Исфелда Сигурдссона, представителя Рейкьявикского департамента здравоохранения, соль была небезопасна для здоровья, поскольку в ней встречались инородные частицы, к примеру, камешки, металлические осколки и прочие подобные включения, которые сепарируются в столовой соли.
Импортом промышленной соли, которая обычно используется для предотвращения обледенения дорог или в производстве химикатов, занималась компания Olgerdin Egill Skallagrimsson, оптовый импортёр и производитель напитков. Эту соль долгие тринадцать лет применяли на мясных и рыбозаводах, а также в пекарнях. Впрочем, представители Olgerdin говорят, что напрямую потребителям соль не поставлялась.
Мешки имели соответствующую маркировку, однако, как утверждает исполнительный директор фирмы Андри Тор Гудмундссон, работники Olgerdin на это не отреагировали. «Мы даже не подозревали, что соль не сертифицирована для пищепрома. Мы знали, что она предназначена для промышленного пользования, но думали, что имеется в виду пищевая индустрия», — оправдывается г-н Гудмундссон.
Крупнейший в стране производитель молочных продуктов MS Iceland Dairies сообщил об отзыве из магазинов пяти наименований своих товаров, поскольку промышленная соль входит в число их ингредиентов.
Подготовлено по материалам Франс Пресс.
0 комментариевВернуться к записи
Добавить комментарий
Комментарии доступны только зарегистрированым посетителям.